Наконец то, случилось то, о чём я так долго говорил многим своим знакомым. Сам то, уже давно охладел к поездкам в отпуск за границу – нашёл огромное количество, не менее интересных мест, в нашей стране. Но мои рассказы и предложения посетить те или иные регионы родной страны большинство знакомых воспринимало скептически. Кто-то привык к отдыху в режиме овоща где-нибудь в Турции, кому то по статусу положен Лазурный берег или какие-то экзотические острова, а кому то просто необходим для Инстаграма отчёт об отдыхе «не хуже чем у других». Причём, некоторые едут в дорогие места, даже не имея на это достаточных средств, влезая в кредиты.
Этот год переломил многих, благодаря пришедшему во все страны мира новому вирусу. Хотя те, кто уже и до этого прекрасно отдыхал на территории России, практически не пострадали от ограничений. И не надо в этом месте сразу же кидаться писать комментарий на тему «В России отдыхают только нищеброды». Так могут говорить только люди глупые и далёкие от знания вопроса. Во-первых, цены у нас в стране, к сожалению, пока ещё достаточно высокие. И этому есть две причины. Внутренний туристический бизнес в России развит ещё не достаточно, соответственно конкуренция слабая, а цены высокие. С другой стороны, если даже высокая цена внутри страны не отпугивает желающих – значит, спрос на эту услугу имеется. Во-вторых, некоторые самые экзотические направления, типа Сахалина, Курил, Камчатки, не могут быть доступны «нищебродам» хотя бы по причине их удалённости. Зато вся Турция раньше была заполнена именно людьми с ограниченным достатком. Но не в этом году…
В этом году самый бюджетный заграничный курорт стал спасением даже для многих хорошо обеспеченных граждан. Когда я узнал о ценах на билеты до Турции, на первых рейсах в этом направлении – был просто шокирован. Да за эти деньги можно было бы на родине шикарно провести отпуск, если отбросить свои комплексы, стереотипы и шаблоны.
До сих пор существует немало граждан, которые твёрдо уверены в том, что в России всё плохо, включая отдых, а вот за границей - там да, всё прекрасно и отдых там самый настоящий. Но я даже не хочу останавливаться на таких "избранных"...
Так вот, многие мои знакомые, которые до этого где только ни побывали за границей, в каких только экзотических местах ни отдыхали, попав на ту же самую Камчатку или Курилы – просто охренели. Нет – не от цены, они люди достаточно обеспеченные. Народ, наконец-то, начал понимать и осознавать всю прелесть нашей страны. Восхищение вызывает не только красота, но и простор наших территорий. И даже то, что в подобных поездках приходится больше передвигаться пешком, карабкаясь по горам и скалам, ещё никого не огорчило. В итоге практически все (за исключением пожизненных нытиков) вернулись переполненные исключительно позитивными эмоциями. Ну и, конечно же, огромным количеством контента для соцсетей)))
К сожалению, далеко не каждый может себе позволить столь экзотический отдых. Поэтому кто-то по привычке едет отдыхать на черноморское побережье, кто-то – на Байкал или Алтай, кто-то в Башкирию, кто-то сплавляется по сибирским рекам, кого-то восхищают не менее интересные исторические места центральной части России. Короче говоря, у нас огромное количество мест, где можно спокойно и красиво провести свой отдых. Не говоря уже о тех людях, которые знают укромные места совсем недалеко от своего дома, где можно порыбачить, покупаться и позагорать, пособирать грибы и ягоды, понаблюдать за флорой и фауной соответствующих мест. У меня немало знакомых, которые предпочитают полётам на самолёте в чужие страны, поездки на собственном автомобиле по разным уголкам России, с проживанием исключительно в палатке.
Нет – я не пытаюсь никого ни в чём переубеждать. Кто как хочет отдыхать – тот пусть и отдыхает в привычных для него местах и условиях. Я просто хотел сказать, что не надо самих себя ограничивать какими-то искусственно созданными рамками. И совсем не обязательно выбрасывать сотни тысяч для того, чтобы хорошо отдохнуть, даже не выезжая из страны. Ведь отдых подразумевает отключение от повседневных забот и получение позитивных эмоций. Поэтому подумайте – а нужно ли вам для этого ехать очень далеко и тратить на это неоправданно высокие цены?
И вот ещё один момент, который всегда всплывает при посещении людьми мест далёких от цивилизации. Там где нет человека и следов его деятельности – природа живёт своей жизнью и, соответственно, выглядит сказочно практически в любое время года. А там, где человек строит, правильную на его взгляд жизнь, природа либо уже полностью уничтожена, либо выживает, как может. То есть, мы сами старательно создаём себе практически мёртвую среду обитания для повседневной жизни, хотя попав в окружение девственно чистой природы – восхищаемся ею так, что напрочь забываем по любые «блага цивилизации». Что ж это за мазохизм такой?..
p.s. Тех, кто по привычке планирует писать комментарии типа «статья заказная» - прошу уточнять, кем конкретно, чтобы я хотя бы понимал, с кого требовать деньги)
p.p.s. Пока писал статью, вернулся ещё один знакомый с южного побережья Северного Ледовитого океана. Писает кипятком от восторга)