Многие увидев в интернете фотографии Гейзерного озера и Марсовых гор на Алтае, настолько поражены красотой, что потом мечтают их увидеть вживую. Но я нередко встречаю отзывы в интернете, что после поездки люди разочарованы увиденным в реальности. Почему так происходит? Давайте разбираться.
Гейзерное озеро
Это необычное озеро с очень красивым бирюзовым цветом воды. Оно небольшое, около 30 метров в диаметре, а глубина около двух метров. В центре озера бьют четыре источника, формирующие причудливый рисунок на дне, благодаря которому озеро выглядит очень живописно и впечатляюще.
Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное. Из-за высокой прозрачности воды, дно и его рисунки очень хорошо просматриваются.
В Гейзерном озере нельзя купаться, так как оно считается священным, и люди боятся нарушить его естественный экобаланс. Недавно здесь произошел инцидент. Известный блогер, в маске медведя, решил покататься на озере на каякинге и поделился этим в соцсетях. Чем навлек на себя шквал недобрых комментариев.
От себя могу добавить, что я не люблю когда какие-либо действия совершены только ради фотографий, пусть и очень красивых. Все же для меня лично первостепенно стоит само действие или место, а уж потом фотография.
Когда я впервые увидела озеро, то его цвет воды мне действительно не показался таким ярким, как на фотографиях, что я видела ранее. Все таки сейчас многим доступны фильтры в телефоне, которые могут весьма сильно преувеличить реальность.
Но озеро мне все равно понравилось. Нам повезло, что в момент нашего посещения оно было очень активным, и прям на наших глазах рисунок очень сильно менялся. Еще у меня был с собой коптер, поэтому наблюдать сверху, как прям дышит это озеро, дорогого стоит.
Марсовые горы
Вторая популярная красочная достопримечательность на Алтае — Марсовые горы. Это место привлекает тем, что горы здесь необычных оттенков: красных, белых, оранжевых вплоть до фиолетового. За свою схожесть в цветах с марсианским пейзажами, это место и окрестили «Марс».
Почему горы здесь такого цвета? Существует миф, что горам такой цвет придает ртуть. Дело в том, что неподалеку находится заброшенный рудник киновари (сырье, из которого добывают ртуть). Но на самом деле 400 миллионов лет назад здесь было теплое соленое море, в котором жили моллюски, кораллы и прочая морская живность. Миллионы разных организмов оседали на дно, скапливались, образовывали ил, в котором и шли окислительные процессы. То есть красный цвет глин обусловлен солями железа, марганца, которых здесь очень много.
Что касается красочности этих мест и фотошопа. Вот контрастность и насыщенность Марсовых полей почему-то очень любят задрать до эффекта "вырви глаз". Но место без сомнения очень красивое. Да и дело не только в цветах, а в атмосфере, окружающих горах и магии Алтая.
Чем больше я путешествую, тем больше понимаю, что все же фотографии должны быть приятным дополнением, которые помогают сохранить теплые воспоминания. Но никак не быть самой главной целью. Мне даже обидно, что некоторые люди сделав фотографии, сразу же уходят. А как же насладиться моментом и красотой места?
А вы были на Гейзерном озере или/и Марсовых горах? Ожидания совпали с реальностью? Заранее спасибо за ответ и внимание 😌