Найти тему

Прованс vs шебби-шик. А есть ли разница?

За время работы нашего магазина мы не раз слышали от наших клиентов вопрос: “А в чем разница между провансом и шебби-шиком?”. Согласитесь, что это интересный момент, который может ввести в ступор даже профессионала. Мы хоть и не являемся дизайнерским бюро, но стремимся всегда помочь нашим покупателям, поэтому решили разобраться в этом вопросе.

Итак, начнем

Что мы можем представить, услышав о стиле Прованс?

Красивая французская деревня, в которой уже несколько поколений живет одна большая семья. Дом, на фоне прекрасных Альп, зелень, полевые цветы вокруг. И небо. Чистое небо. Мы чувствуем приятный аромат прованских трав, лаванды и, наконец, заходим внутрь дома.

Внутри поражает гармония предметов. Здесь нет напыщенной роскоши. В углу стоит красивый старинный буфет, который купила еще бабушка Мари в 30-х годах прошлого века. А это любимое кресло дедушки Жака, рядом с которым так уютно светит старинная лампа с абажуром…

Смотря на это, можно понять, что основной идеей данного стиля является создание атмосферы домашнего уюта в гармонии с природой. Здесь нет новых, блестящих предметов, напротив, мебель может быть со сколами, царапинами, зазубринами - без намека на роскошь. В обстановке используются натуральные материалы, камень, дерево, бронза.

Стиль прованс отражает жизнь французов-крестьян, он появился в 19 веке, поэтому и впитал в себя всю прелесть и самобытность данной эпохи.

А что же у нас с шебби-шиком?

Изучая этот стиль, понимаешь, что он “помоложе”. Появился в 80-х годах прошлого века в Великобритании. Основателем является Рейчел Эшвел, которая покупала вещи на блошином рынке, по-своему реставрировала их и давала им новую жизнь. Так собственно и появился этот стиль.

Познакомившись с ним поближе можно сделать вывод, что основная суть у него та же - сочетание состаренных и отреставрированных предметов роскоши в интерьере. Однако здесь сразу выявляется и различие. Фраза “предметы роскоши” является ключевой, ведь, как мы с вами размышляли выше, для прованса характерны простые предметы, без какого-либо оттенка роскоши.

А теперь давайте от общего перейдем к частному и подробнее рассмотрим отдельные элементы интерьера.

Цветовая гамма

Основой данных интерьеров, этаким холстом, на котором и формируется вся прелесть, нежность и романтизм данных стилей является соответствующая расцветка.

Для “деревенского” прованса характерны такие цвета, как: белый, кремовый, бирюзовый (светлый), сиреневый, голубой, розовый, желтый, лавандовый и т.д..

В обстановке шебби-шик применяются идентичные цвета провансу: белый, кремовый, молочный, лиловый, светло-салатовый и другие.

В чем же разница?

Как такового “кричащего” различия нет. Некоторые специалисты отмечают, что в шебби-шик в качестве основного чаще используется белый цвет, а в роли дополнительных выступают голубой (светлый), сливочный. Цветовая гамма прованса будет все-же несколько многограннее. Но все-таки мы должны признать, что оба стиля визуально переполнены нежной расцветкой.

Орнаменты в обоих стилях также играют значимые роли. К общей тематике относится цветочная:

  • прованс - это мелкие или крупные цветы, но в нежных оттенках. Явным признаком прованса является преобладание декора в виде лаванды;
  • шебби-шик - мелкие розочки, различные пионы, ромашки, васильки.

Также в обоих стилях используется полоска в качестве орнамента. Но важно, что в шебби-шик она тонкая. Клетка тоже присутствует, но в шебби-шик она размытая.

Мебелировка

Просматривая тонны картинок в интернете, читая массу статей, можно заметить, что мебель этих стилей имеет очень много общего:

  • она выполнена из массива дерева, может быть стилизованного мдф, аккуратно в обстановках применяется ротанг и плетеная мебель из тростника;
  • современные материалы, типа хромированного металла, большого количества стеклянных поверхностей и пр. в данных интерьерах не используются, т.к. они разбивают общую концепцию стиля.
  • большое внимание уделяется тканевым обивкам, кожа практически не применяется;
  • визуально предметы мебели “состарены”, могут присутствовать сколы, трещины, потертости;

Но тут все-таки есть и отличия.

Погружаясь в романтичную обстановку французского прованса, в его винтажную прелесть, проявляются характерные для него простота форм, некоторая даже нарочитая грубость исполнения изделий. Поэтому в таком стиле будет органично выглядеть деревенский “бабушкин” комод, который и добавляет такую самобытную, домашнюю атмосферу уюта. Прованс больше склонен к оттенкам кантри.

Шебби-шик же полностью оправдывает свое название. Он более элегантен, в его обстановке предпочтительны вещи, в большей степени схожие с антиквариатом. Здесь не обязательно должны быть старинные вещи, допускает стилизация. По выбору мебели стиль больше схож с барокко, рококо, дворцовой классикой - это изящность со множеством декоративных элементов. Также следует отметить, что для мебели в стиле шебби-шик допускается декупаж.

Текстиль также играет значимую роль в шебби-шик. Отличительной особенностью является то, что мебель накрывается чехлами из соответствующих материалов. Для обивки может использоваться сатин, лен, хлопок и т.д. Это смотрится дорого и изысканно.

Отделка и Декор

Базовая отделка в данных стилях идентична. Это деревянный пол, штукатурка, обои с соответствующим рисунком и расцветкой. Однако даже тут выявляются различия. В шебби-шик раскладка паркета должна быть изящнее, к примеру, узор елочкой. В шебби-шике не должно быть деревянных балок на потолке, которые присущи провансу. Как мы не раз говорили, в шебби-шик нарочитая грубость прованса не допускается.

И там, и там потолки просто штукатурят. Отделка стен штукатуркой допускается в провансе, это органично смотрится в концепции данного стиля и придает облику дополнительный “деревенский” оттенок и уют. В шебби-шик предпочтительно оклеить стены обоями с цветочками.

Как отметили выше, в провансе на потолке присутствуют балки - это его характерный признак. В шебби-шик их быть не должно, потолок зачастую декорируют лепниной. Люстры в шебби-шик роскошны, в их облике может использоваться позолота или бронза. Также гармонично смотрятся светильники со вставками из стекла или хрусталя. Часто используются антикварные светильники.

В провансе очень гармонично смотрятся люстры с тканевым абажуром или канделябры. На прикроватных тумбах в спальнях органично выглядят лампы с абажуром, декорированные рюшами, бахромой. Допускаются слегка посеребренные модели, конечно же, с оттенком старины.

Для прованса характерны следующие предметы декора:

  • посуда с росписью;
  • изображение петуха, лаванды на посуде и других предметах;
  • подушки;
  • кружева;
  • цветы в горшках;
  • сундуки;
  • корзины,
  • подсвечники;
  • фигурные клетки для птиц;
  • картины и т.д.

В общем добротный “деревенский” облик.

Для шебби-шик характерно несколько другое декорирование:

  • статуэтки ангелочков;
  • шкатулочки;
  • различные зеркальца;
  • антиквариат;
  • элегантные подсвечники;
  • изящные вазоны и т.д.;

То есть вещи с большим налетом романтизма и элегантности.

Куклы тильды встречаются и там, и там, но их одежда говорит о конкретной приверженности к стилю.

Что же у нас получилось в результате?

Проанализировав этот пласт информации, можно сделать определенные выводы об этих стилях.

Прованс визуально действительно очень приятен. Выбранная цвета нежные, переходы оттенков плавные, предметы интерьера гармонично соединяются, создавая в обстановке атмосферу порой такой нужной “простоты” сдобренной теплотой, уютом и спокойствием. Как таковой яркий контраст не используется, но его можно немного добавить, к примеру, сделав темный пол и белые стены.

Лаконичность, атмосфера спокойствия, домашнего тепла и безмятежности делают прованс подходящим выбором для многих людей.

Шебби-шик же немного другой. Он еще нежнее, винтажнее, в его облике чувствуется аристократичная роскошь и изящество. Это сказочная обстановка, которая великолепно подойдет для многих девочек. Много розового цвета, цветов, плавность и замысловатость форм, различные рюшечки, бантики - все это смотрится уютно и поразительно мило.