Ясное синее небо. Белый пляжный песок. Прозрачное Карибское море. Витиеватые плетенные стулья и добротные деревянные столики на террасе, что нависает над пляжем. Пронзительно черные как обсидиан гарсоны в накрахмаленных белоснежных формах снуют меж столиками, разнося на серебряных подносах бликующие в утренних лучах серебряные кофейники. Так начинается еще одно утро на Ямайке.
Поднимаю руку, и официант наливает мне чашку горячего черного кофе. Мягкий вкус, гамма оттенков и что удивительно – отсутствует привычная кофейная горечь. Хорошие вещи попадаются не так часто, мир наполнен подделками и репликами. Но этот кофе – настоящий. Даже за очень хорошие деньги в Москве вам не нальют такой.
Вежливо интересуюсь названием.
- Blue Mountain, самый дорогой кофе в мире, - с немного гордой улыбкой отвечает гарсон.
Вкус этого кофе и что-то в его улыбке заставляет меня узнать подробности кофейной марки. Оказывается, что Blue Mountain – это очень редкое и дорогое кофе, которое выращивается только в одном единственном месте на земле – в Голубых горах на Ямайке. В этом десятилетии марка отметит трехсотлетний юбилей – первые кофейные саженцы были посажены еще в 1728 году по указанию губернатора острова. В отличие от остальных сортов кофе, которые собираются на ровных площадках, Blue Mountain собирают с самых вершин Голубых гор, что делает сбор этого кофе не только сложным, но и опасным делом. После запутанной и многоуровневой процедуры проверки качества готового продукта – кофе – выходит довольно ограниченное количество. При этом порядка 80 % этого сорта экспортируется в Японию. Оставшиеся 20 % делят между собой Северная и Южная Америка, вся Европа, Азия и, если уж вам хочется в это верить - Россия. Хотя большинство ямайцев, с которыми довелось общаться, даже не знают о существовании такой страны.
Описывать вкус кофе – все равно, что рассказывать о музыке. Да, конечно, умелый бариста приведет ряд вычурных эпитетов – но слушающий так и не поймет, не попробовав, какой же был вкус настоящего ямайского кофе.
Пару лет спустя судьба занесет меня на противоположную сторону Земли – на остров Бали. Путешествуя от пляжа к пляжу, сбегая от одичавших сёрферов, которые мешают наслаждаться местными пляжами, я с моим балийским проводником оказываюсь на одной из множества небольших дорог, ведущих к пляжам, храмам и рисовым полям.
- Kopi luwak, - говорит балиец, указывая на поворот с основной дороги. Перед поворотом красуется стенд с изображением алых кофейных ягод и маленького пушистого зверька.
- Самый дорогой кофе в мире, - на ломанном английском добавляет он.
Знакомая фраза. Уточняю, о чем речь.
Улыбающийся во всю ширину рта балиец, пытаясь объяснить уникальность этого кофе, тыкал пальцем в зверька на стенде, потом на кофейные ягоды, потом на свой рот и, не к столу будет сказано, на свою же пятую точку.
Заинтригованный, ищу информацию в интернете. Оказывается, копи-лувак – действительно самый дорогой кофе в мире. Дороже ямайского. И хотя на Бали тоже имеются свои горы, высокая цена этого кофе вызвана не высокогорным происхождением и даже его сортом. А тем путем, через который проходит это кофе.
На Бали обитают милые юркие куницы – мусанги. Они поедают спелые кофейные ягоды, содержащие те самые зерна, из которых испокон веков заваривается традиционный кофе. Проходя через желудочно-кишечный тракт мелких хищников, зерна очищаются и приобретают другой вкус. В процессе пищеварения выделяются какие-то белки, которые вытягивают горечь из зерен. У всего этого, как оказалось, есть вполне научное объяснение. Однако, побывавшие в желудке зверьков зерна выходят наружу самым естественным путем – их бережно собирают, очищают от других остатков пищеварения, сушат и заваривают кофе.
Не знаю кому пришло в голову попробовать это кофе первым – в сети об этом не пишут, а мой балийский проводник лишь с улыбкой развел руками в стороны.
Размышление было недолгим. Первой мыслью было: «какой хороший подарок для тещи», а второй – «эй, я уже пробовал самый дорогой кофе в мире, и тот не проходил до меня чьей-то желудочно-кишечный тракт».
Да не забьют меня камнями любители редкого кофе и не назовут кофейным снобом, но мы проехали тот поворот. Этот кофе я так и не попробовал.
А вы пробовали копи-лувак? Если да, расскажите нам об этом.