Найти тему

Греция vs Турция: ситуация накалилась, может и полыхнуть

События в районе греческого острова Кастелоризо (Καστελλόριζο) начинают походить на сценарий голливудского боевика: пока фрегат греческих ВМС отвлекал внимание турецкого военного корабля «Kemal Reis», греческая субмарина прошла под днищем исследовательского судна «Oruc Reis» и повредила оборудование, в результате чего туркам пришлось возвращаться в порт Антальи. Через два дня турецкая подлодка «заблудилась» в Эгейском море и оказалась в 70 км от Афин, откуда была изгнана поднявшимися по тревоге вертолетами. В тот же день Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что греческая субмарина атаковала судно сейсморазведки «Oruc Reis» и предупредил, что в случае повторения инцидента Турция нанесет ответный удар:

«Если так будет все продолжаться, они получат реальный ответ» — вот его слова.
«Oruc Reis» с военным сопровождением (Источник фото: https://www.naftemporiki.gr/story/1628616/ektos-ellinikis-ufalokripidas-to-oruc-reis)
«Oruc Reis» с военным сопровождением (Источник фото: https://www.naftemporiki.gr/story/1628616/ektos-ellinikis-ufalokripidas-to-oruc-reis)

Тем времени, французская эскадра, «имеющая зуб» на турок после инцидента у берегов Ливии (10 июня французский фрегат «Курбе» хотел досмотреть гражданское судно под флагом Танзании, сопровождаемое турецкими военными кораблями, но турки трижды брали его на прицел, что обычно предшествует атаке) подтянулась в Восточное Средиземноморье для поддержки Греции.

Вот такой расклад на сегодняшний день. В чем суть конфликта? Постараюсь разъяснить коротко и доходчиво. Все дело, как в наше время часто бывает, в ресурсах – турки хотят покопаться на шельфе в исключительной экономической зоне Греции на предмет поиска чего-нибудь полезного, ископаемого. А этого добра там, предположительно, может быть много: по оценкам Геологической службы США, запасы природного газа в регионе оцениваются в 3,45 трлн. кубометров, нефти – 3,8 млрд. баррелей. Так что, все банально, если бы не некоторые «но» …

Скалистый островок Кастелоризо, который турки называют Мейисти, находится всего в двух километрах от побережья Турции и в 600 км от континентальной Греции. Его принадлежность Элладе закреплена Парижским соглашением 1947 года, в котором (внимание!) Турция участия не принимала. Отсюда и разногласия по принадлежности континентального шельфа – турки измеряют ее по удаленности от материковой части, а Греция ссылается на Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой принадлежность острова важнее его близости к той или иной стране, и которую Турция (еще раз внимание!) не подписывала. В общем, полный абзац… Юридические хитросплетения похлеще, чем с Курильскими островами.

Источник фото: https://globalsecurityreview.com/kastellorizo-key-to-turkish-greek-ambitions-eastern-mediterranean/
Источник фото: https://globalsecurityreview.com/kastellorizo-key-to-turkish-greek-ambitions-eastern-mediterranean/

«Особые» отношения этих двух стран всем известны. Многовековое османское иго оставило на сердцах и в генетическом коде эллинов глубокие незаживающие раны. И здесь не место патоке модной общеевропейской толерантности. Говорю об этом, как человек, находящийся в Греции и хорошо знакомый с местным менталитетом. В свое время, во время войны за независимость, жители острова, население которого около полутысячи человек, уничтожили в бухте Антальи несколько турецких кораблей. Отсюда и заявления начальника греческого генштаба Константиноса Флороса о готовности «сжигать» всех, кто вторгнется на территорию страны.

Военно-морские силы Греции и Турции примерно сопоставимы, но, учитывая амбиции Эрдогана, ситуация может выйти из-под контроля. Но надеемся на ее мирное развитие. Тем более, что события происходят в непосредственной близости от столь любимой нашими туристами Антальи. Всем добра!

Спасибо, что прочитали статью. Буду признателен за лайк, если она оказалась вам полезной и интересной.