Арахис, или земляной орех, относится к семейству Бобовые. Плоды арахиса заключены в стручки, по форме напоминающие бобы или фасоль. В каждом стручке находится несколько орешков, покрытых тонкой розовой или красноватой кожицей. Родиной арахиса считают Латинскую Америку. Арахис полезен и питателен, он обладает ценными пищевыми качествами. Калорийность 100 г продукта составляет 552 ккал, энергетическая ценность: белки - 26,3 г, углеводы - 9,9 г жиры - 45,2 г. Белок, содержащийся в арахисе, хорошо усваивается организмом, в орехах содержится много высококачественных жиров и необходимых организму минералов и витаминов. Состав орехов разнообразен: в них присутствуют витамины С, D, Е, РР, группы В, магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец. Арахис можно включать в рацион здорового питания, поскольку в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает появление атеросклероза. Если в ор