Мы много говорим о том, как сохранить молодость и отсрочить старость. Но, самое главное, помнить о том, что наше здоровье закладывается еще в молодости. В детстве. Что нужно ребенку для здоровья? Солнце, воздух и вода, как говорили в дни моего детства. А что теперь с нашими детьми? Мы жалуемся, что у молодого поколения здоровья нет совсем. А что делаем мы, родители, бабушки и дедушки, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми? Заставляем их все лето бегать босиком? Заниматься плаваньем, бегать, играть на воздухе не час-два, а весь световой день короткого российского лета?.... Мы собираем деньги, чтобы преподнести нашему чаду в день рождения дорогой гаджет! Айфон, смартфон, дорогой ноутбук, чтобы игр было побольше….. Чтобы сидело наше чадушко не только все каникулы, но и во время учебы, уткнувшись носом в телефон, сидя за столом… Многие семьи «продвинулись» вперед, разрешая ребенку сидеть в «компе» только час-два перед сном..
А тем временем одно из новейших исследований доказывает, что перед сном детям вредно смотреть на экран телевизора, планшета или мобильного телефона. Исследователи из университета Колорадо обнаружили, что "экранное время" перед сном вредит детям. Ученые провели более 60 различных исследований того, как время, проведенное с гаджетом, влияет на детей. Их вывод: "Во время проведения более 60 исследований детей в возрасте от 5 до 17 лет, в 90% случаев мы обнаружили, что время, проведенное ребенком с его гаджетом, напрямую связано с задержкой отхода ко сну, уменьшением продолжительности сна и плохим качеством сна ». Экраны становятся все меньше и меньше, и дети легко могут проводить с ними время в постели. У более 75 процентов детей в спальне находится какой-либо гаджет. Между тем, детям нужно гораздо больше сна, чем взрослым. Детям дошкольного возраста необходимо от 10 до 13 часов, дети предподросткового возраста (8-10 лет) должны спать от 9 до 12 часов, а подросткам необходимо от 8 до 10 часов сна в сутки. Исследователи выделили 3 основных момента, которые доказывают, что экраны резко отрицательно влияют на детский сон.
1. Свет от экранов нарушает биологические часы ребенка. Попадая в глаза, свет с экранов обманывает наш мозг, заставляя его думать, что еще день.
2. Дети часто смотрят видео, которые вызывают такие несовместимы со сном эмоции, как волнение или просто повышенный интерес. Это сохраняет их мозг активным, поэтому они дольше бодрствуют, позже ложатся спать, подолгу не могут уснуть, «переваривая» увиденное.
3. Наконец, когда дети проводят время за телефоном, планшетом, или компьютером, они мало двигаются. В то время как всем известно, что , чтобы уснуть, нужно устать. А для этого нужна физическая активность.
И хотя исследование проводилось с детьми, все вышесказанное напрямую относится и к нам, взрослым. И хотя в последнее время многие приложения стали менять яркость экрана в зависимости от времени суток, затемняя его в вечерние часы, это не решает проблему – ведь дети, действительно, перед сном должны дышать воздухом, играя в активные игры. Вспомните, как спали вы в детстве, набегавшись во дворе, играя в прятки!