Найти в Дзене

Великий мир кино... и разочарований?

Скажите, что виноват ковид и будете правы только лишь отчасти. Вспомните хотя бы прошлый год, много ли фильмов Вам реально понравилось и вы не пожалели о потраченном в кинотеатре времени? Я не говорю о том, что еще меньше фильмов запомнилось, оставило след в душе и захотелось пересмотреть еще раз.

Кризис в кино индустрии возник не вчера и его причина вовсе не в пандемии, которая всего лишь приостановила выход на рынок очередной порции дешевого развлекалова. Хотя, я не буду спорить, иногда действительно надо посмотреть что-то тупое и расслабляющее. Но и такие фильмы тоже редкость, в основном мы смотрим низкопробные истории, при чем среди них попадаются и ремейки на ранее снятые сюжеты. Как легко понять, намного хуже своих изначальных версий.

Что происходит? Почему? Казалось бы, сейчас почти нет ограничений и чтобы снять какой-то спецэффект, вовсе не нужно заморачиваться с комбинированными съемками. Компьютерные технологии, свобода творчества, отсутствие каких-либо ограничений, богатый выбор для зрителя. Но шедевров на экранах не появляется, а ожидание киносеанса перестало быть чем-то волнительным. И я пишу не только про отечественный кинематограф, весь жанр в упадке.

Более того, "black lifes matter" и Гамлет, принц датский становится негром. Или Спартак. Так, глядишь, и историю скоро перепишем. Или в сюжет зачем-то вставят "голубого", явно в угоду радужному движению. Но все же, вовсе не это губит кинематограф как искусство. А мы , зрители портим его.

"Важнейшим из искусств для нас является кино", так как оно более доступно, в отличии от театра, или книжки, для прочтения которой надо найти время. Но тогда кино требовало участия зрителя: черно-белое, немое. И зритель сам додумывал цвета, вчитывался в диалоги и слушал музыку тапера- так называли музыкантов, кто играл на сеансах "великого немого". С развитием технологий, кино становилось все более и более интересным: появился звук, цвет и люди стали больше внимания уделять самому сюжету. Не в том плане, что "Великое немное" было исключительно простым и бесхитростным, а в том, что фильмы стали более продолжительными и рассказывали целые историю "От и до", а сюжеты многогранными.

И тут пришли деньги, большие деньги. Именно они и мы, зрители, испортили жанр, не дали развиться кинематографу как искусству. Ведь для коммерции важно что? Вложиться и побыстрее получить навар и вложенное назад. Режиссеры стали снимать быстро и допускать многочисленные "киноляпы", авторы наспех "клепали" сценарии, в которых часто можно было встретить противотечения.... Актеры почти перестали стараться и играть. А афиши привлекали названиями нашумевших лент, типа "от создателей ..." и громкими именами любимчиков, как правило красавчиков и красавиц, на которых просто приятно посмотреть. Но вся беда в том, что все ленты стали похожи друг на друга, прям как близнецы браться.

Ну а что мы? Мы по-прежнему ходим в кино, жуем поп-корн, вместо того, чтобы пойти в парк и посидеть в книжкой. Мы хотим зрелищ и уже отвыкли думать. И когда видим фильм без драйва, движухи, но с интересными и умными диалогами, мы считаем его скучным и затянутым. Так как не привыкли вслушиваться и думать. Мы перестали сопереживать героям, мы не чувствуем боли, но нам обязательно нужны кровавые сцены: драки, бойня.

Хлеба и дешевых незатейливых зрелищ! И это губит кинематограф намного больше, чем законы капиталистического мира и инвестиций.