Вкус напитка складывается из деталей. В каком климате росли пшеница, ячмень, рожь или виноград и как их собирали. Какую воду использовали. В каких ёмкостях и сколько хранили и т.д. И даже в тот момент, когда алкоголь попадает на стол, его вкус может измениться.
Каким образом? На те ощущения, которые получаешь, делая глоток, колоссальное влияние оказывает температура подачи. Она может «убить» или, напротив, подчеркнуть вкус напитка.
Мы решили составить небольшой ликбез: до какой температуры стоит охлаждать разные виды алкоголя.
Вино
Красное, белое, розовое, игристое, тихое — вино требует к себе особого отношения и знания тонкостей.
Например, шампанское или просекко нужно подавать при 6-8 градусах, а винтажное шампанское вроде «Вдовы Клико» — при 10-11 градусах.
Сухие белые вина также любят прохладу — 8-12 градусов. Исключение — сладкие десертные вина: они и при 16 градусах будут «звучать».
У розовых вин «климатический разброс» внушителен — от 6 до 16 градусов. Чем благороднее и дороже вино, тем меньше оно любит холод.
Красное вино нужно ставить в холодильник, только если оно до неприличия тёплое. Температура чуть ниже комнатной — 15-18 градусов — для него идеальна. Причём знатоки различают: при 16 градусах нужно подавать мерло, мальбек и пино нуар, при 17 — бардолино и вальполичеллу, а при 18 — бордо, каберне совиньон и шираз.
Пиво
Если говорить в целом, оно любит холод. Летом — 6-7 градусов, зимой — 10-15 градусов. Однако истинный ценитель алкоголя и здесь обнаружит множество нюансов. Например, лёгкий лагер должен быть максимально холодным, а более плотные и насыщенные эль, биттер и IPA — теплее 10 градусов.
Крепкие напитки
Джин принято подавать при 13 градусах, но со льдом. Коньяк, виски и ром не терпят перепады температур. Хранение в холодильнике или, наоборот, нагрев убивают вкус и не дают насладиться ароматом. Но некоторые поклонники виски уверены, что от пары кубиков льда в бокале оно только выигрывает.
Водка
Как и положено настоящему русскому напитку, ей нравится мороз. Но охлаждать нужно именно бутылку, а не бросать в рюмку лёд (так часто поступают за рубежом). 5-7 градусов летом и 10-12 зимой — оптимальная температура подачи «горькой», которая позволит почувствовать её богатый, классический вкус. Которая подарит вдохновение.