Найти тему
ЕЦ ДПО

Инженерно-геодезические изыскания и технический надзор

Строительство любого объекта начинается с этапа проектирования, который включает в себя расчеты будущего здания. Но перед составлением чертежей необходимо собрать информацию о рельефе, типе местности, где будут проходить строительные работы. Этот подготовительный этап называется инженерно-геодезическими изысканиями.

Геодезисты проводят изучение расположения наземных объектов и подземных коммуникаций, растительности, изменения рельефа и т. д.

Вся полученная информация собирается в топографическом плане, на основании которого будут приниматься решения о строительстве объекта.

В ходе работы специалисты проводят топографическую и аэрофотосъемку съемку местности, трассировку, гидрографические изыскания и т. д.

Инженерно-геодезические изыскания проходят в три этапа:

1. Подготовительный. Здесь происходит уточнения всех нюансов работы с заказчиком, обсуждение технического задания, анализ всех имеющихся документов, в которых отражена ситуация на будущем рабочем участке, оформление разрешения на проведение исследований и согласование их с различными организациями.

2. Полевой. Здесь проходит выезд специалистов на местность, обследование участка и привязка его к системе координат и условной сетке, а также полное обследование.

3. Камеральный. На этом этапе проходит обработка всех полученных данных, составляется отчет о работе, в котором описываются физические параметры и географическая характеристика участка. Отдельно идут данные об использованном оборудовании, все документы, отражающие процесс согласования с различными службами и т. д. Этот документ получает заказчик.

Грамотно проведенные инженерно-геодезические испытания обеспечат качество будущего строительного объекта.

Кроме проведения инженерно-геодезических работ, на объекте обязательно осуществляется технический контроль, определяющий достоверность и качество расчетов и исследований.

Процедура выполнения технического контроля регламентирована Федеральным законом, согласно которому осуществлять контроль, следить за ведением соответствующей документации, а также устранять выявленные недочеты должно лицо, ведущее строительство.

Технический контроль подразумевает периодическую проверку проделанного объема работ и качества полученных результатов, его соответствие техническому заданию, нормативной документации, законодательной базе, техническим условиям, а также правилам безопасности.

Подробнее с этими вопросами мы знакомим наших слушателей на курсе профессиональной переподготовки по инженерно-геодезическим изысканиям и техническому надзору. Курс предусматривает как очное, так и дистанционное прохождение, а начать изучение материала можно в любой день.