Найти в Дзене
Почему мы такие?

Привычки, от которых лучше отказаться

Многие из нас хотят самосовершенствоваться и расти. Достигать своих целей и выполнять задачи. Но на пути роста и развития, большинство сталкивается со своими вредными привычками, мешающими процессу или усложняющими его. Под вредными привычками понимаются не только табакокурение, пристрастие к азартным играм или алкоголю.

Давайте разберемся, какие вредные привычки могут затруднить нам процесс достижения поставленных целей.

источник: яндекс.картинки
источник: яндекс.картинки

1. Перфекционизм.

Да, да, казалось бы, перфекционизм – это стремление к совершенству. Люди, обладающие такой чертой, пытаются сделать все идеально, очень требовательны к себе и окружающим их людям.

Перфекционизм является отнюдь не положительной чертой характера. Объясняем почему:

- как правило, перфекционисты страдают низкой самооценкой. Такие люди редко бывают довольны результатом своей работы. Перфекционист всегда зацикливается на одной детали пока не доведет ее до совершенства;

- перфекционистам свойственно создавать надуманные трудности. От этого легче не становится никому;

- перфекционизм и креативность взаимоисключающие понятия. Креативность подразумевает творческие способности и оригинальные решения, а перфекционизм тормозит все это, заставляя человека зацикливаться на одной детали и долго обрабатывать ее. Признайте свое право на ошибки и поймите, что все сделать идеально нельзя.

2. Оправдания.

Оправдания ухудшают качество выполняемой работы, даже если это выполнение каких-либо простых действий, не требующих больших усилий. Отговорки осложняют выполнение любых заданий и тем более не способствуют достижению целей. Имея оправдания, человек меньше старается, в частности, если при выполнении работы у него нет личных мотивов.

3. Боязнь перемен.

Перемены являются неотъемлемым шагом к движению и развитию. Только начав делать что-то другое, отличное от того, что вы делали всегда, можно изменить свою жизнь. Поэтому страх перемен главный враг развития и роста. Боязнь перемен может негативно влиять на все сферы человеческой жизни. Людям, у которых присутствует страх перед изменениями, трудно жить полноценной жизнью и достигать поставленные цели.

источник: яндекс.картинки
источник: яндекс.картинки

4. Негативное мышление.

Негативное мышление – это низший уровень развития мышления и, как правило, предпосылками к нему служит прошлый негативный опыт личности, иногда – негативный опыт окружающих.

Если человек не пытается изменить свое мышление и избавиться от негативного восприятия окружающего мира, то результатом может стать еще большее увязание в негативе. Чем старше человек, тем больше его мышление становится негативным. Такое мышление создает еще больше проблем, человек видит еще больше негатива. Получается замкнутый круг.

Негативное мышление отнимает у человека много сил и энергии, необходимых для развития и выполнения поставленных целей.

Перечисленные выше привычки тянут вниз и тормозят наше развитие, затрудняют процесс самореализации. Необходимо избавляться от них и результат не заставит себя долго ждать!