COVID-19 привнес в нашу жизнь массу поводов для беспокойства: внушительное число заболевших и умерших, рушится бизнес, закрываются границы, люди долгое время вынуждены сидеть дома и привыкать работать, учиться, общаться с друзьями - удаленно.
В результате, две базовые потребности человека — в безопасности и общности — несколько месяцев оставались неудовлетворёнными, что привело к развитию стрессов, накоплению страхов - с чем, далеко не все научились справляться конструктивными способами (аплодисменты тем, кто за время карантина ни разу не вымещал тревогу и раздражение на своих близких, не употреблял алкоголь и не налегал на углеводы и жирную пищу!)).
Учитывая прогнозы по наступлению второй вспышки эпидемии осенью текущего года, стоит поговорить о том, как сохранить добрые отношения с семьей на случай карантина и не заболеть "полярной болезнью", которая может иметь куда более серьезные последствия для межличностных отношений, нежели ковид-19.
«Полярная болезнь», она же «кабинная лихорадка» или «экспедиционное бешенство», впервые описанная выдающимся австрийским зоопсихологом Конрадом Лоренцем: «Так называемая «полярная болезнь», иначе «экспедиционное бешенство», поражает преимущественно небольшие группы людей, когда они в силу обстоятельств, определенных самим названием, обречены общаться только друг с другом и тем самым лишены возможности ссориться с кем-то посторонним, не входящим в их товарищество». Люди, длительное время пребывающие в изоляции, готовы биться друг с другом по самому ничтожному поводу.
Как же защитить себя и своих близких? - читайте в нашем материале.
1. «Структурирование жизненного пространства семьи»
Важнейшим условием жизни в самоизоляции является правильная организация деятельности семьи как единого организма. Каждому необходимо определить свой круг домашних обязанностей. Если один из членов семьи работает дома удаленно, то обеспечить ему возможность и время для работы, не перегружая домашними делами. Определите себе рабочее время: начало, обеденный перерыв, окончание работы и несколько небольших перерывов. Используйте для этого будильник. После рабочего времени обязательно устройте себе отдых. Планируя свой день, четко определите время, когда занимаетесь с ребенком, когда занимаетесь работой, домашними делами. Выделите время на отдых и время, когда каждый член семьи сможет принадлежать самому себе и занимается собой, это снизит конфликтность.
2. Самоконтроль в общении с близкими!
Круг общения в ситуации карантина резко сужается, становится более интенсивным между членами семьи. Даже самые близкие люди могут начать раздражать — не совпадают взгляды на карантин, начинаются споры, кто-то агрессивно навязывает свое мнение, в сотый раз рассказывает одну и ту же историю и т. д. Будьте снисходительней друг к другу и к себе. Контролируйте свои эмоции. Хвалите друг друга, делайте комплименты. Расширяйте круг общения: общайтесь с друзьями и родственниками дистанционно. Договоритесь совместно поужинать (онлайн). Вспоминайте приятные события, шутите. Общение с близкими людьми — мощный ресурс психологической поддержки в трудной ситуации.
3. Не уходите от проблем, решайте все разговорами
Любая совместная изоляция ведет к обострению проблем и конфликтов. Поэтому основной принцип в изоляции — это не обострять проблемы, а смягчать их, оберегать своих близких от собственных негативных эмоций. Обсуждайте конфликтные и спорные ситуации, когда они только зарождаются. Проводите домашние кризисные советы, обсуждайте на них то, что каждый хотел бы изменить. Попробуйте вместе найти решение.
4. Поддержите своих детей!
Главная задача родителей в условиях карантина - это сохранить и поддержать физическое и психологическое здоровье детей и не потерять свое. Для ребенка любого возраста карантин — это стресс, из-за отсутствия привычного общения, физической активности, свободного времени вне общения с родителями. Важно объяснить ребенку, для чего нужен карантин, при этом не драматизировать ситуацию и самим не поддаваться панике. Легко считывая Ваше настроение и эмоциональное состояние, он может реагировать или по принципу заражения, или выражать свой протест агрессией. Необходимо вернуться к такой форме жизни как распорядок дня: подъем, завтрак, работа, отдых, сон и т. д. Обязательно поощряйте физическую активность ребенка: уборка по дому, физические упражнения, пение, танцы, подвижные игры. Поддерживайте и стимулируйте творческий ручной труд ребенка (рисование, рукоделие, лепка, украшение одежды, склеивание моделей и т.п ), он является своеобразной «разрядкой», несет успокоение, отвлекает от негативных переживаний, повседневных проблем.
5. «Не копите напряжение»
Чтобы не поддаваться панике, важно бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. Используйте любые способы снятия напряжения, основанные на здравом смысле. Например, если вам помогают медитативные практики — займитесь йогой или помедитируйте. Чувствуете необходимость поделиться переживаниями — поговорите с другом. Быстро снизить уровень адреналина в крови помогает пятиминутное углубление дыхания, теплый душ с сильным напором воды, легкий самомассаж, детские раскраски, горячий чай с медом или шоколадом. Чтобы отвлечься от негативных мыслей, подумайте о чем-нибудь приятном.
Страхом можно управлять!
Страх — это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Если не взять себя в руки, жизнь может превратиться в стратегию выживания. Чтобы не подвергать себя лишнему стрессу, важно проанализировать причины страха и понять, есть ли у него рациональная основа или это просто эмоции.
Берегите себя и своих близких!