Две недели назад я последний раз в этом году гуляла по тверскому лесу. Обидно было уезжать, когда грибы только-только пошли. То там, то здесь виднелись желто-бурые кляксы моховиков, темно-красные шляпки уже старых сыроежек, желтые пимпочки подрастающих лисичек, липкие шляпки козлят. Еще попалось ведьмино полукольцо каких-то интересных грибов, не знаю, как называются, я их окрестила "грибы-цветы")), ну правда, похожи на лепестки).
Первые красавцы подосиновики подняли над землей свои бархатные шляпки.
А вот и героиня моего рассказа - белая поганка или мухомор вонючий ( Amanita virosa). Разве она не настоящая лесная красавица? Королева - опасная и коварная!
Сразу скажу, что я ее не нюхала и на вкус не пробовала)). Даже не трогала, просто любовалась. Их много вокруг, как раз в конце июля - начале августа в этих местах они массово появляются.
Шляпка чисто-белая, гладкая, на ощупь немного слизистая. Пластинки белые.
Ножка длинная, белая, покрыта чешуйками. У основания утолщенная. У раскрывшихся грибов на ножке остаток вольвы - пленочное кольцо с неровными краями. На фото видны его остатки.
Вот по этим признакам отличают бледную поганку от съедобного шампиньона. На мой взгляд, спутать их невозможно, но неопытный грибник, столкнувшийся с белой поганкой впервые, может и ошибиться. А делать этого совсем не следует, потому что:
БЕЛАЯ ПОГАНКА СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТА
Так же, как и ее сестрица - бледная поганка.
Молодая белая поганка тоже не очень похожа на шампиньон, ножка слишком длинная.
А вообще, скажу вам по секрету, что я и шампиньоны в лесу не очень-то собираю, чтобы не нарваться на ложный шампиньон, которые у нас в лесу попадаются чаще, чем настоящие.
Отравление как бледной, так и белой поганкой часто приводит к летальному исходу, так что, дорогие друзья, будьте осторожны в лесу и следуйте простейшему и верному правилу:
НЕ ЗНАЕШЬ ГРИБ ИЛИ СОМНЕВАЕШЬСЯ - НЕ КЛАДИ В КОРЗИНУ!
Это правило применимо и к съедобным грибам, если их внешний вид отличается от привычного. Или они растут в черте города и по обочинам дорог. Так что любое сомнение не в пользу гриба. Лучше оставить его в лесу.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие рассказы!
Читайте другие мои статьи о природе
Кипрей - это не только иван-чай. Познакомимся с его близкими родственниками
Зачем брать с собой мыло, если есть мыльнянка?
Гриб или цветок? Что за чудо выросло под ёлкой?
Пора за грибами! Масленок или моховик желто-бурый. А вы пробовали соленые моховички?