В своей статье в рамках челленджа "Отпуск на районе" (который, похоже, несколько не удался, ну да не об этом речь) о старинных достопримечательностях Химок (которые в городе все-таки остались) я упомянул об интересной Успенской церквушке и обещал рассказать о ней подробнее. Что, с удовольствием и делаю!
ЧТО ЗА СМЕШНОЕ НАЗВАНИЕ?
Ооо, тут куда не посмотрю - получится восхитительно. Сейчас деревушка называется, простите, Трахонеево. До переименования она звалась Козодавлево. А административно относится к кварталу Свистуха! Т.е. в заголовке я немного соврал - у неё не одно смешное название, а сразу целых три!
На самом деле, никто в здешних местах коз не давил - оба забавных топонима появились благодаря местным боярам и помещикам. Первым известным владельцем этих земель был воевода Яков Козодавль из Дмитрова. После него село было передано Траханиотовым, которые вели свой род от византийца Траханиота (по другим данным - Тарханиота), прибывшего в Московию в составе свиты Софьи Палеолог, будущей жены великого князя Ивана III. Выговорить такую фамилию было сложно, а разговорный русский язык имеет тенденцию упрощать ненужные сложности, поэтому через пару десятков лет деревушка превратилась в "Трахонеево".
А ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ХРАМЕ?
Вместе с землями, роду Траханиотовых перешла и церквушка Успения Пресвятой Богородицы, большой сосновый сруб на верхушке зеленого холма. В таком состоянии храм пребывал несколько веков, постепенно ветшая. В какой-то момент в истории появляется еще одна забавная фамилия - Свинины (или Свиньины), которым здешние земли попали от Траханиотовых. Разместились Свинины в соседней деревне Ивакино, где отстроили себе каменную церковь. Успенский храм в Трахонеево решением церковных властей должен был остаться кладбищенским, но местная община возмутилась и отказалась ходить на службы в Ивакино. Встал вопрос о восстановлении старого храма.
Принялись за это дело в 1877 году - как раз в годы Русско-турецкой войны. Основные капиталы к этому времени перешли от дворян к купцам, так что ничего удивительного, что основные суммы на строительство нового каменного храма вносили здешние негоцианты. Строилась Успенская церковь довольно долго - в 1880-х открылся основной храм, а в 1890-х возвели к нему высокую колокольню.
Я не большой мастак рассказывать об архитектуре, поэтому приведу прямую цитату, которая, возможно, расскажет больше моих кривых объяснений:
Храм был построен на месте разобранных колокольни и трапезной старой церкви. Односветный четверик бесстолпного храма перекрыт сомкнутым сводом, на котором поставлены пять покрытых серым железом луковичных глав: большая в центре и четыре изящные маленькие на барабанах по углам четверика. Все они заканчиваются золотыми кружевными крестами. Расчлененные полуколонками стены разделены лопатками на три прясла, увенчаны закомарами и кокошниками, украшены спаренными окнами в наличниках с килевидным завершением. Под карнизами церкви проходит пояс небольших аркатур. С востока к основному объему храма примыкает двухапсидный алтарь, с запада — небольшой притвор. К притвору пристроена трехъярусная четырехгранная колокольня. Углы двух верхних ярусов колокольни срезаны. Завершает колокольню низкий шатер с главкой. Колокольня повторяет элементы украшения церкви, но окна-проемы в ярусах заканчиваются арками.
И ВСЕ ЭТО ДО СИХ ПОР НА МЕСТЕ?
Как ни странно - вполне. В советские времена, понятное дело, храму досталось - он был закрыт, а в 1970-х в церковном здании был оборудован чугунолитейный цех. В 1990-х Успенский храм передали в ведение церкви и отреставрировали. Одна из самых интересных историй, с этим связанная, гласит, что после реставрации удалось вернуть часть оригинальных икон - местная жительница вынесла их после закрытия церкви в 1937 году и почти 60 лет прятала у себя на участке.
Вообще, за 100 с лишним лет местность вокруг храма сохранила свой "старорежимный колорит". Несмотря на возведение рядом очередного ЖК, при приближении к храму об этом забываешь. Колокольня возвышается на холме, отражаясь в воде деревенского пруда, где ловят рыбу. От старого кладбища к речке Клязьме идет тропинка, а на берегу местные жители своими руками сделали две простеньких лавки, вокруг которых удивительно чисто - ни пустых бутылок, ни сигаретных бычков, ни другого мусора, тишь и благодать.
Рядом с церковным кладбищем, где до сих пор сохранились дореволюционные надгробия, стоит еще один памятник - обелиск, посвященный местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной. Он служит более чем наглядным напоминанием о страшной цене, которая была заплачена за победу - даже в маленькой деревушке Трахонеево на фронтах той войны погибли более 20 человек, многие - целыми семьями.
А МЕСТО КРАСИВОЕ...
Ага. В окрестностях Химок вообще до сих пор хватает таких : вроде кругом шумный город, возводятся ЖК, стоят пробки на Ленинградке, рядом крупнейший аэропорт - а тут тишина и покой, течет речушка, плещется рыба в пруду, слышен звон с колокольни. Приятно!
P.S. А еще визит в Трахонеево стал боевым крещением для самого маленького и пушистого участника "Путешествий Ленивца"! Знакомьтесь - это Саша, и, думаю, вы еще не раз увидите его в новых рассказах о наших поездках!