Здравствуйте, дорогие читатели! В одной из недавних публикаций о Казани я обещала рассказать вам о нашей прогулке по Старо-Татарской слободе и вдоль озера Нижний Кабан, что сейчас с большим удовольствием и сделаю.)
Наше знакомство с озером Нижний Кабан началось на площади театра Камала. Кстати, отсюда открывается великолепный вид на улицу Татарстан.
А вот и само озеро Нижний Кабан. В вечерние часы фонтан здесь подсвечивается разным цветом.
На озере можно поплавать на лодках и катамаранах, которые нужно арендовать в пункте проката.
Если посмотреть вдаль, то можно заметить справа невысокие, но очень уютные дома и здания, - это улица Марджани. За этой улицей сложился целый район Старой Татарской слободы, по нему я вас немного проведу.
По удобной, оборудованной набережной мы прошли мимо пункта проката и направились на улицу Марджани. Вдоль набережной по другой стороне озера мы тоже прогулялись, об этом вы прочитаете ближе к концу публикации.
Сразу же стоит отметить, что в Старо-Татарской слободе достаточно много деревянной застройки. Что-то сохранить не удалось, а что-то отреставрировали к Универсиаде 2013 года и продолжают реставрационные работы и по сей день.
На фото ниже - бывший дом купца Хамита Сабитова, построенный во второй половине 19 века. В начале 20 века здесь был "Восточный клуб" - место встречи татарской интеллигенции, а также в доме сдавались номера. Сейчас тут находится гостинично-ресторанный комплекс "Татарская усадьба".
Дальше мы прошлись по улице Каюма Насыри. Аккуратные деревянные домики так и приковывали наше внимание, есть в них какой-то свой татарский колорит. Приятно было прогуляться по тихой, спокойной улочке.
А это мечеть Аль-Марджани, построенная в конце 18 века. В советское время она была единственной действующей мечетью в Казани.
Отель "Бал", насколько я поняла, здание современное, однако, достаточно гармонично смотрится среди исторической застройки.
В татарской слободе можно встретить еще и такие интересные здания в эклектичном стиле, напоминающие средневековый замок. Это бывший дом Шамиля, а ныне тут располагается музей известного татарского поэта и писателя Габдуллы Тукая. Изначально здание было построено для почетного гражданина Казани купца И.И.Апакова. Затем его дочь вышла замуж за генерала Мухаммед-Шафи Шамиля, и дом был передан им в качестве свадебного подарка.
Здание неоднократно реставрировалось, и даже в этом году мы застали его еще за строительным ограждением. И, всё же, это не помешало нам полюбоваться его красотой!
Чуть позади этого прекрасного строения, справа расположен дом купца Сафы Бахтеева. Построен изначально дом был в начале 20 века и выглядел немного иначе, в начале 2000-ых годов был практически полностью уничтожен пожаром и совсем недавно воссоздан заново. Стиль дома — смешение ярко выраженного национального характера и типичного для тех времен модерна.
Прошлись мы и по улице Фатиха Карима. Здесь наше внимание привлекло интересное здание, построенное изначально для купца первой гильдии Губайдуллы Юнусова. Позже, владелец сменился, им стал купец Мухаммадбадретдин Апанаев, открывший здесь медицинские кабинеты. На сегодняшний день тут располагается поликлиника.
А вот опять деревянная застройка - дом мастера по производству обуви Каушчи Карима, изначально был построен в конце 19 века. Дом пострадал от пожара, в 2012 году был снесен, уцелела только передняя стена дома. На данный момент здание восстановлено и представляет собой типовой татарский дом из двух частей, когда низкая фасадная часть выходит на улицу, а двухэтажная часть находится во дворе .
Нагулявшись по Старо-Татарской слободе, ознакомившись с татарской архитектурой, мы направились обратно к озеру Нижний Кабан.
Обошли озеро по периметру параллельно улице Татарстан и вышли на набережную вдоль улицы Марселя Салимжанова.
Весьма недавно здесь прошло благоустройство территории. Выложены из деревянных досочек тропинки, по которым приятно пройтись, для велосипедистов сделаны отдельные велосипедные дорожки. Также, вдоль озера высадили несколько тысяч растений, кустарников, деревьев. На набережной использованы только многолетние растения, нет ни одного однолетнего цветка, а значит, бурная растительность обеспечена на долгие годы!
На всей территории установлены лавочки, на которых приятно посидеть и полюбоваться на озёрную водную гладь.
Многие растения, которые высажены в водоём обладают не только декоративной функцией, но и функцией очистки воды.
В общем, прогуляться по такой набережной - одно удовольствие! Чисто, благоустроенно, оригинально и красиво! А обилие цветущих растений приводит просто в восторг!
Всем гостям города советую обязательно побывать на этой набережной и посетить Старо-Татарскую слободу. Нам очень понравилось!
А на этом моя публикация подходит к концу. До новых встреч, уважаемые читатели!)
Все фотографии в статье сделаны мной.
Более подробно о том,что ещё интересного мы увидели в Казани, вы можете прочитать в моих публикациях по ссылкам ниже:
Казанский Кремль и набережная реки Казанки: прогулка туристов из Ярославля
По центральным улицам Казани: наш маршрут одного дня
Прогулялись по паркам "Чёрное озеро" и "Ленинский сад"
Приехали в Казань поздно вечером и сразу пошли гулять. Сказочно красиво!
Рассматриваем Казань с 4-х смотровых площадок
Волшебная Казань: магия города в ночи