Для сохранения всех вкусовых свойств, витаминов и запахов продукты необходимо быстро замораживать и медленно размораживать.
Поэтому первым, самым верным и эффективным способом разморозки является оттаивание в холодильнике. Не забудьте ваш продукт положить глубокую ёмкость, чтобы соки и лишняя вода не растеклись по всему холодильнику. Оптимальная температура в холодильной камере 4-5 градусов, если будет меньше, то продукты будут размораживаться дольше. Помните, чем меньше кусок, тем быстрее он оттаивает.
- Небольшие куски мяса в среднем размораживаются 6-8 часов, куски больше 1 кг буду размораживаться сутки.
- Размораживание под водой. Важно поместить продукт в герметичных пакет, чтобы он не обменивался бактериями с водой. Для поддержания температуры воду в емкости необходимо менять каждые 30 минут. Нельзя размораживать продукты в горячей и теплой воде! Также таким способом нельзя размораживать ягоды.
- Размораживание в микроволновке. Насчет данного способа до сих пор идут большие споры. Одни говорят, что излучение микроволновки вредно и портит продукты, другие, что оно безопасно. Но если вы все таки решили разморозить еду в микроволновке, то стоит помнить, что необходимо использовать специальную посуду, на которой есть значок "разрешено использовать в микроволновке". Берите только тот кусок, который вы сразу приготовите и съедите. Размораживайте только в специальном режиме "Разморозка", а затем, не открывая дверцу микроволновки, дайте "отдохнуть" продукту пару минут.
- Размораживание на столе. Это самый неправильный и вредный способ разморозки.Тем самым вы создадите идеальную среду для бактерий и микробов (они появятся и внутри, и на поверхности) и испортите вкус продукта,
- Разморозки относится к ягодам и овощам. Если вы купили упакованные замороженные ягоды или овощи, то производитель обычно указывает рекомендации по разморозке продукта. Помните, что для компота, бульона ягоды и овощи размораживать не надо.
Размораживайте только то количества продукта, которое собираетесь приготовить. При повторной заморозке продукт теряет полезные свойства. После того как ваш продукт оттаял, достаньте его из упаковки, ополосните под проточной водой, дайте ему дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению. Такое правило действует и для мяса, и для курицы, и для рыбы. Только рыбу, если вы хотите легко ее почистить и разделать на филе или стейки, советуем не размораживать до конца.