Найти тему

Лето у воды: озёра для отдыха невдалеке от Томска

Нельзя просиживать лето в городе, даже если нынешние времена и работа, которой никогда не бывает мало, настойчиво убеждают в обратном. Порой сложно даже на пару дней вырваться из душного города, но сделать это проще, если знать места невдалеке от Томска. В этой подборке мы расскажем о 9 озёрах для отдыха у воды, куда не придётся добираться по несколько часов.

1. Сенная Курья

Длинное узкое озеро-старица, некогда бывшее руслом Томи. Длина озера 4,5 км, ширина — 100—200 м, максимальная глубина 6-6,5 м, расположено параллельно руслу Томи на расстоянии 100—500 м от него.

Озеро непроточное, близкое к городу и магистрали, поэтому купаться в нём рекомендуется с соблюдением мер сан профилактики - не допускать нахождения в озере с повреждениями кожного покрова, не глотать воду, приём душа после купания.

На берегу озера продают фаст-фуд. Из развлечений — пляжный волейбол, прокат лодок и катамаранов.

Как добраться: расположено в Томске на левой стороне Томи, южнее Коммунального моста (съезд под мостом). Добраться можно на городском транспорте: маршруты №36, 37, 81, 112, 112с до остановки «Набережная».

Источник: Томская академия жизни

2. Боярское

Последние 2 века озеро было излюбленным местом летнего отдыха и купания томичей. Небольшое по размерам: с севера на юг — 630 метров, в самой широкой части — 70 метров. Глубина — до 2 метров. По форме напоминает бумеранг. Вода малопрозрачная.

Как и Сенная Курья, это остаток бывшего русла Томи. Озеро в 1970—1990 было популярным местом летнего отдыха томичей, здесь же, в северной части озера, находилась спортивно-плавательная база курсантов Военного училища связи (ТВВКУС).

Как добраться: озеро Боярское расположено на левом берегу Томи в 1 км к западу от Коммунального моста. После съезда на Шегарский тракт нужно свернуть налево на просёлочную дорогу после АЗС Роснефть. Добраться можно на городском транспорте: маршруты №36, 37, 81, 112, 112с до остановки «Набережная» и от АЗС пройти около 1 км по луговине на юго-запад.

Источник: Товики

3. Песчаное

Одно из первых приходит в голову, когда жители Томска выбирают место, чтобы искупаться и позагорать. Хорошая дорога, приятный пляж.

Местами на водной глади цветут кувшинки, по озеру плавают утки. Вокруг Песчаного — сосновый бор. Там можно понаблюдать за глухарями, дятлами и другими птицами. Озеро и территория рядом с ним относится к числу особо охраняемых.

Как добраться: озеро лежит на левом берегу Томи рядом с Тимирязевским. По Шегарскому тракту нужно доехать до микрорайона «Северный» и свернуть налево после двух АЗС (Газойл и Татнефть), объехать микрорайон по Озёрной улице до своротки направо на просёлочную дорогу и двигаться по лесу до левой своротки на озеро. Добраться можно на городском транспорте: маршруты №36 до остановки «Кедровая» или №112с до остановки «Микрорайон Серебряный Бор» (конечная).

Источник: TV2

4. Беленькое

Озеро небольшое, но вытянутое, с дикими пляжами, в окружении красивой природы. Вокруг растут небольшие деревца и густые кустарники.

Как добраться: озеро находится на левобережной пойме реки Томи напротив села Тимирязево. По Шегарскому тракту возле посёлка 2-й Заречный нужно свернуть направо и, минуя озеро Тояново, мост через Кисловку и своротку на Тимирязевское, повернуть налево на просёлочную дорогу. Добраться можно на городском транспорте: маршруты №36, 37 до остановки «Школьная» и далее пройти пешком ещё 1,1 км вдоль трассы.

Источник: Томская энциклопедия жизни

5. Савинское

Прудовое живописное озеро и пляж, а также место рыбной ловли. Вокруг множество уютных полянок по кромке берега. Подъехать к нему можно с разных сторон, но большинство отдыхающих предпочитают останавливаться возле главного заезда — здесь набережная вымощена бетонными плитами.

Вода в озере тёплая и чистая, однако дно слегка вязкое. Пляж самодеятельный, это популярное место массового купания томичей.

Как добраться: озеро расположилось в полях между посёлками Степановка и Мирный. Рядом находится поcёлок Зональный. Удобнее всего из Томска доехать до озера по улице Богдана Хмельницкого и по окончании СТ Весна свернуть направо. Добраться можно на общественном транспорте: маршруты №12 до остановки «Садоводческое общество Весна» или №510 до остановки «Микрорайон Ромашка».

Источник: Томская энциклопедия жизни

6. Нефтехимовские (Копыловские) озёра

Система искусственных озёр на месте старых песчаных карьеров (Нефтехимовское, Крыловское, Копыловское). Популярное место для отдыха: здесь пологое песчаное дно и чистая вода. Летом по берегам стоят торговые палатки с уличной едой, так что будет чем перекусить. Песка здесь столько, что можно в него закапываться!

Машины на территорию не пускают.

Как добраться: сеть озёр расположилась вдоль реки Большая Киргизка у посёлка Копылово Сюда можно доехать по Кузовлевскому тракту. В районе посёлка Кузовлево повернуть направо и двигаться по ул. Заречной до самых озёр. Добраться можно на общественном транспорте: маршруты №16/131 и 60/130 до остановки «Копылово» (конечная) и затем 7-10 минут пешком до оз. Копыловского.

Источник: Томская энциклопедия жизни

7. Семиозёрки

Озерами чайного цвета можно полюбоваться близ поселка Самусь. Коричневатый оттенок воде дают ручьи, вытекающие из торфяных болот и впадающие в озера.

Водоемов в той местности, однако, не семь, а пять: Круглое, Мальцево, Мальцево малое, Яково и Митрево. Клюквенное и Дурной лог со временем, к сожалению, превратились в болота. Озера лежат невдалеке друг от друга. Однако большинство приезжих интересуют Круглое и Мальцево.

Дно в озерах песчаное, и пляжи покрыты мягким песком. Водоёмы окружают вековые сосны и ели. А ещё воздух в тех местах, говорят, особенно «вкусный».

Как добраться: Круглое находится в самом поселке Самусь, Мальцево — рядом с деревней Семиозерки. Добраться туда на автомобиле можно по Кузовлевскому тракту, преходящему в трассу 69К-14. Она ведёт прямо в посёлок Семиозёрки и далее в Самусь. До озера Яково ведёт просёлочная дорога из Семиозёрок или на съезде с трассы, не доезжая до посёлков. Добраться можно на общественном транспорте: маршрут №313 до остановки «Посёлок Самусь». Также можно выйти на Семиозёрках.

Источник: TV2

8. Лебяжье

Еще одно озеро, куда можно съездить и вернуться за день или остаться на ночь на берегу в палатке. Из всех озёр в нашем списке, Лебяжье – самое удалённое от Томска и находится не в Томском, а уже в Шегарском районе. Тем не менее, доехать до не него не составит труда и не затратит много времени.

По размеру озеро относительно небольшое, но довольно глубокое. Местами глубина доходит до пяти метров. Раньше на этом месте был карьер, поэтому озеро иногда называют «карьер в Победе».

Вода во озере прозрачная, поэтому пловцы часто используют озеро для тренировочного ныряния. Впрочем, если вы не профессиональный спортсмен, вам тоже будет интересно посмотреть на подводную флору и фауну в подводной маске. На дне Лебяжьего много водорослей, встречаются и «плавучие острова».

Как добраться: располагается в границах Шегарского района, в 60 километрах от Томска, к востоку от села Победа, к северу от Шегарского тракта. Доехать до озера можно по окраине Победы на север. Еще вариант — через поселок Лебединка. В центре поселка нужно будет повернуть на северо-запад. Добраться можно на общественном транспорте: маршруты №523 и 559 до остановки «Победа».

Источник: TV2

9. Родниковое

Озеро Родниковое расположено в Шегарском районе на территории между Обью, Шегарским трактом, с. Мельниково и рекой Старая Обь. Из озера вытекает речка Протока, впадающая в Обь.

Озеро возникло на месте песчаного карьера, использовавшегося при строительстве Шегарского моста через Обь.

Озеро чистое, в нём водится рыба (щуки и др.), раки. Из растительности - камыш, рогоз, кувшинки, белые водяные лилии.

На северо-западном берегу озера расположен туристский комплекс «Озёрный рай» с организованным пляжем, в остальных местах —пляжи дикие.

Как добраться: располагается в Шегарском районе, по левому берегу реки Оби, к северу от Шегарского тракта, между сёлами Победа и Мельниково. После пересечения Мельниковского моста по правую сторону дороги станет видно само озеро. Однако съезд так просто не найти, нужно будет доехать до Мельникова, миновать его по окраине, по ул. Московская и выехать по параллельной Шегарскому тракту дороге в сторону озера, на восток. Подъезд к пляжу – из деревни Старая Шегарка.

Источник: Товики

Мы призываем ответственно и бережно относиться к природе, забирать с собой мусор, а не цветы, соблюдать противопожарный режим. Чтобы нам было, чем гордиться и где отдохнуть.

И не забывайте, что отдых у воды предполагает повышенную солнечную активность – берегите кожу и глаза. Захватите с собой спрей от кровососущих насекомых и оставайтесь бдительны относительно клещей, могут быть активны до осени.

Успейте взять от этого лета лучшие моменты, и родная область в этом поможет!

#ЛетоВТомске #ОтпускВТомске #ЛетоУВоды