Небольшое вступление.
Вы обычный человек, сидите у компьютера, когда то в школе возможно занимались спортом. Попробуйте, встаньте от монитора, выйдите из дома и попытайтесь пробежать 5 километров. Скорее всего после 1-2 км у вас начнете задыхаться, ноги станут ватными, а к пятому километру вы едва дотянете, хорошо если приползете вообще. А теперь представьте , что вам надо пробежать 20 километров! Представили? Пробежать нормальному человеку 20 километров это просто равносильно самоубийству, это просто не получится. у 99% здоровых молодых людей. Но это еще не все. наверняка вы были на море или в бассейне и пытались немного понырять. На глубине 1-2метра у вас закладывало уши , а голову как будто начинал сжимать железный обруч. Теперь попробуем нырнуть на 5 метров. (глубина бассейна Чайка в Москве - 6 метров) Мало кто вообще , даже здоровый мужчина в полном расцвете сил достанет до дна. А если и достанет то пулей выскочит обратно и будет долго откашливаться и приводить в порядок свое дыхание и самочувствие. Можно поспорить что на 10 метров не сможет нырнуть практически никто! Теперь попробуйте просто задержать дыхание минуты на 4. Не дышать, хотя бы сидя в кресле четыре минуты. Спорим, одну минуту не получится! А теперь представляем, что вы сначала пробежали 20 километров , а затем сразу нырнули на 10 метров! И 4 минуты там на глубине просидели.
Ну все , теперь к теме. 16 сентября 1976-ого года в Ереване , столице Армении произошла эта история.. Сезон 1976 года у Шаварша Карапетяна не сложился. Заболев ангиной, он не смог принять участие в соревнованиях в Ганновере и остался дома. Он часто бегал кроссы около водохранилища с тяжелым ранцем за спиной. В этот день, когда до финиша 20-тикилометровой дистанции оставалось 200 метров, спортсмен услышал грохот. Это был далеко не рядовой спортсмен, а многократный рекордсмен мира, чемпион многих самых престижных соревнований. И вот сама судьба устроила ему невероятное испытание. На его глазах в глубокое озеро оборвался троллейбус, набитый пассажирами. 92 пассажира троллейбуса были обречены на гибель, ибо, запертые в железной оболочке троллейбуса, были не в состоянии открыть двери или выломать окна. Троллейбус быстро погружался, грозя стать для всех братской могилой.
Ш. Карапетян и его младший брат заканчивали тренировку. Оба устали, но, не раздумывая, бросились выручать людей, попавших в беду. «Полтора десятка секунд бега. Полтора десятка секунд на решение. Мыслям ЧТО делать, места не было, на то существовала ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ, сформированная всей жизнью. За эти полтора десятка секунд предстояло выбрать из нескольких молниеносных решений. КАК делать – лучшее. Шаварш четко представлял себе, что ошибка, как и промедление, не подобна смерти, но смерть. Сколько людей оказалось сейчас под водой, он не знал. Впрочем, это уже не имело значения…»
Почему троллейбус с пассажирами рухнул с дамбы в воду Ереванского озера, так до сих пор никто точно сказать не может. Версий множество. Официальная – водителю стало плохо с сердцем. Как бы то ни было, но к моменту, когда Шаварш Карапетян добежал до берега, на ходу скидывая одежду, троллейбус уже отнесло от дамбы метров на 25 и он погрузился в грязную воду, на глубину около 10-ти метров, подняв со дна тучу ила. Волей случая ,как раз на месте происшествия оказался, может быть, единственный! в мире ! человек, который был готов помочь, и мог помочь попавшим в беду людям. Троллейбус быстро погружался в мутную пучину, его уже отнесло от дамбы метров на 25, и он еще продолжал погружаться.
Шаварш мчался туда, сбросив ранец, срывая на бегу одежду. Не останавливаясь, он бросился в воду. Ничего не было видно: вода в озере была грязная. К тому же троллейбус поднял со дна густую тучу ила. Шаварш ощупью отыскал нижнюю перекладину лестницы, что ведет на крышу, ухватился за нее обеими руками; он ударил в стекло ногами и проник в троллейбус. Сразу же нащупал чье-то тело и с силой рванул его на себя. Ему повезло: человек был без сознания и потому не оказал сопротивления.
В это мгновение он понял, что перед погружением допустил оплошность: нужно было выполнить гипервентиляцию - несколько глубоких вдохов. Он знал, что после гипервентиляции может продержаться под водой более четырех минут. Конечно, со свежими силами. Сейчас же ему оставалось держаться только на сверхусилии. Удушье становилось нестерпимым. Когда Шаварш выплыл, брат его был уже на берегу. Оценив обстановку внизу, он понял, что спасать людей придется ему одному. Хотя Камо и был спортсменом-подводником, его квалификации было недостаточно. Позже все специалисты признали, что эту работу в Армении мог выполнить только один человек - Шаварш Карапетян. ...Второй человек оказался тяжелее первого и поначалу выскользнул из рук. Ему показалось, что человек шевелится, и потому нужно было брать его осторожнее, опасаясь ответного захвата. Наверху он увидел несколько байдарок, подошла и одна моторная лодка. - "Нужны акваланги! - крикнул Шаварш. - У спасателей они должны быть. Где спасатели?" Акваланги привезли быстро, - когда он поднял пятого или шестого пострадавшего. Но в баллонах не оказалось воздуха. Нисколько! Не было даже ни легочных автоматов, ни загубников. Но все равно Шаварш продолжал нырять. Трудность теперь была лишь в том, что силы оставляли его, удушье побеждало. Но он снова в последний миг сумел выбраться.
Потерявший было надежду Камо на этот раз поднырнул навстречу брату и принял спасенного на глубине. Шаварш понимал, что каждая секунда задержки, каждый лишний вдох может обернуться еще одной потерянной человеческой жизнью. И он продолжал работать в предельном темпе. Толпы людей продолжали прибывать к озеру. Весть о трагедии мгновенно облетела весь город. Доставленным на берег пострадавшим делали уколы, искусственное дыхание. Некоторые так и не подавали признаков жизни. Их становилось все больше и больше. Прорвавшийся сквозь плотное оцепление Владимир Самсонович Карапетян (отец героя) стоял теперь на берегу и каждый раз уходил - мысленно - с сыном под воду. Он видел, что все тело сына истерзано осколками оконного стекла, и ясно осознавал, что одна лишь потеря крови может в любое мгновение стоить ему жизни. Но и он знал, что эту работу во всей Армении мог выполнить только его сын.
Шаварш снова скрылся под водой. В ожидаемое время он не появился. Прошло еще четыре минуты, - его не было. Секунды воспринимались как минуты. Отец вошел в воду. Все глубже и глубже. За ним - другие люди. Все нарастал и нарастал гул в толпе. Уже устремился под воду Камо, - как вдруг вздох облегчения грянул под небеса: Шаварш снова вышел победителем.
В этом погружении, изнемогая от боли и усталости, он потерял сознание. И лишь сила духа вернула ему способность к дальнейшим действиям, - он и на этот раз выплыл с человеком. Тем временем к дамбе подошли и разворачивались два подъемных крана. Шаварш вдруг почувствовал, что земля уходит из-под ног. Брат подошел к нему и сказал, что сам закрепит трос. Но Шаварш ответил: " Мне проще, я уже там был. Ты будешь наверху" Он спрыгнул с лодки, нырнул, отыскал заднее боковое окно, повернулся к нему спиной, уперся в стену троллейбуса ногами и ударил в стекло монтировкой. Вынырнул, взял конец одного троса и опять исчез. Только после этого он поднялся в лодку и, обессилевший и окровавленный, позволил укрыть себя одеялом. Троллейбус медленно поднимался на дамбу. После падения прошло 44 минуты. Шаварш вытащил 46 пассажиров из 92. Однако лишь 20 из них удалось вернуть к жизни. Полтора месяца Карапетян не приходил в себя: заражение крови, жесточайшая пневмония и сильное нервное истощение. Но выздоровев, Шаварш сумел вернуться в большой спорт и установил еще один мировой рекорд.