На протяжении нескольких лет, в тот период, который можно назвать Золотым веком Думской улицы, я работал диджеем в баре «Фидель». Два раза в неделю, в любую погоду, независимо от того, что в этот момент происходит в городе, я выходил на своё рабочее место, чтобы на четыре часа превратиться в рулевого веселой и пьяной толпы. И хочу сказать, что при всей демократичности и казалось бы нулевой статусности подобного занятия, это было прекрасное время и идеальное место для обмена энергиями.
Я отдавал танцующим с любовью отобранную музыку. Те возвращали мне флюиды счастья и свободы.
На Думской не следовало ожидать редких плэйлистов или мастеров виртуозного сведения и скрэтча. Здесь любили то, что для простоты называется mashup - дичайшая, иногда абсурдная и эклектичная, но очень энергичная музыкальная смесь всего со всем.
Если же диджей вообще не умел или не хотел запариваться хоть как-то сводить по битам один трек с другим, то это называлось просто «ямайский стиль». Такой стиль действительно существовал на заре становления танцевальных саундсистем. Тогда ещё для танцев не использовали микшерного пульта и вообще довольствовались одним проигрывателем. И когда песня на одной стороне пластинки заканчивалась, ее просто переворачивали на другую. Либо оставляя паузы, либо, как это делали самые продвинутые мастера, заполняя тишину речитативами от MC.
Главной задачей диджея на Думской было поднять из мертвых всю разношерстную публику, оказавшуюся в баре в этот момент. Публика эта была неоднородной, у нее не было единого вкуса. Поэтому основной тактикой любого сета было использование некоторого количества любимых всеми хитов, таких за которые все равно не стыдно, и в промежутках между ними внедрение той музыки, к которой особенно лежала душа диджея.
Эти внедренные треки и формировали лицо каждого диджея, по этому стилю его опознавали среди остальных, на него шла та часть публики, которая появлялась на Думской именно из-за музыки.
В "Даче", "Фиделе", "Белграде", остальных заведениях Думской были любимые и легендарные распорядители музыкой. Кто-то играл качественный электроклэш вперемешку с нью-рейвом. Кто-то специализировался по фанку, а кто-то по бессмертным хитам семидесятых.
Я предпочитал буйную эклектику, потому что никак не мог определиться с собственными предпочтениями. И всегда старался чем-то удивить народ, порой неделями выискивая новые песни, которые при удачном стечении обстоятельств становились боевиками. При всем смешении жанров, определенные направления в моих сетах все же прослеживались. Я любил играть брейкбит и нью-фанк, джипси и ворлд-мьюзик, жаловал хип-хоп и его мутации. В общем, наконец мои многолетние меломанские изыскания и усилия нашли себе вполне конкретное и ощутимое применение.
Так как лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать, я воспользуюсь возможностями Дзена и приложу к этой статье некоторое количество треков, отлично заходивших тогда и, на мой взгляд, не утративших популряности до сих пор.
Итак, добро пожаловать на мой маленький "думский" диджей-сет.
Fort Knox Five - The Brazilian Hipster
Беспроигрышный новый фанк, положенный на фундамент басс-бита. Если не знаешь, чем поднимать скучающую публику, ставь любой трек этого коллектива.
K'Os - Crabbuckit
Не очень известных хип-хоппер, который не принадлежит ни к одному рэп-клану. В основе его песен прежде всего лежит мелодия, а речитатив он рассматривает как некий дополнительный инструмент
Jamie XX - Gosh
Создатель культового ансамбля нулевых The XX, Jamie XX выпускает еще более интересные сольные проекты, в которых исследует всю глубину современного дабстепа.
Ini Kamoze - Police
Попсовый хип-хоп, с одним совершенно бессмертным хитом про Хотстеппера и с целой грядкой отменных, но менее известных песен.
Macaco - Moving
Этническая музыка, замешанная на современной битовой электронике. Очень агрессивная и драйвовая. Скучать не дает ни секунду, потому что в любой момент готова изменить и ритм, и гармонию, и общее настроение
The Jolly Boys - Rehab
Иногда очень хочется поставить хит, но очень не хочется повторяться. Лучше всего в такой ситуации помогают каверы. Вот эти ямайские старцы великолепно перепевают самый пронзительные современные песни, не отнимая обаяния у оригинала, но добавляя к нему новых измерений
Gossip - Heavy Cross
Если хочется новых, более прямых ритмов и мелодий, то в дело можно пустить этот коллектив, ведомый харизматичной толстушкой.
Torpedo Boyz - Chaze Line
Чистый музыкальный гедонизм. Плясовой ритм, освежающие мелодии, много юмора и немного секса
Funk Ferret - Apply The Pressure
А вот пример настоящего мэшапа - того стиля, в котором в пределах одного трека смешивают сразу две узнаваемые мелодии, образуя новое произведение
The Apples - Killing
На Думской очень любят альтернативу, часто достаточно тяжелую. Но чтобы угодить не только брутальным юношам, но и прекрасным девам, можно опять же применять тактику кавер-версий. Зато сколько радости на лицах тех, кто вдруг узнает в необычном исполнении знакомую и любимую мелодию
N.O.H.A. - Things That Are Beatiful Haunt Me
И ни один мой сет не обходился без балканщины или какого-то кивка в ее сторону. Немецкий проект, скорее целая саундсистема - это беспроигрышный вариант поставить песню, чтобы потом каждый втоой подходил и спрашивал о том, что это сейчас звучало.
БОНУС. Пахом и Вивисектор - Любовь
Иногда очень хочется хулиганить. И тогда в самый разгар вечеринки можно сделать паузу и после ритмичного хита, врубить практически "спокен ворд" от одного из самых одиозных отечественных артистов. Главное вовремя следить за реакцией публики и не дать им разбежаться...
С вами был dj denisrubin и его короткий и энергичный ностальгический диджей-сет