Каши из гречки и овсяной крупы обладают высокой популярностью. Они обе характеризуются богатым химическим составов и рядом противопоказаний. Чтобы определить, какая каша наиболее полезна, следует изучить и сравнить свойства этих двух продуктов.
Питательная ценность овсянки составляет 389 ккал 100 г, а гречки – 343 ккал. Содержание витаминов и минералов в этих двух продуктах разное. Так, гречневая каша богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, магнием, кремнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, селеном, хромом, цинком. Продукт из геркулеса характеризуется наличием в составе витаминов В1, В2, Е, РР, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа.
Гречневая крупа на 20 % состоит из углеводов. Также она содержит много клетчатки, что полезно для органов ЖКТ. 3,4 % этой каши представлены белком, сбалансированным аминокислотами.
Гречка обеспечивает профилактику рака толстой кишки, снижает вредный холестерин в крови. Гликемический индекс гречневой каши на воде составляет 50. Этот продукт можно ограниченно употреблять при сахарном диабете.
Регулярное употребление гречневой каши оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
· предупреждает анемию;
· растворяет камни в желчном пузыре;
· предупреждает астму;
· укрепляет кости;
· повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
· помогает при запоре;
· способствует похудению;
· снижает АД;
· улучшает состав крови;
· устраняет воспалительные процессы;
· предупреждает атеросклероз.
Следует учитывать, что переваренная гречка может вызывать запор и метеоризм. Продукт обладает следующими противопоказаниями:
· склонность к аллергии;
· острый панкреатит;
· обострение язвенной болезни и гастрита.
При почечной недостаточности необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Овсяная каша включает в себя много протеинов, что особенно полезно для спортсменов и при похудении. Гликемический индекс продукта составляет 55. При сахарном диабете его можно употреблять только с разрешения врача.
Каша из геркулеса обладает следующими полезными свойствами:
· укрепляет сердце и сосуды;
· предупреждает образование тромбов;
· поддерживает нормальную работу печени;
· нормализует функционирование щитовидной железы;
· предупреждает ишемическую болезнь сердца;
· помогает при некоторых кожных заболеваниях;
· предупреждает развитие раковых опухолей.
Этот продукт может нанести вред при тяжелых заболеваниях почек, непереносимости глютена, остеопорозе и хронических патологиях ЖКТ в стадии обострения.
Таким образом, обе каши полезны для здоровья. Гречка превосходит овсянку по содержанию полезных веществ и обладает меньшим количеством противопоказаний.
Это очень интересно: