Найти в Дзене
Meine Kohle

10 способов заработать...

... подростку в 90-е.

В жизни каждого человека наступает момент взросления. Одним из проявлений этого периода является рост материальных потребностей. Если в детстве для счастья нужно совсем немного, то, с возрастом, условий для этого самого счастья становится всё больше. Редко кому удаётся жить по принципу "радуйтесь, как дети".

Одним из условий социального удовлетворения можно считать материальную обеспеченность. Без денег на карманные расходы и развлечения этот параметр будет неполным.

Итак, как подростку 90-х можно было заработать денег?

10. Сбор и сдача стеклотары – бутылок. Самый простой, детский способ заработать деньги. Плюсы - пустые бутылки есть, практически, везде, начиная от собственной квартиры, подъезда, лавочек возле подъезда и прочих мест скопления людей. К плюсам стоит отнести отсутствие начального капитала, отсутствие графика работ. Минусы - отсутствие стабильности. Бутылок может просто не быть там, где вы их привыкли искать. К минусам следует добавить обилие конкурентов, а также риск подхватить какую-нибудь болезнь - бутылки могут быть оставлены больным человеком. К минусам, кроме прочего, добавлю низкий социальный статус такого вида деятельности. Подавляющее большинство людей пренебрежительно относилось, и относится к такому "бизнесу".

Однако, в советское время, когда я был ещё совсем мал, я не задумывался о минусах. И денег, полученных таким способом, мне хватало.
Однако, в советское время, когда я был ещё совсем мал, я не задумывался о минусах. И денег, полученных таким способом, мне хватало.

9. Протирание стёкол автомобилей. Этот способ был несколько сложнее. Во-первых, он требовал определённых навыков, и затрат - требовалось приобрести салфетки, или чистые тряпки, и жидкость для мытья стёкол. Плюсы - те же, что и в 10 способе - отсутствие жёсткого графика, и привязки к месту работы. Конечно, проще было иметь постоянное место, но этот момент не критичен. Доход - нестабильный, и, в отличие от 10 способа - не поддающийся калькуляции, так как сумма вознаграждения оставалась на совести водителя. Она могла быть равны нулю, дескать, я же не просил, чтобы мне протирали. В целом - так себе бизнес.

8. Заправка автомобилей. Способ, практически, эквивалентен 9 способу, но с небольшими отличиями. Здесь бизнесмен привязан к месту работы - автозаправке, его должны признать, как самостоятельную единицу сами сотрудники заправки, и не прогонять. Своих регулярных заправщиков, как сейчас, тогда не было, а, если и были, то не везде. Никаких материалов, средств и приспособлений не требовалось, и это, несомненно, плюс. В 1993 году, примерно, я наблюдал за деятельностью этих предпринимателей. Это была, более или менее, постоянная команда, в которую было очень сложно попасть. Ребята лет 10..13. Однажды, когда на заправку пришёл поработать новый подросток, ему очень жёстко отказали - плеснули на него бензином и бросили окурок.

И на заправку ехать не придётся.
И на заправку ехать не придётся.

7. Выполнение мелких поручений других предпринимателей. Здесь имеется в виду деятельность, сопутствующая основной, в основном, погрузки-разгрузки, доставка. Например, работаешь грузчиком в магазине, а в соседнем магазине помогаешь развозить витрину. С другой стороны, впоследствии, я узнал людей, которые никуда не устраивались, а только разгружали-загружали на разных точках товар. Кроме того, разовые мелкие поручения, например, хозяин только что помытого тобой автомобиля просит куда-нибудь съездить, что-нибудь забрать или отвезти, в общем, по мелочи. Оплата соответствующая. Впрочем, при грамотной организации процесса, заработанного могло хватить на удовлетворение базовых потребностей.

6. Выполнение разовых опасных задач других предпринимателей. Подавляющее большинство поручений связано с нарушением уголовного кодекса, и это, пожалуй, самый существенный минус. К плюсам, с оговорками, можно отнести сумму вознаграждения, но, с учётом всех рисков и, длительных перерывов между заработками, этот плюс нивелировался. Подавляющее большинство моих знакомых, так, или иначе, приобщившихся к этому "бизнесу" были старше меня, таких задач малышне не ставили . Когда это всё укоренялось, мне было 14 лет, явно мало для этих дел Позже мне, через третьи руки, поступали предложения заняться чем-то подобным, но я, несмотря на финансовые трудности, отказывался. Не жалею ни капли - практически, всех, кто этим занимался, давно засыпали землёй.

-4

5. Работа сторожем\вахтёром. Из всех вариантов - этот - для самых ленивых. Плюс в том, что делать ничего не надо, только присутствовать на том, или ином объекте, и звонить старшему, в случае форс мажора. Из минусов - просто прекратить дежурство было нельзя. Это была работа с зарплатой, правда, на неё не могли взять подростка младше 16..17 лет.

Конечно, предпочтение отдавалось мужчинам постарше и "посолиднее"
Конечно, предпочтение отдавалось мужчинам постарше и "посолиднее"

4. Работа грузчиком в магазине. Более подробно описано здесь. Совсем юных на эту работу тоже не брали, должна была быть какая-то физическая подготовка. Плюсы - регулярное трудоустройство, задокументированное или нет - зависело от желания соискателя и его возраста. Минусы - в тот момент не обнаружено, однако, справедливости ради, надо согласиться с тем фактом, что эта работа, и, причитавшаяся грузчику, оплата труда, были, и остаются далеки от пределов мечтаний.

По договорённости, можно было обедать, за счёт заведения.
По договорённости, можно было обедать, за счёт заведения.

3. Коммерция. Более подробно описано здесь, здесь, и здесь. Суть проста - найти и купить товар дешевле розничной стоимости, найти рынок сбыта и продавать. К плюсам стоит отнести формальное отсутствие хозяина начальника, в идеале - коммерсант сам себе хозяин. Оплата труда регулируется самостоятельно и напрямую зависит от приложенных усилий - больше торгуешь, больше получаешь. Минусы тоже есть - можно закупить неходовой товар, можно купить ходовой товар, который уже есть на каждом углу, имеет смысл более подробно описать все плюсы и минусы отдельной статьёй.

2. Мойка автомобилей. Более подробно описано здесь, здесь, и здесь. В таком бизнесе требовались некоторые инструменты - ведро, губка, тряпки, пылесос - скорее аксессуар (я имею в виду маломощный пылесос, работающий от прикуривателя), хотя и эффектный. Кроме того, требовались моющие средства, хотя часто можно было обойтись и без них. А главное - нужны были вода и место для мытья. Плюсов - масса. Самый главный, с учётом очень привлекательных цен на эти услуги - реально ощутимые деньги. В то время за один хороший, (как правило, выходной) день можно было заработать больше, чем за месяц грузчиком.

Это не я. Мне и моим друзьям удалось прибиться к мойке на автосервисе.
Это не я. Мне и моим друзьям удалось прибиться к мойке на автосервисе.

1. Свой бизнес. Здесь имеется в виду своя торговая точка, или чей-то, охраняемый тобой, бизнес. Для подростка, всё же, недостижимый вариант, и здесь он приводится условно, как высшая точка, к которой многие стремились. Плюсы и минусы очевидны.

Здесь вы увидите, как всё начиналось.