Найти тему

Интервью с действующим агрономом. Об интересном и сложном в работе агронома

Приветствую на канале!

Сегодня у нас есть кое-что интересное для посетителей нашего канала. Мы взяли интервью у действующего агронома-практика - Пучкова Андрея Викторовича.

- Андрей Викторович, расскажите немного о себе: где учились, почему решили пойти в агрономы и т.п.

- В далёком уже 1979 году я окончил школу, и выбирал будущую профессию. Так как жил в селе и успел на каникулах поработать помощником комбайнёра – решил учиться на агронома.

Поступил в 1980г. на агрономический факультет Пензенского с/х института. Успешно закончил его в 1985г. и получил диплом учёного-агронома. Учёба была интересной и увлекательной. За время учёбы не только приобрёл знания и нужные навыки, но и встретил свою супругу.

- Как Вы начинали работать агрономом? Что было самое сложное в начале этого пути?

Работу по профессии начал в своём родном совхозе. Первая должность была агроном – семеновод. Основной заботой было обеспечение хозяйства кондиционными семенами и своевременное сортообновление. В те годы советская селекция зерновых культур работала очень активно, и ежегодно появлялись новые сорта и гибриды, позволявшие существенно повышать урожайность полей.

Первые дни в новом качестве были, конечно, не простыми. Хотя, то обстоятельство, что с людьми я был уже хорошо знаком, существенно облегчало мою адаптацию в новом качестве. Однако были трудности с несоответствием того, чему нас учили и реальным положением дел на месте. Всё - таки наука всегда идёт впереди. Тем не менее, через некоторое время работа по семеноводству была поставлена на требуемый уровень, и я стал агрономом отделения совхоза.

- Андрей Викторович, расскажите, что самое сложное в работе агронома

- Работа агронома – творческий процесс. Добиваться результата приходится в постоянно изменяющихся условиях. Как объективных, так и субъективных. Необходимо постоянно контролировать и анализировать множество факторов, влияющих на конечный результат. После получения урожая, нужно грамотно его переработать или подготовить к переработке, чтобы добиться максимальной экономической отдачи.

В этом деле совершенно нет мелочей. Ошибка или просчёт, в какой либо части этой работы, может или перечеркнуть все усилия или существенно снизить окончательный результат. В связи с этим с ранней весны и до глубокой осени агроном находится в постоянном мыслительном процессе и серьёзном напряжении. Кроме того, ненормированный рабочий день в этот период с непривычки прилично изматывает. Благо, что в зимнее время можно отдохнуть и заниматься изучением новинок в аграрной сфере.

- Андрей Викторович, какие можете припомнить интересные случаи из Вашей практики?

- Интересных случаев за время работы было предостаточно. Расскажу об одном, характерном для того времени. Посевные работы всегда совпадали с праздниками. Механизаторы не всегда оставались в стороне от того, чтобы отметить 1 мая или день Победы.

Приезжаю как то на поле, где идёт сев. Посевной агрегат едет по полю, а на кабине пляшет пьяный тракторист, прямо на ходу. Севцы дрыхнут в лесополосе на краю поля. Пришлось остановить работу и прекратить сев.

-2

На следующий день объявил горе – севцам, что если на всходах будут огрехи, лишу премиальных всех работников: и тракториста и севцов. Каково же было моё удивление, когда через 2 недели я увидел идеальные всходы на этом участке. Пришлось сдержать слово и не наказывать посевную бригаду. Но случай этот я часто припоминал этим работникам, да и другим для профилактики.

-Андрей Викторович, спасибо большое за уделенное время. Желаем Вам успехов в Вашей работе!

Если среди читателей статьи есть действующие агрономы и Вы хотите рассказать о своем опыте, то напишите мне в личные комментарии и мы договоримся о публикации статьи.

-3