Помнится, я вам обещала рецепт карамельного кекса? Обещала - держите 😉! А впридачу - рецепт вот такой волшебной карамельной глазури 👌✨✨
Карамельный кекс с пряностями ✨
250 гр сливочного масла
500 гр коричневого сахара
300 мл молока
2 яйца
0.5 ч л имбиря
Другие специи по вкусу (корица, мускатный орех, кардамон)
350 гр муки
2 ч л разрыхлителя
5 шт ирисок по желанию
В сотейник насыпать сахар, добавить 2 ст л воды и готовить на маленьком огне до образования карамели. Добавить сливочное масло, перемешать и готовить на небольшом огне еще 5 минут.
Снять с огня, порциями влить холодное молоко (осторожно, карамель может брызгаться и пытаться убежать 🙈, так что лучше сразу взять сотейник повыше 😉), еще раз перемешать, вернуть на слабый огонь и, помешивая, растворить карамельные кусочки, если они появились.
Смесь процедить через сито и оставить остывать на 5-10 минут.
После этого вбить в нее 2 яйца.
В большой миске смешать просеянную муку, специи (если вы не любитель, можно обойтись и без них), разрыхлитель. Влить карамельную смесь и вымесить миксером на средней скорости до однородного теста.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, сверху разбросать порезанные на кусочки #ириски и печь при 160-170 градусах примерно 1 час.
После выпечки кекс остудить немного в форме, достать и остудить до конца.
А в это время приготовить карамельную глазурь.
Понадобится:
100 гр сахара
7 гр кукурузного крахмала
5 гр листового желатина
100 гр кипящей воды
85 гр сливок не менее 33%
Желатин замочить в холодной воде так, чтобы листы были покрыты полностью.
Сахар пересыпать в сотейник и нагреть до состояния карамели. В #карамель очень аккуратно и постепенно, порциями вылейте кипящую воду (осторожно, карамель любит брызгаться 😉💥😖), непрерывно помешивая. Если образовались небольшие кусочки, мешайте, они разойдутся.
В холодных сливках разведите кукурузный крахмал и вылейте в карамельный сироп.
Доведите до кипения, снимите с плиты и добавьте отжатый от воды желатин. Все хорошо перемешайте, остудите до 28-30 градусов и полейте кекс.
Для волшебного блеска можно добавить немного золотого кандурина 😉✨✨.