Вроде бы такое простое дело - маринованные огурцы. Есть тысячи рецептов, и каждая хозяйка давно выбрала свой. Ну или взяла у мамы (бабушки) проверенный годами рецепт. Но бывает такое, что в гостях ты пробуешь приготовленные хозяйкой огурцы и настолько офигеваешь от вкуса, что тут же требуешь рецепт.
Так случилось и со мной. Была в гостях у мамы, попробовала, и все - других огурцов больше не хочется. Упругие, ароматные, с прекрасным маринадом - по вкусу они похожи на магазинные, но в два раза лучше. А главное - дешевле!
Мама говорит, что рецепт этот настолько идеальный и беспроигрышный, что так теперь закрывают огурцы все ее соседки. Один нюанс: в основе маринада - кетчуп чили. Что меня немного смутило - получается, что вместе с кетчупом добавляешь в банку все эти консерванты и прочую химию. Но раз попробовав, смиряешься с этим минусом: огурцы получаются и правда идеальными.
Угостила подружек - и все были в таком восторге, что одной пришлось подарить баночку, а остальным - пообещать рецепт. Однажды мы как-то даже закусывали шампанское этими огурцами - потому что подружка сказала, что никакой другой закуски ей не надо)))
Итак, рецепт:
Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов - чтоб получились хрустящими.
На дно банки выкладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок, зонтики укропа. Кладем огурцы.
Маринад настолько удачный, что я пробовала класть половинки огурцов - на самый верх банки, чтоб место не пустовало - и они тоже получались отлично.
Готовим маринад:
6 стаканов воды,
6 ст. л. кетчупа чили,
1 стакан сахара,
1 стакан уксуса,
2 ст. л. соли.
Этого маринада должно хватить на три литровые банки огурцов.
Дальше можно банки 5-7 минут простерелизовать, но я делаю без стерелизации, методом двукратной заливки. В банки заливается кипяток, минут через 10 воду сливаем, и заполняем банки готовым маринадом.
Крышки использую винтовые - и огурцы отлично хранятся до весны. Дольше просто не доживают - уж очень вкусные))
Заходите ко мне в гости - там еще много интересного!