Розовая гималайская соль - это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, недалеко от предгорья Гималаев.
Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.
Что такое розовая гималайская соль?
Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль.
Она содержит до 98 % хлорида натрия.
Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как: кальций, магний, и калия.
Они придают соли светло-розовый оттенок.
Эти минералы также объясняют, почему гималайская соль отличается на вкус от обычной поваренной соли.
Применение розовой гималайской соли
Люди применяют данный тип соли и обычную поваренную соль одинаково: как часть готовки, для приправки блюд и для консервирования и др.
Блоки розовой соли иногда превращаются в сервировочную посуду, поверхность для готовки и разделочные доски.
Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн.
Также можно купить лампы и подсвечники из розовой соли.
Зачем нашему организму соль?
Натрий - важный микроэлемент, содержащийся в соли.
Организму нужно для множества функций.
Он может поддерживать:
- сокращение и расслабление мышц
- поддержание правильного баланса жидкости и предотвращение обезвоживания
- передача импульсов нервной системы
- предотвращение низкого кровяного давления
Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и уничтожить вредные бактерии.
Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.
Мифы и преимущества
Есть несколько утверждений о пользе для здоровья, связанной с употреблением розовой соли. Например:
Богатое минеральное содержание
Некоторые источники утверждают, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.
Поскольку она содержит до 98 % хлорида натрия, это означает, что только около 2 % состоит из этих различных микроэлементов.
Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, они вряд ли принесут какую-либо значительную пользу для здоровья.
Низкий уровень натрия
Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль.
Однако оба типа состоят примерно на 98 % из хлорида натрия.
Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку.
Она также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.
Однако розовая соль также доступна в гранулах меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль.
Учитывайте это, добавляя ее, когда готовите и измеряя потребление натрия.
Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что более 75 % потребления натрия приходится на соль, уже присутствующую в обработанных и готовых продуктах.
Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.
Более натуральная соль
Некоторые люди утверждают, что гималайская соль более натуральная, чем поваренная соль.
Это утверждение, похоже, имеет основания.
Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с веществами для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния,
Гималайская соль менее искусственна и обычно не содержит добавок.
Препятствует возникновению обезвоживания
Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли в еду или напитки может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.
Это правда, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости.
Однако это верно в отношении натрия из других источников, а также розовой гималайской соли.
Возможные риски.
При использовании розовой гималайской соли необходимо помнить следующее:
Потребление йода
Йод - это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма.
Отличные источники йода - это рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.
Йодированная соль - еще один распространенный источник этого микроэлемента.
Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, скорее всего, она содержит меньше йода, чем йодированная соль.
Следовательно, тем, у кого есть дефицит йода может потребоваться дополнительный источник йода, если вместо поваренной соли используется розовая соль.
Потребление натрия
Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно следить за потреблением любого типа соли.
Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.
Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны следить за потреблением натрия и ограничивать использование всей соли, включая розовую гималайскую соль.
Даже люди с хорошим здоровьем должны следить за потреблением натрия.
Слишком много натрия
Рекомендации по приему соли: менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день.
Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.
Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.
Соль содержит 40 % натрия.
Осознавая потребление натрия, полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.
В некоторых количествах соли содержится следующее количество натрия:
- 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
- 1/2 чайной ложки соли: 1,150 мг натрия
- 3/4 чайной ложки соли: 1,725 мг натрия
- 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия
Большинство людей потребляют гораздо больше.
Когда люди потребляют больше натрия, чем им нужно, их почки пытаются удалить избыток с мочой.
Если почки не могут удалить достаточно натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость.
Это приводит к увеличению объема воды и крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.
С высоким потреблением натрия связан ряд серьезных заболеваний, в том числе:
- повышенное артериальное давление
- инсульт
- сердечные заболевания
- повреждение печени
- остеопороз
- болезнь почек
Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как: волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, поскольку соль чрезмерно стимулирует иммунную систему.
Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с повышением более чем на 25 % риска ожирения, как у взрослых, так и у детей.
В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.
Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и в случае с любой другой солью, не забывайте употреблять ее в умеренных количествах.