Найти тему
Miraclecake

Карамельный кекс. Волшебный и невероятно вкусный ✨

Карамельный кекс по рецепту Miraclecake
Карамельный кекс по рецепту Miraclecake

Помнится, я вам обещала рецепт карамельного кекса? Обещала - держите 😉! А впридачу - рецепт вот такой волшебной карамельной глазури 👌✨✨

Карамельный кекс с пряностями ✨

250 гр сливочного масла

500 гр коричневого сахара

300 мл молока

2 яйца

0.5 ч л имбиря

Другие специи по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон)

350 гр муки

2 ч л разрыхлителя

5 шт ирисок по желанию

В сотейник насыпать сахар, добавить 2 ст л воды и готовить на маленьком огне до образования карамели. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне еще 5 минут.

Снять с огня, порциями влить холодное молоко (осторожно, карамель может брызгаться и пытаться убежать 🙈, так что лучше сразу взять сотейник повыше 😉), еще раз перемешать, вернуть на слабый огонь и, помешивая, растворить карамельные кусочки, если они появились. 

Смесь процедить через сито и оставить остывать на 5-10 минут.

После этого вбить в нее 2 яйца.

В большой миске смешать просеянную муку, специи (если вы не любитель, можно обойтись и без них), разрыхлитель. Влить карамельную смесь и вымесить миксером на средней скорости до однородного теста.

Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, сверху разбросать порезанные на кусочки #ириски и печь при 160-170 градусах примерно 1 час.

После выпечки кекс остудить немного в форме, достать и остудить до конца.

А в это время приготовить карамельную глазурь.

Понадобится:

100 гр сахара

7 гр кукурузного крахмала

5 гр листового желатина

100 гр кипящей воды

85 гр сливок не менее 33%

Желатин замочить в холодной воде так, чтобы листы были покрыты полностью.

Сахар пересыпать в сотейник и нагреть до состояния карамели. В #карамель очень аккуратно и постепенно, порциями вылейте кипящую воду (осторожно, карамель любит брызгаться 😉💥😖), непрерывно помешивая. Если образовались небольшие кусочки, мешайте, они разойдутся.

В холодных сливках разведите кукурузный крахмал и вылейте в карамельный сироп.

Доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте отжатый от воды желатин. Все хорошо перемешайте, остудите до 28-30 градусов и полейте кекс.

Для волшебного блеска можно добавить немного золотого кандурина 😉✨✨.

Карамельный кекс по рецепту Miraclecake
Карамельный кекс по рецепту Miraclecake

Еда
6,93 млн интересуются