Найти тему
КИНОАГЕНТСТВО

Кровь и кино. История бутафорской крови. Часть 1

Кадр из фильма "Кэрри" (1976) и "Телекинез" (2013)
Кадр из фильма "Кэрри" (1976) и "Телекинез" (2013)

Часто сцены в фильмах, когда кровь льется рекой, выглядят очень натуралистично. А иногда наоборот, как будто кто-то щедро разлил кетчуп на площадке. А ведь сами съемки сцен, в которых участвует кровь, долгое время были под запретом.

Кодекс Американской Ассоциации Кинокомпаний долгое время запрещал режиссерам демонстрировать подобные сцены, постановщики использовали несложные рецепты и жидкости, например, шоколадный сироп. В черно-белом кадре он смотрелся гораздо контрастнее, чем красная жидкость. И хотя кровь стала появляться на экране гораздо чаще, технологии ее использования еще долго оставались на простейшем уровне.

Кадр из фильма "Психо" (1960)
Кадр из фильма "Психо" (1960)

Цветное кино поставило перед режиссерами новые задачи. Кровь в первых цветных фильмах окрашивали с помощью технологии Техниколор. Но режиссеры фильмов ужасов, которые не привыкли работать в цвете, делали кровь ненатуральных цветов. Так в “Проклятии Франкенштейна” и “Дракуле” 1958 она была неестественно светлой.

Кадр из фильма "Дракула"  (1958)
Кадр из фильма "Дракула" (1958)

“Родоначальник бутафорской крови” Хершелл Гордон Льюис занимался этой проблемой. Во время съемок фильма “Кровавый пир” 1963 г., который стал первым фильмом жанра “splatter”, режиссер понял, что "бутафорская кровь была слишком темной, потому что готовилась именно для черно-белых фильмов". Льюис не хотел, чтобы кровь по-прежнему смотрелась ненатурально, поэтому обратился в лабораторию “Barfred” для изготовления специального состава для фейковой крови.

Но и ярко-красная кровь, как оказалось, никого не смущала. Жан-Люк Годар использовал нереалистичную кровь в фильме “Безумный Пьерро” 1965 г. Она отвечала его художественным задачам быть «нереалистичным».

Дик Смит радикально изменил взгляд на киношную кровь. Он усовершенствовал разработанный по заказу Льюиса рецепт кинокрови:

1,14 л белого кукурузного сиропа
1 чайная ложка метиллпарабена
60 граммов красного пищевого красителя ”Еhlers”
5 чайных ложек желтого пищевого красителя ”Еhlers”
60 граммов смачивателя для фотопленок Kodak Photo-Flo (ядовит)

Кукурузный сироп служил основой, метиллпарабен позволял “крови” дольше сохранять свежий вид, красители придавали нужный оттенок, смачиватель придавал жидкости нужную консистенцию.

Смит использовал кровь в таких значимых картинах со сценами кровопролития, как “Крестный отец” (1972), “Изгоняющий дьявола” (1973), “Таксист” (1976). Любопытно, но “кровь”, изготовленная по новому рецепту, показалась всем уж слишком реалистичной и грозила фильму невыходом…

Продолжение следует...