Найти в Дзене
Do-ko-le?

Три фейка – три составные части российской действительности.

туда - ходи, сюда - не ходи...А в чем выбор-то?
туда - ходи, сюда - не ходи...А в чем выбор-то?

В нынешней России есть три фейка: экономика, федерация и демократия.

Фейк «экономика». Экономика – это управление домашним хозяйством, управление домом. Дом, хозяйство, хозяйствование можно перенести в другое место и оно там продолжится. Первые переселенцы из Европы прибыли в Америку с примитивным инвентарем и с умением им пользоваться – и в итоге построили самую мощную экономическую державу мира.

Что есть наша «экономика»? Пока качаем, пока копаем – есть «экономика». Кончили качать, кончили копать – нет «экономики».

Ногти нам стригут мигранты, китайцы наполняют товарами наши супермаркеты. Уйдут мигранты, забудут про нас китайцы – самим придется стричь ногти, самим придется носить корешки из леса.

Фейк «федерация». Федерация – это некий союз. Какой союз существует у нас между крошечной Адыгеей и огромной Москвой? Да, что-то есть, но скорее типа патронажа или фискально-бюджетного руководительства, но никак уж не союз.

А есть ли союз между Адыгеей, Алтаем и Чукоткой? Ну, тут уже и смеяться просто неприлично.

Но зато есть Совет Федерации, для которого все никак не придумают, чем ему заниматься. И абсурд крепчает: если раньше в этом Совете были члены Совета (почему – не советники?), то теперь они уже – сенаторы. Сенаторы – есть, а где сам Сенат? Не ищите ни Сената, ни смысла, ни логики.

Вот в США есть союз. Его составляют бывшие британские колонии, потом – states, «штаты» (государства). Штатами управляют губернаторы, наиболее успешные из них потом становятся президентами (Рейган, Буш, Клинтон). А у нас губернаторов подбирает Администрация президента и главная задача этих назначенцев – хранить верность своему президенту.

В слове «федерация» фед – союз, рация – разумность. В нашей «федерации» нет ни «союза» ни «разумности», есть только «де-рация» – бессмыслица.

Фейк «демократия». Демократия – это власть народа. Народ – это свободные люди, которые выбирают себе правителей, чтобы они управляли общими делами. «Общими» - потому, что свои частные дела люди предпочитают устраивать сами.

И вот нам говорят: идите выбирать себе президента. Из кого? Кто-то кричит: «Не надо Путина!»

А какая альтернатива? Сталин и Ельцин умерли. Горбачева никто не хочет. Медведева – пробовали, больше не хотим. Зюганов, Миронов и Жириновский сами в президенты не хотят. Ходорковский хочет, но у него условие: чтобы его избрали заочно, до его приезда в Россию. А нужны нам заочники?

Поискать новых Рюриков? Пригласить Трампа – если он проиграет свои выборы? Нет, не позволяет новая Конституция.

То же самое и с товарищем Си Цзи-пином. Хотя последний вариант поддержали бы, вероятно, многие.

А если попробовать обнулить его китайское гражданство и попросить Горбачева признать его задним числом гражданином СССР? Тогда «товарищ Синицын» мог бы претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке!

Но, говорят, Песков – против. Не хочет он учить китайский язык. Говорит, что даже с детьми он уже привык говорить только на французском. Для журналистов у него, конечно, есть с десяток отработанных русских фраз, но перевести их на китайский он не берется.

Но, в конце концов, ведь даже и самого Пескова можно заменить!

И, вообще, товарищ Си мог бы пополнить состав Администрации президента более эффективными работниками. У него, как мы знаем, нет такой проблемы с нехваткой кадров, на которую все время жалуется наш президент. Миллионов двести полезных работников в своей стране он уж, как-нибудь, отыскал бы.

Наконец, он нашел бы и возможность дать отдохнуть и страшно измотанных трудами Миллеру, Сечину и даже Грефу. Не говоря уже о Чубайсе.

Но нет, не хочет товарищ Си ехать в Россию! Поэтому выбора у нас нет. А раз нет выбора, то зачем нам выборы? Каламбур получается – но не я его придумал.

Ну а тогда - для кого мы устраиваем все эти шоу-выборы? Для иностранных наблюдателей? Чтобы они потом вредные статьи о наших выборах в своих СМИ писали?

Или - для того, чтобы занять делом наше славное министерство по выборам, Избирком? Он, нам говорят – лучший в мире! Вполне возможно - потому что в других странах такого ведомства просто нет.

Может, тогда - для народа? А народ спросили? А что народ! Он знает, что вся коренная суть российской демократии выражена в крылатых словах генерала-охранника Коржакова: «Кого бы не выбрали, власти мы не отдадим!»

Но у меня в таком случае есть предложение, которое позволит сильно оптимизировать весь этот демократический процесс.

Надо просто платить людям за участие в выборах. К примеру, за участие в выборах губернатора – 500 рублей, в выборах президента – 5 000 рублей.

Где взять деньги? Ликвидировать все эти избиркомы, отменить гонорары всяким певцам и плясунам, снять с довольствия сладкую парочку Уркан-Кознер, перестать финансировать всяких фейковых кандидатов.

А как со свободой выбора? Да очень просто! В единый день голосования поставить на центральной площади автобус с надписью «Прием избирательных взносов от населения». Рядом оборудовать скамейки для независимых наблюдателей – что наших, что иностранных. Пригласить всякие СМИ, телевидение.

Ровно 10=00. Прием начался! Подходишь, показываешь паспорт, сдаешь 500 руб. – значит, проголосовал против губернатора, сдаешь 5 000 руб. – отказал в доверии кандидату в президенты.

Вот, к примеру, спешит к автобусу старичок. Его вежливо берет под руку социальный работник: В чем дело, дедушка? Почему – против?

Да вот, пенсия маленькая! Сдаю тысячу рублей, хочу проголосовать против президента!

За одну тысячу, дедушка, вы можете проголосовать против двух губернаторов. А против президента – надо вернуть пять тысяч!

А что же делать, дочка? У меня больше и нету!

А вот если вам оказать социальную помощь в размере, например, трех тысяч рублей, вы все равно будете против?

Да я ничего, я так просто, меня какой-то интеллигент подбил! А где можно эту помощь получить?

Да вот – прямо сейчас! Только распишитесь вот здесь!

Ох, спасибо, дочка! Пойду сейчас еще и соседа приведу!

Но у меня, дедушка, срок дежурства уже заканчивается. Но вы не расстраивайтесь, сейчас мне на смену налоговый инспектор придет. «Любые услуги населению – на самых выгодных условиях!» Приходите оба!

Нет, дочка – я как раз вспомнил, что мне бабка велела сегодня идти картошку окучивать! Нельзя опаздывать – сильно ругаться будет!

Ну вот – все открыто, гласно, при полной свободе и непротивлении масс! И явка будет – стопроцентная! И цифры будут – всегда и во всем - сходиться. Как у хорошего бухгалтера – до единого рубля, до единого голоса!

И скажем тогда всем этим надзирателям-смотрителям: Идите, считайте, снимайте свои опросы!

Вот как бы я решил этот вопрос! Теперь дело – только за верхами!

А пока – фейк вам в руки, дорогие сограждане!

Но ведь рук-то - только две, а фейков – сразу три!

А вы перехватывайте, перехватывайте! Потому что, один фейк, конечно, можно было бы убрать, но мы не знаем – какой именно! И подсказать – некому!

Славься страна! Мы гордимся тобой!