Найти тему

Какие сюрпризы приготовила судьба?

Таша (Письмо 21-е)

Ух, ты! Остановился на таком интересном месте. Жду продолжения.

А пока расскажу тебе про то, как я сделала второй шаг, который круто изменил мою жизнь и о котором я ничуть не жалею.

После московских не попаданий в мечту я пошла учиться в нашем родном Омске. Сначала в училище культуры на режиссёрский, потом в институт на библиотекаря.

По достоинству я оценила эти профессии уже в иммиграции. Нет, я не работала ни режиссером, ни библиотекарем ни в Португалии, ни в Германии.

Багаж знаний, навыков, полученных во время учебы, не дал мне упасть духом, обезличиться в чужих странах.

Выжить, должна тебе признаться, было не просто. Но и возвращаться я не хотела ни за что. Но не буду тебя томить.

Я уехала в Португалию с очень небольшой суммой денег и с сотней португальских слов. По приезде меня никто не встретил. Помню, как я сошла с поезда с небольшим чемоданом, в котором было больше книг, чем одежды, и поняла: «Всё! Тушите свет, кинА не будет! Главное спокойствие!»

Ох, Саша! Чего только не было в первые мои два португальских месяца. Не люблю о них вспоминать. Глупостей, ошибок наделала столько, что до сих пор тошно. Словно для меня не дописали сценарий. Словно он оборвался на моём выходе на вокзале в 7 утра 2000 го года. Словно я вышла не на своей станции. Долго мне пришлось выбираться.

Однажды, совсем отчаявшись от того, что ничего толком не складывается я пошла в парк, чтобы подумать и понять, что мне делать дальше. Я села на скамейку и спросила в пустоту: «Что дальше? Ведь для Дур тоже должен быть выход!»

И тут зазвонил телефон. Это был мой знакомый, который уехал в Португалию из Омска раньше меня. Он узнал мой телефон и решил спросить, как я устроилась.

Надо ли тебе объяснять, что я почувствовала в тот момент?! С того дня всё начало организовываться, выстраиваться в логическую цепочку. И дальнейшие трудности, а их было немало все последующие 20 лет, уже выглядели просто трудностями, а не заколдованным кругом без входа и выхода.

В 2001-м я влюбилась. Я пила кофе на террасе местного кафетерия. (Ежедневная отдушина на фабричном обеденном перерыве). Он вышел из дверей и… «Ты вдруг вошёл, я вмиг узнала…» Бедный! Саша до сих пор (а в следующем году будет 20 лет нашей совместной жизни) при всяком удобном случае говорит, что, если бы он вышел на 5 минут позже…был бы свободным. Нет! Вот это точно было запланировано. Это был он! Мой! И я всё про него знала с первой минуты. Через 2 года у нас появился Илья, а через 8 лет Данил. Надо сказать, что мы заказывали вторую девочку. И когда мне на УЗИ сказали, что будет снова мальчик, я возмутилась. «Ну как же! Мы же в очереди за девочкой стояли!» На что доктор мне сочувственно заметил: «Очередь вы, возможно перепутали. Берите, что дают!» Взяли. И через месяц, в январе 2012-го переехали в Германию. И начали теперь уже вчетвером опять всё с чистого листа. Новый язык, новые правила, новые трудности.

Этот путь я выбрала сама. И знаешь, я нахожу его всё более и более привлекательным. То, что казалось невозможным стало возможным, то, что было препятствием, оказалось дверью, то, что виделось не нужным приобрело смысл и стало необходимым. И если верить тому, что «Каждый человек приходит на землю со своей, только ему определенной миссией…», то моя миссия в реальных поисках…

Саша (Письмо 22-е)

По-моему, реальная миссия каждого человека – найти себя и этот поиск невозможно стереть, остановить, забыть - он происходит независимо от наших выборов. Поиск встроен в жизнь, как неизбежная данность, как обязательное условие игры. Хотя сценарии этого поиска у всех людей различны, но общее что их роднит – это нескончаемый процесс приключений, автономный от оценок, которые мы выносим, будь то «хорошо» или «плохо».

Читая твои письма, я невольно останавливаюсь на датах прошедших лет и каждый раз удивляюсь. Как давно это было. Неужели, столько лет прошло?! Но, цифры говорят одно, а ощущения-то иное. Приходят воспоминания, всплывает образ, поднимаются эмоциональные переживание. И вот уже время исчезает, всё, о чем говорим, обсуждаем было словно вчера.

Субъективное восприятие и календарь работают на разных волнах. Мы через своё отделенное «Я» каждый раз попадаем в момент «сегодня». И начиная перепроживать, скажем свой приезд в Москву, я переношу события из «там и тогда» в «здесь и сейчас». Исчезает прошлое, будущее, я там, где я себя осознаю и выделяю. Что этому способствует? Свойство сознания? Качество пространства?

Возвращаясь к моей Москве. Не случайно случайные пересечения в октябре 2002 были для меня достаточно многочисленны. Люди один за одним входили в мою жизнь и как клубочки, дернешь за ниточку, катились, открывая новые направления к неожиданным историям.

Александр Иванович, астролог из магазинчика, в который я зашел, тоже был закономерно неслучайным человеком. Он составил мне нумерологический прогноз, предоставил для проживания комнату в своей квартире и взял опеку за мое продвижение в столице.

В этот же вечер и в том же «Третьем глазе» судьба свела меня с еще одной родственной душой. Ирина, певица и артистка, стала моим проводником к заветной двери. Она привела меня в офис Пугачевой, правда поработать мне там так и не удалось. Но…

Желание славы манило меня в мир шоу бизнеса. Или, наоборот, желание реализоваться в сфере развлечения и зрелищ провоцировало во мне мысль стать знаменитым. Не важно. От перемены мест слагаемых изначальное направление не изменилось. Мечту я свою осуществил, в моем багаже появилась еще одна роль - пресс-атташе певца и композитора Игоря Саруханова.

Удивительное время. В концертные залы больше не требовались билеты, закулисье легко принимало меня со служебного входа. Встречи, вечера, конкурсы, фестивали, в том числе Песня года и Премия Муз-ТВ.

Звезды на расстоянии вытянутой руки перестали быть звездами. На музыкальном Олимпе оказались обычные люди со своими радостями и огорчениями, плюсами и минусами.

То, что мы думаем и видим на расстоянии не всегда есть то, что есть в реальности. Да и сама реальность имеет множество определений и трактовок, через мнения и розовые стекла фильтров каждого, отдельно взятого человека.