Найти тему
Есть не вредно

Шакшука: яйца «утомленные» в томатах. Я, конечно, тот еще еврей, но эту яичницу в помидорах просто обожаю!

Люблю, когда наступает пора собственных дачных помидоров! Первое, что я начинаю готовить с ними - это шакшука. Я, конечно, тот еще еврей, но эту их яичницу в помидорах просто обожаю! Обязательно с петрушкой, привкусом зиры и паприки! Иногда добавляю сладкий перец, а иногда обхожусь молотым душистым и добавляю кабачок или цукини. Лучшее начало дня! И не верьте тем, кто утверждает, что с шакшукой много возни.

Берем:

Луковицу

Оливковое масло

Чеснок

Помидоры

Кабачок (цукини) или болгарский перец

Паприку

Зиру

Перец душистый молотый

Перец черный молотый

Красный острый перец

Соль

Сахар

Яйца

Петрушку

Луковицу мелко нарезать, спассировать до прозрачности в паре ложек оливкового масла. Измельчить 2-3 зубчика чеснока и добавить его к луку.

Через минуту выложить в сковороду нарезанные мелкими кубиками помидоры из расчета: 1 яйцо – 1 помидор. Накрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне 5 минут.

Добавить в скороду мелко порезанный кабачок (цукини) или болгарский перец, по объему его должно быть не больше, чем помидоров. Томить под крышкой еще 5 минут.

Кабачков или перца не должно быть больше, чем помидоров!
Кабачков или перца не должно быть больше, чем помидоров!

Из расчета на шакшуку из двух яиц добавляем по полчайной ложки паприки, зиры, молотого душистого и молотого черного перца, кидаем щепотку сахара и солим по вкусу.

Выбиваем в помидоры яйца. Чуть подсаливаем желтки и сдабриваем их красным перцем. Несколько минут терпеливо ждем, чтобы яйца утомились и белок полностью схватился. Для убыстрения процесса можно конечно накрыть крышкой, но тогда желток побелеет и скорее всего, сварится. Не во что будет макать хлебушком.

Крышкой не накрываем! Сбережем желтки!
Крышкой не накрываем! Сбережем желтки!

Перед подачей посыпаем шакшуку рубленой петрушкой. Ешьте на здоровье и для удовольствия. Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.