Листья, кора, фрукты, сырое мясо, личинки – нет, это не новая модная диета знаменитостей, а обыденный дневной рацион приматов, от которых, если теория эволюции верна, и произошел человек. По сравнению с ними homo sapiens ушел далеко вперед в развитии и умении готовить для себя пищу. Приезжая в разные страны по всему свету, мы едва ли не больше, чем осмотр местных достопримечательностей, хотим попробовать традиционные для данного региона блюда. Умение изменять физические и химические свойства продуктов питания при помощи термического воздействия стало настоящим прорывом в эволюции человека. Приготовление пищи позволяло обеззараживать ее, повышало усвояемость и, конечно же, придавало ей новые вкусовые оттенки. Но когда именно произошел этот перелом, который, возможно, стал тем самым прорывом, определившим все дальнейшее развитие гоминидов? Приготовление пищи невозможно без тепла, а значит, можно предположить, что первые шаги в кулинарии человек стал делать одновременно с приручением о