Что это за реестр и для участия в каких закупках нужно подтверждать принадлежность к малому и среднему бизнесу?
Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства размещен на официальном портале Федеральной налоговой службы. Данный реестр содержит сведения о компаниях, входящих в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), в который на сегодняшний входит более 6 миллионов компаний.
Подтверждением статуса малого бизнесу является выписка из Реестра. Помимо реквизитов компании и указания основного вида деятельности, в реестре указывается и категория: микропредприятие, малое или среднее.
Классификация основана на двух критериях - максимальной численности работников и максимальном годовом доходе:
- На микропредприятии до 15 сотрудников, а доход за год должен оставаться в пределах 120 млн рублей;
- На малом предприятии должно быть до 100 работников, доход оно иметь до 800 млн.;
- На среднем предприятии — максимум 250 сотрудников и 2 млрд годового дохода.
Реестр формируется автоматически после поступления информации о конкретном предприятии в ФНС. Список создается на основе данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, налоговой отчетности и прочей информации, поступающей в Федеральную налоговую службу.
Информация в Реестре делится на два вида - обязательная и необязательная (ч. 3 ст. 4.1 209-ФЗ). Обо всех субъектах МСП в базе отражена следующая информация:
- Юридический адрес;
- Лицензии;
- Дата внесения в реестр;
- Категория предприятия;
- Отметка о том, что компания существует меньше 12 месяцев.
Дополнительную, более полную информацию, вносят по желанию. К ней относятся:
- Участие в партнерских программах по 223-ФЗ.
В госзакупках по 44-ФЗ с преференциями для малого бизнеса (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), участникам нужно декларировать свою принадлежность к данной категории участников.
Отдельно делать выписку не нужно, декларация будет сформирована автоматически на электронной торговой площадке (ЭТП).
Для закупок по 223-ФЗ понадобится выписка, которую можно получить на портале реестра посредством простого введения своего ИНН. Выписка заверяется электронной подписью налоговой службы и позволяет принять участие в закупках.
Если бизнес молодой и в реестр еще не внесен, то подтвердить категорию можно специальной декларацией. Если же компания существует больше года, то нужно проверить, внесены ли данные в реестр и получить выписку.
В 2020 году был принят федеральный закон № 169-ФЗ, который предоставляет самозанятым ту же поддержк, что малому и среднему бизнесу. Для получения преференций малого бизнеса в госзакупках, необходимо находиться в реестре малого и среднего бизнеса. Информация о самозанятых вданный реестр должна быть внесена не позднее 5 декабря 2020 года.
Законодательно срок действия выписки не установлен, поэтому все зависит от требований заказчиков, которые регламентируют данный вопрос в документах о закупке.