Я чувствую настоящую близость к тахини, которая выходит за рамки моей любви к ближневосточной кухне. На протяжении веков мексиканцы готовили соусы, обогащенные молотыми орехами (и другими ингредиентами), чтобы добавить аромат и белок к простым сочетаниям овощей, лепешек, бобов и перца чили. В меню ресторана Wahaca часто встречается родинка из орехов кешью, и она мало чем отличается от этой зеленой заправки тахини, оживляющей еду своим ярким зеленым цветом и интригующим вкусом. Для меня бесконечно увлекательно видеть параллели в рецептах со всего мира.
Салат из жареных баклажанов с нутом, помидорами и летними травами
Подготовка 20 минут
Готовка 25 минут
Количество порций 6
Ингредиенты:
2 больших баклажана , нарезанных кубиками 2–3 см
5 столовых ложек рапсового масла
2 столовые ложки гранатовой патоки
Соль и черный перец
1 большой лук-шалот , очищенный и мелко нарезанный
4 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка сахара
2 жести по 400 г нута , высушенного и промытого (I например, Napoli или Brindisa)
3 столовые ложки оливкового масла
2 помидора с говяжьим сердцем , нарезанные кусочками по 2 см
100 г кресс-салата , крупно нарезанные
2 горсти дукки, для подачи
Для заправки тахини:
1 небольшой зубчик чеснока , очищенный и крупно нарезанный
1 небольшая горсть петрушки
1 небольшая горсть укропа
90 г тахини
½ столовой ложки меда
3 столовые ложки лимонного сока
100 мл оливкового масла
Приготовление блюда
Нагрейте духовку до 240 градусов и застелите большой противень жиронепроницаемой бумагой. Перемешайте баклажаны с рапсовым маслом и патокой, хорошо приправьте солью и перцем и разложите одним слоем на противне (используйте два противня, если одного мало). Жарьте 20-25 минут, переворачивая баклажаны до золотистого цвета и карамелизации. Вынуть из духовки и дать остыть.
Тем временем перемешайте лук-шалот с половиной уксуса и сахара, затем отложите. Заправьте нут оставшимся уксусом и маслом и приправьте по вкусу. Отложите в сторону, чтобы повязка впиталась.
Чтобы приготовить соус тахини, положите чеснок и зелень в кухонный комбайн и помешивайте 30-40 секунд (вы также можете сделать это с помощью ручного блендера). Добавьте тахини, мед и лимонный сок и снова перемешайте. Смешайте масло и 90 мл воды, затем при работающем блендере добавьте в заправку медленной, устойчивой струей, пока не получите ярко-зеленый соус. Приправить солью и перцем и переложить в миску.
Слейте воду с лука-шалота, затем добавьте к нуту вместе с помидорами и нарезанным кресс-салатом и аккуратно перемешайте. Переложить на большую тарелку, выложить ложкой баклажан, сбрызнуть зеленым тахини и посыпать дуккой для подавать.
Дорогие друзья!!! Данный рецепт найден, переведен и отредактирован мной для Вас. Я сама готовила данный рецепт, он проверен и вкус феноменальный!! Все рецепты, что я выкладываю, я проверяю лично.
Ссылка на источник, если кому нужен: https://www.theguardian.com/food/2019/aug/12/roast-aubergine-salad-recipe-chickpeas-green-tahini-sauce-thomasina-miers
Приятного аппетита!!!