Александр Дюма не был фантастом, все его герои имели прототипов, в том числе и Миледи. История Жанны де Ламотт иногда кажется нереальной, настолько в ней сплетаются коварство, интриги, предательство и авантюризм.
Однажды знатная графиня Булевилье в своей карете направлялась к дому, как на площади услышала детский голосок: "Подайте бедной девочке из рода Валуа". Выглянув в окно, графиня увидела опрятно одетую девочку лет шести. Узнав, что девочка действительно из знатного рода, графиня стала покровительствовать семье. Жанну отдали в монастырь, но примерным поведением она не отличалась и в 22 сбежала с офицером графом Ламоттом. На самом деле, графом он не был, просто присвоил себе титул. Он был такой же авантюрист, как и Жанна, любил деньги и совсем не имел совести.
Пара перебралась в Париж и вскоре Жанна нашла человека, с помощью которого могла войти в знатное общество - Луи де Рогана. Он был человек неглупый, но добродушный. А Жанна, несмотря на то, что красотой не отличалась, обладала обаянием и умением завязывать нужные связи. Путь наверх был проложен. А вскоре Жанна знакомится с графом Калиостро, и они устраивали сеансы, где он предсказывает, а Жанна выступала в разных образах. Но это было мелко. Душа требовала и денег больше, авантюр посильнее.
За 10 лет до описываемых событий Людовик XV заказал ожерелье для своей фаворитки мадам Дюбарри. Она была красавицей, а король посчитал, что она достойна только самого лучшего и заказал ожерелье из 629 бриллиантов чистой воды. Его стоимость была просто огромной.
Но подарить его Людовик не успел - умер. Его наследник, Людовик XVI, выкупать ожерелье отказался, заявив, что на эти деньги он купит несколько военных кораблей. Ювелиры были в ужасе: материалы они покупали за свой счёт. Ожерелье лежало и ждало, пока за него заплятят баснословную сумму. И это время пришло.
Жанна, её муж и Калиостро затевают авантюру. К тому времени положение Рогана сильно пошатнулось, и он всеми силами искал покровительства королевы. Жанна за денежное вознаграждение нашла модистку, очень похожую на королеву, нарядила её в нарядное платье, обучила манерам - а ля королева готова. А с самим Роганом проводились беседы о том, что королева благосклонно слушает рассказы о нем, описывали блестящее будущее, которое его ждёт при благосклонности королевы. И в один из дней Жанна от имени королевы пригласила Рогана на свидание. Никакой подмены кардинал не заметил, а розу, ему подаренную, вставил позже в драгоценную оправу. Полдела было сделано. Через некоторое время Ронан получает известие, что королева хочет приобрести ожерелье и просит его отнести ювелирам письмо с просьбой о рассрочке. Конечно, Роган делает это. Ювелиры, зная безупречную честность кардинала и не сомневаясь в почерке королевы, отдают ожерелье. А через время очень вежливо спрашивают королеву о дате платежа. Обман вскрылся. Обратились к Рогану, он указал на Жанну. Когда за мужем и женой пришли, супруг уже сбежал, а Жанна собиралась. Жанна же утверждала, что она делала все по указанию Калиостро. Вскоре все трое предстали перед судом. Не было только графа Ламотта, который успел сбежать в Лондон, и вскоре там стали появляться бриллианты изумительной красоты.
На суде Роган и Калиостро были оправданы, правда Калиостро было объявлено покинуть Париж в течение двух недель. А Жанну и её супруга подвергнуть телесному наказанию, клеймению и тюремному заточению до конца жизни.
Клеймили Жанну дважды. Она вырывалась, плакала, горячее клеймо соскользнуло на грудь, и только во второй раз удалось выжечь на плече знак V-воровка.
Её отправили в тюрьму, откуда она таинственным образом исчезла и вскоре объявилась в Лондоне, где затеяла новую авантюру - свои собственные похороны. По официальной версии, она выпала из окна, приняв входивших людей за агентов французского правительства. А дальше... В конце ХVIII века в Крыму появляется некая французская графиня, купившая дом на побережье. Ходили слухи, что она очень богата и живёт продажей своих бриллиантов. А когда графиня умерла, то на плече увидели две буквы V.