Помните эту первую эйфорию от принятия поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)»? В одночасье у миллионов людей появилась возможность решить свои финансовые проблемы, объявить себя неплатежеспособным. Это выглядело, как самый простой способ избавиться от надоедливых коллекторов. Расслабились, и от необходимости выбираться из сложных финансовых ситуаций перешли к необязательности. Собственной финансовой необязательности. Зачем возвращать долги, которые просто можно обнулить? Звучит красиво, но на деле вы по-прежнему можете остаться без всего, еще и потерять возможность продолжить заниматься бизнесом или устроиться на достойную работу. С молотка пойдёт почти всё ваше имущество, и юлить здесь опасно. Закон довольно строго ограничивает действия человека, находящегося в процедуре банкротства.
КАКИЕ ЗАКОННЫЕ СПОСОБЫ ЕСТЬ СОХРАНИТЬ СВОЙ АВТОМОБИЛЬ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?
Придётся доказать, что автомобиль вам действительно нужен. В рамках законодательной базы есть 3 случая, при которых можно сохранить имущество.
Способ первый
Нужно доказать, что машина — это источник основного дохода. Тут должно быть выполнено два правила. Во-первых, должник должен работать непосредственно на автомобиле. Например, трудиться в такси или заниматься грузоперевозками. Во-вторых, стоимость машины не должна превышать 750 тыс. руб. Важно! Нужно будет предоставить трудовую книжку с отметкой о том, что должник состоит в штате соответствующей компании. Т.е. нелегальная работа рассматриваться не будет.
Способ второй
Нужно доказать, что ваш автомобиль — это единственная возможность добраться до рабочего места. Например, если человек живет в пригороде и работает по сменам. В этом случае, нужно предоставить график движения общественного транспорта, график рабочих смен.
Способ третий
Доказать, что у должника или его ближайших родственников, проживающих с ним, есть инвалидность с ограниченным передвижением. Вам нужно будет предоставить судье медицинские выписки.
Какой бы способ вам ни подходил, свою позицию придётся хорошенько обосновать. Вам необходимо будет обратиться в суд с ходатайством об исключении данного автомобиля из конкурсной массы. Т.е. попросту убрать его из списка распродаваемого имущества. Естественно, нужно приложить все возможные обосновывающие вашу позицию документы.
А вы знали, что?...
А вы знали, что по статистике должники берут кредиты именно на автомобили. Вариантов развития здесь много. Позже, пытаясь уберечь имущество, граждане часто совершают ошибки:
• используют серые схемы;
• переписывают машину на жену;
• оформляют договор дарения;
• продают авто ближайшим родственникам.
Вот этого как раз делать лучше не нужно. В ходе изучения обстоятельств дела, финансовый управляющий запрашивает данные о всех совершенных должником сделках за последние 3 года на момент подачи заявления о банкротстве. Если будут выявлены подозрительные сделки, они будут тщательно изучены и признаются недействительными или незаконными. В этом случае вам просто откажут в процедуре банкротства.
Можно ли снять с учёта автомобиль на стадии банкротства?
Да, можно. Если подтвердились следующие факты:
- наличие факта угона – как правило, у должника имеется постановление о возбуждении уголовного дела;
- сильный физический износ автомобиля, приведший к невозможности его эксплуатации.
Для этого к заявлению о снятии с учета прикладываются документы, подтверждающие его списание, право на ТС, номерные знаки и т.д. С последующей обязательной сдачей остатков в лом для расчетов с кредиторами.
В остальных же случаях с автомобилем тоже придётся попрощаться.
Хотите выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями? Тогда вам лучше заранее обратиться к специалистам. Они помогут грамотно оформить все документы и не нарваться на неприятности и проволочки, связанные с особенностями процедуры. Мы в «Бизнес Гарант» знаем, как не отдать своего!