Доброго времени суток!
Не знаю как Вам, но мне иногда жаль, что родительству не учат в школе, институте. Хотя, это наверное объяснимо, так как в воспитании ребенка нет готовых решений, которые можно подсмотреть в конце учебника. Каждой семье приходиться выбирать свой путь и стиль взаимоотношений, чтобы вырастить самостоятельных, здоровых, думающих и главное счастливых людей.
Безусловно, никто лучше родителей не знает ребенка, его достоинства, особенности темперамента и характера, поэтому в первую очередь стоит прислушаться к своей интуиции, внутренним ощущениям, но этого не всегда бывает достаточно. И тут на помощь нам приходят книги, написанные педагогами, психологами, наконец просто родителями.
Я уверена, что личный опыт, интуиция и знания, полученные из книг, помогут сделать нас и наших детей чуточку счастливее.
Где искать ответы на вопросы воспитания?
В книгах психологов и педагогов. У научно-популярной литературы есть несколько плюсов:
✔ Она основана на научных исследованиях по психологии
✔ Дает комплексные ответы на вопросы: объясняет истоки проблемы и пути ее решения
✔ Оказывает успокаивающий эффект, потому что читатель понимает, что он далеко не первый и не последний родитель, который испытывает трудности в воспитании ребенка.
Прекрасных книг о воспитании детей много. Сегодня я остановлюсь лишь на четырех из них, которые решают сегодняшние проблемы родителей и написаны понятным языком.
1. Людмила Петрановская: Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка.
"Все мы родом из детства", - писал один известный французский писатель и летчик. Однако прежде чем достичь самостоятельности, мы едва ли можем обойтись без взрослых. В своей новой книге Людмила Петрановская, основываясь на научной теории привязанности, легко и доступно рассказывает о роли родителей на пути к взрослению: "Как зависимость и беспомощность превращаются в зрелость, как наши любовь и забота год за годом формируют в ребенке тайную опору, на которой, как на стержне, держится его личность?" Прочитав эту книгу, вы не только сможете увидеть, что на самом деле стоит за детскими "капризами", "избалованностью", "агрессией", "вредным характером", но и понять, чем помочь своему ребенку, чтобы он рос и развивался не тратя силы на борьбу за вашу любовь.
2. Шими Канг "Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-"тигрицу"
Все родители желают своим детям счастья. Но насколько по-разному они представляют его! Родители-"тигры" видят счастье в успехе, под которым понимают только будущую престижную работу и высокий статус. Ради достижения цели они не останавливаются ни перед чем. Чрезмерная загруженность, постоянный родительский контроль и жесткий диктат - так проходит детство ребенка, которого решили "осчастливить" любой ценой. Но в самом ли деле полнокровная жизнь с ее радостями несовместима с высокими достижениями и выбирать надо либо то, либо другое? Разве нельзя вырастить здоровых, гармоничных и одновременно действительно благополучных детей? Можно, говорит Шими Канг, специалист по детскому психическому здоровью и мама двоих сыновей и дочки, и предлагает свой метод: "путь дельфина". По этому пути она не раз проходила вместе со своими пациентами и ведет по нему своих детей. Теперь она открывает этот путь нам и готова стать нашим проводником и наставником.
Почему книга "Путь дельфина: Как вырастить счастливых и успешных детей не превращаясь в мать-тигрицу" достойна прочтения
Главная цель родителей - увидеть, что их дети чувствуют себя успешными во всех сферах жизни. И на пути к достижению этой цели более эффективны не инструкции от эксперта, а руководящее участие. Поэтому эта книга составлена именно как руководство.
Полезная книга для любящих и ответственных родителей, которые хотят воспитать самых счастливых, здоровых и уверенных детей.
Вы найдете здесь важные советы "как делать то" или даже "как не делать это", которые вы можете незамедлительно применить в своей жизни. Рекомендации представлены в виде метафор, где ключевыми фигурами выступают тигр и дельфин.
Если вы хотите "вырастить" хорошие отношения с вашими детьми и сохранить их таковыми всю жизнь - эта книга для вас.
3. Януш Корчак: Как любить ребенка
Эта книга великого педагога и гуманиста Януша Корчака - подлинная энциклопедия воспитания человека, от грудного возраста до становления личности и самоуправления подростков.
В ней - серьезность наблюдений ученого и мягкий лиризм художника слова. Текст Корчака напитан бесценными мыслями, яркими метафорами и четкими рекомендациями.
4. Екатерина Мурашова: Все мы родом из детства
Мир меняется вместе с главными своими координатами - материальным и медийным пространством. Неизменной остается только человеческая природа.
Семейный психолог Екатерина Мурашова вот уже более двадцати лет ведет прием в обычной районной поликлинике Санкт-Петербурга. В этой книге она продолжает делиться непридуманными историями из своей практики. Проблемы, с которыми к ней приходят люди, выглядят порой нерешаемыми. Чтобы им помочь, надо разобраться в целом калейдоскопе обстоятельств самого разного свойства.
Эту книгу я особенно люблю за непередаваемую теплоту, с которой автор пишет о своих маленьких гостях (пациентах) и их родителях.