Рублика об истории Южной Кореи продолжается. Сегодня я расскажу вам о событиях, которые происходили во время правления вана Соджи, приемника Чаби.
Соджи (или Пичхо, как некоторые его называют) правил в период с 479 года по 500 год.
Унаследовал трон он самым законным способом, так как был старшим сыном Чаби. Мать тоже была из королевского круга, она была дочерью Мисахына. Жена - госпожа Сонхе (дочь ибольчхана Нэсука).
Как гласят летописи, монарх Пичхо был очень почтителен в отношении родителей. Он был скромен, поэтому весь корейский народ уважал его.
Правление
Сразу же сев на трон в 479 году, Соджи провел амнистию для заключенных, а чиновников повысил на одну ступень.
Весной 480 года Пичхо совершил жертвоприношение на алтаре Основателя. Летом, как всегда что-нибудь природное да будет, была засуха, а зимой - народ голодал. Но при правлении Соджи была оказана помощь населению: из казенных складов выдавалось зерно. В этом же году на Силлу напал племенной союз Мальгаль.
В 481 году ван поехал в крепость Пирёль и подарил солдатам походное одеяние. Позже на север государства напали люди Когурё и Мальгаля, захватили семь крепостей и пошли дальше, на Мичжильбу. Тогда Пичхо принял решение, что объединившись с Пэкче и Кая, они смогут оттолкнуть их. Он был прав: армия разделилась по дорогам и разгромила врага. Летопись говорит, что было казнено больше тысячи человек.
Следующий год вообще выдался непростым и для населения, и для чиновничьего аппарата. Сначала была буря, которая вырывала деревья с корнем, потом в Кымсоне загорелись Южные ворота, а летом бедняг залило дождем. Плюсом ко всему люди Вэ снова напали на Силлу.
Но вы думаете на этом все? Нет. 483 год решил посоревноваться с 482. С лета по осень в Силле было сильное наводнение, все посевные были уничтожены. Зимой ван отправился, чтобы раздать пострадавшим зерно. К концу года весь этот ужас был приправлен еще и эпидемией.
В 484 году что же интересного произошло? В марте был сильный град. Осенью Когурё напали на Силлу, но были разгромлены.
В 486 году весной Сильчжук мобилизовал три тысячи войск, которые переделали две крепости - Самнён и Кульсон. Летом люди Вэ снова напали на Силлу. Осенью ван провел смотр войск.
Чем нас порадовал 487 год?
- Построен Священный дворец Сингун в Наыле.
- Начали утверждать почтовые станции.
- Чиновникам (соса) было поручено привести дороги в порядок.
- Зимой был гром. Да,да, зимой.
- Перестроена крепость Вольсон.
В 488 году ван переехал в Вольсон. Потом он поехал в Ильсон, чтобы навестить вдов, сирот и стариков и дать им зерно. Когда Соджи уезжал обратно, по пути освобождал тех заключенных, у кого было не больше 1 казни.
По каким-то причинам в 489 году народ гулял и тунеядствовал. Узнав об этом, ответственные люди занялись ими и заставили всех заниматься земледелием.
Когурё в 490 году еще раз напали на Силлу, но уже смогли дойти до перевала Квахён, а зимой - захватить крепость Хосан.
Следующее и последнее десятилетие правление Соджи было таким:
- 492 год - была засуха, ван чувствовал ответственность, поэтому отказался от роскошной еды.
- 493 год - ван Пэкче Модэ прислал посла, чтобы тот сосватал сына. Соджи отправил дочь Пичжи.
- 494 год - было сильное наводнение. Осенью Сильчжук сражался с армией Когурё рядом с Сальсу, но не смог отразить их натиск. Спрятался он в крепости Кёна, которые в скором времени окружили люди Когурё. Вот именно в этот тяжелый момент ван Пэкче пришел на помощь со своими тремя тысячами.
- 495 год - ван лично совершил жертвоприношение в Сингуне. Война в Когурё продолжилась. В этот раз напали на Пэкче и уже Модэ просил о помощи. Соджи, конечно же, пришел на помощь. После Модэ отблагодарил Пичхо.
- 496 год - из Кая прислали белых фазанов с очень длинными хвостами. Летом река Альчхон вышла из берегов из-за дождя и унесла больше 200 домов. И опять же...Когурё нападают, и опять же проигрывают. Когда же они сдадутся...Мне прям очень интересно это узнать.
- 497 год - засуха, саранча и Когурё. Но в этот раз они захватили крепость Усан.
Думаю, что про последний год правления стоит сказать чуточку больше. Весной люди Вэ напали и захватили Чанбон. Потом была буря, такая, что деревья вырывало.
Был один плюс. В последний год родился дракон, значит у короля был наследник, причем законный.
Интересная история
Осенью, во время путешествия Соджи по Нальса, Пхаро (житель этого округа) преподнес свою дочь вану. Девушка была очень красива, а в одеянии с узорными шелками могла соперничать с любой девушкой корейского государства. Но Пичхо не принял дар, так как девушка была очень юной. Конечно, такая красота не осталась в недрах памяти, ван все время думал о ней, даже несколько раз тайно приезжал к ней. Как-то раз, чтобы переночевать, он остановился в доме старухи в округе Котха. Конечно же ван воспользовался возможностью и спросил у бабульки, что она думает о настоящем правителе. Вот что она сказала:
"Все считают его мудрым человеком, но лично я в этом сомневаюсь, потому что слышала стороной, что ван уже не раз в простой одежде навещает нальсаскую девушку. Он уподобился дракону, который, приняв обличье рыбы, попадает в руки рыбаков. Будучи обладателем десяти тысяч колесниц, ван не заставляет уважать себя. И если это называется мудростью, то кто же не прослывет мудрецом?"
Ван был буквально устыжён своей подданной. Решение не заставило себя ждать: встретив девушку в очередной раз, он увез ее и поместил в отдельный дом. Позже она родила ребенка, сына (значит, наследника престола, но незаконнорожденного).
Зимой в 500 году ван Соджи скончался.
Вот таким было правление 21-го вана корейского государства.
Спасибо за прочтение!