В Томской области построят новую органическую промышленную ферму по разведению пчёл. Об этом сообщили в региональном аграрном центре.
Проект будет реализован в рамках программы «Агростартап». Пасеку построит в селе Заречное Томского района глава фермерского хозяйства Руслан Моисеев. Глава хозяйства уже закупил первые ульи, посеял медоносные культуры и подал заявку на получение статуса органического хозяйства. Ожидается, что объект появится в начале-середине следующего года. Точный срок неизвестен. Всего здесь будут разводить 300 пчелосемей. К 2024 году в хозяйстве планируют выпускать около 10 тонн мёда, большая часть из которого будет поставляться за рубеж. Например, продукцию могут экспортировать в Китай и другие страны Азии, а также Европу.
Напомним, что все участники программы «Агростартап» могут рассчитывать на два вида гранта на развитие хозяйства. Самостоятельные хозяйства получат до трёх миллионов, а состоящие в кооперативах – до четырёх миллионов рублей. Точный размер средств определяет сам фермер. Он вкладывает 10 процентов средств из этой суммы с учётом НДС, остальное предоставляет государство. Не имеет право на эту поддержку претендент, который уже получает её по другим программам от Минсельхоза. Также он не должен в течение последних трёх лет заниматься ИП без образования юрлица или быть учредителем или участником любой коммерческой организации, кроме личного хозяйства.
Кстати
Ещё одним региональным проектом в рамках программы «Агростартап» стала молочная ферма, которая строится в деревне Сергеево Первомайского района. Здесь планируют разводить 50 голов маточного стада. Сейчас завезено 30 нетелей, закуплено стойловое оборудование и танк для охлаждения молока. В районном сельхозкооперативе «Крестьянский» завершается строительство цеха, где будут перерабатывать всю полученную продукцию. Он и сама ферма должны быть построены в конце этого года. Также за последние дни перспективные агростартапы были запущены и в нескольких других регионах. Например, в Стародубском районе Брянской области строится страусиная ферма за 2,5 миллиона рублей. А один из красноярских фермеров получил три миллиона рублей на создание зернового сельхозкооператива.
Читайте также:
Государство оплатит половину затрат на научные исследования в АПК
На Украине заработала крупнейшая в стране ТЭС на биомассе