Нынешняя ситуация складывающаяся вокруг газопровода "Северный поток-2" напоминает схему действий США против Ирана, когда американцы стали грозить штрафами всем предприятиям и лицам, нарушающим санкционный режим против Ирана
И к сожалению подобная практика американского шантажа оказывается достаточно эффективной, так как крупному бизнесу необходим американский рынок.
Но с газопроводом "Северный поток-2" американцы идут дальше, так как стали угрожать европейским компаниям за ведение бизнеса на их же, европейской территории, фактически у себя дома.
Так сенатор от штата Техас Тед Круз с двумя своими коллегами в жёсткой форме пригрозили ввести санкции против немецкого порта Sassnitz GmbH, расположенного в городе Засниц на острове Рюген.
И все это из-за того, что порт Sassnitz GmbH задействован в строительстве газопровода "Северный поток-2". Сенатор Тед Круз относится к политическим силам США, стоящим за законом о мнимой "защите европейской энергетической безопасности". Первая версия этого закона касалась только судов-трубоукладчиков, но уже в июле этого 2020 года закон был ужесточён: теперь он позволяет применять штрафные меры ко всем предприятиям, участвующим в проекте строительства газопровода "Северный поток-2".
В ответ на это глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что ни одно государство не имеет права определять европейскую энергетическую политику с помощью угроз.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заметил, что санкции США против газопровода "Северный поток-2" являются нарушением международного права.
Получается, что в случае с газопроводом "Северный поток-2" США действует по такой же схеме, что и в ситуации с Ираном. Напомним, что когда страны ЕС (Европейское Сообщество) отказались выходить из иранской ядерной сделки вместе с США, администрация Трампа пригрозила штрафами всем предприятиям и индивидам, нарушающим санкционный режим в отношении Ирана. Последующие попытки Брюсселя противостоять такому решению ни к чему не привели: крупные предприятия не могут отказаться от доступа на американский рынок, а даже если и могут, они зависят от банков и страховых компаний, проводящих большую часть своих операций в долларах.
Вот такой же сценарий намечается и в случае с газопроводом "Северный поток-2", но в данном случае тактика США выходит на новый уровень, США собирается штрафовать европейские предприятия за бизнес на европейской территории, что означает прямое вмешательство на европейский энергетический рынок.
Между тем, даже независимые эксперты считают, что за действиями США стоят собственные экономические интересы, а не забота о энергобезопасности Европы. Так Кирстен Вестфаль из Фонда экономики и политики уверен, что США имеют колоссальный интерес в сбыте своего СПГ (Сжиженный Природный Газ), в том числе, и в Европе. И к сожалению международные правила США ни как не заботят. Кирстен Вестфаль также отметила, что ситуация вряд ли изменится, даже если на выборах в США победит кандидат от демократической партии Джо Байден.
Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.