Найти в Дзене
infinity

Какая сковорода-гриль лучше всего подходит для стейков?

Оглавление

Что делает стейк по-настоящему вкусным? Конечно, качественная говядина. Однако не следует забывать и о способе приготовления, в котором альфа и омега - это сковорода-гриль высокого качества.

Давайте посмотрим на разные типы сковород, подходящих для приготовления стейков, и сравним их свойства, чтобы вы выбрали именно ту, которая вам больше всего подойдёт.

Передача и накопление тепла

Для приготовления вкусного стейка мясо кладут на достаточно горячую сковороду. Только так на поверхности мяса образуется приятная корочка, а внутри стейк останется сочным и свежим. Если же положить его на теплую сковороду, даже самое лучшее мясо начнёт тушиться, теряя при этом вкус и становясь жёстким.

-2

Поэтому важно, чтобы сковорода как можно быстрее могла набирать достаточную температуру. Сковороды-гриль с более толстым дном могут аккумулировать больше тепла на дне, что идеально подходит для жарки стейков.

Антипригарная поверхность

Мясо не должно прилипать к поверхности сковороды. Этому требованию лучше всего удовлетворяют тефлоновые и керамические сковороды, которые можно использовать практически без масла. Стальные и чугунные сковороды необходимо использовать с небольшим количеством жира, иначе мясо на них пригорит.

Крышка и возможность использования в духовке

Некоторые повара заканчивают приготовление стейков, запекая их в духовке, или дают им "отдохнуть" под крышкой после жарки. Однако не у каждой сковороды в комплекте есть крышка, поэтому, если вы планируете её пользоваться, перед покупкой проверьте, есть ли она, или приобретите отдельно.

Для использования в духовке, будь то приготовление стейков или других блюд, сковорода должна иметь металлическую ручку без пластиковых или деревянных деталей или быть съемной.

Сковорода для индукционной плиты

Обычно посуду, пригодную для индукционного нагрева, можно узнать по более толстому дну. Однако эта возможность также зависит от материала дна, поэтому, если у вас индукционная плита, при покупке следует заранее убедиться, рекомендует ли производитель использовать сковороду для плиты с таким типом нагрева.

Материалы сковород-гриль

Многие из вышеперечисленных свойств сковород для стейков в первую очередь обусловлены материалом, из которого они сделаны. Поскольку каждый из них имеет свой набор характеристик, материал должен быть самым важным критерием при выборе сковороды-гриль.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода - это классика. Тефлон представляет собой специальный антипригарный материал, обладающий исключительной термостойкостью. В тефлоновой посуде можно готовить блюда вообще без жира, и они не будут прилипать. Однако их большой недостаток - высокая подверженность царапинам, после чего покрытие теряет свои свойства. При интенсивном использовании тефлоновая поверхность имеет очень короткий срок службы.

-3

Эти сковороды не рекомендуется мыть даже шероховатой стороной губки для посуды, а тем более металлической губкой. Тефлон - это только покрытие поверхности, поэтому корпус сковороды может быть изготовлен из стали, алюминия или другого материала.

В последние годы появились научные исследования, посвященные умеренному вреду тефлона и его паров для человеческого организма. Однако эти пары образуются только при температуре около 450°C, чего нельзя достичь при обычном жарении и запекании. Необходимо избегать пригорания и ненужного перегрева пустой посуды с тефлоновой поверхностью. Чрезмерная вредность тефлона опровергается еще и тем, что, в отличие от чистого алюминия, его до сих пор не запретили использовать в кухонной утвари.

Чугунная сковорода

Чугунные сковороды - это классика на профессиональных кухнях. Чугун обладает прекрасными теплоаккумулирующими свойствами. В результате сковорода нагревается дольше, но как только она нагревается, она может очень длительное время удерживать набранную температуру.  Перед первым использованием чугунные и стальные сковороды необходимо "обжечь". Это особая процедура, обеспечивающая меньшую адгезию и более длительный срок службы поверхности. Этот процесс необходимо повторять с течением времени. Чугунные сковороды массивны и прочны, имеют очень долгий срок службы.

Керамическая сковорода

-4

Это отличная замена тефлону, так как к керамической поверхности также не прилипает пища при приготовлении, но при этом она не вредна и не выделяет пары даже при высоких температурах. Однако, как и тефлоновая поверхность, она имеет очень короткий срок службы. Кроме того, керамическая поверхность имеет белый цвет и быстро меняет свой цвет при готовке, и её уже невозможно отмыть до первоначального вида после нескольких использований.

Стальная сковорода

Она имеет меньшие теплоаккумулирующие свойства, чем чугунная сковорода. Срок службы такой же, как у чугунной, и перед первым использованием её также необходимо "обжечь".

Сковорода из нержавеющей стали

Она изготовлен из нержавеющей стали, которая имеет очень прочную поверхность, но при готовке на высоких температурах к ней сильно прилипает и пригорает пища.

Она имеет долгий срок службы, но также более низкую теплопроводность, чем стальная или чугунная сковорода.

Титановая сковорода

Титановые сковороды имеют такие же свойства, что и сталь и нержавеющая сталь, за исключением того, что поверхность покрыта  специальным антипригарным титановым слоем. Они являются хорошей альтернативой тефлоновым сковородам, так как имеют гораздо более прочную поверхность.

Алюминиевая сковорода

Чистый алюминий вреден для здоровья, поскольку он выделяется из посуды в пищу, а затем попадает в организм человека, где накапливается. Поэтому его использование для производства кухонной утвари запрещено. Вместо этого используется так называемый анодированный алюминий, не имеющий отрицательных свойств. Алюминий имеет отличную теплопроводность (чуть меньше меди), дешев и прост в уходе.