Найти тему
Я сам!

Штукатурка без маяков: когда нужно оштукатурить небольшой участок

Приветствую всех.

И снова у меня штукатурные работы. Прошло уже два года с тех пор, как я демонтировал печь и вынес котел в пристройку. Мы рады: котел обслуживается раз в сутки (вечером после работы), никакой копоти.

Работы по демонтажу печи - очень пыльная операция, даже зашторивание дверей полиэтиленом не очень помогает: пыль летит сразу в 2 комнаты (кухня и спальня, куда выходил обогреватель). А главное, после демонтажа появляется еще куча работ: подключение отопления к новому источнику тепла, заделка пола под печью, заделка потолка на месте дымохода, закладывание проема в стене, получившегося на месте обогревателя печи, оштукатуривание и покраска.

Все работы были сделаны в первый год, кроме оштукатуривания проема со стороны комнаты. Вот наконец добрался я и до этой работы. Но штукатурить по маякам здесь не вышло: толщина штукатурки на стене минимальная местами, маяк не выставить, если не заглублять его в кирпич. Помимо этого, если штукатурить по маякам, то штукатурить нужно всю стену, а этого делать не хотелось.

Итак, подготовил поверхность: сбил нависы раствора, слишком сильно выступающие участки кирпичной кладки, обмел участок и смочил его водой. Раствор для штукатурки классический: цемент и песок 1:4 + 35 грамм жидкого мыла на каждое ведро раствора, с ним раствор получается пластичее, послушнее и дольше не схватывается. Замешивал миксером на дрели, точнее на перфораторе. Благо в наше время можно найти миксеры и с наконечником для перфоратора, не нужно покупать дрель или переходники.

Оштукатуривание проема
Оштукатуривание проема

Работа не из простых: не имея ориентира ровности стены, а вместо него наоборот имея оштукатуренную советскими мастерами стену, которая далека от идеала ровности, очень сложно работать. Хорошо, что навык работы уже есть и неплохой глазомер.

Из инструмента: мастерок для работы в углах, кельма, шпатель. Правилом даже не пользовался, хоть и планировал, пользы от него мало.

Оштукатуривал в один заход, но иногда возвращался на уже готовый участок для добавления толщины или снятия его. Результат далек от идеала, надеюсь исправить особенно "косячные" места во время затирки и шпатлевания - эти работы впереди. Планирую переклеить обои и заказать потолок. Хотя есть соблазн сделать его из панелей ПВХ - гораздо дешевле и на мой взгляд практичнее.

Что я хотел всем этим сказать: иногда приходится делать работы по-старинке. И это тоже нужно уметь делать. Приходилось штукатурить и глиняным раствором, и с опилками, и с рубленой соломой... И тут помощником только навык, сноровка, глазомер.

Надеюсь, что получится хорошо и мне не придется все это переделывать! )))