Четверговые прямые эфиры главы Хакасии на губерТВ иногда превращают телестудию в лобное место. Где высшее должностное лицо предпочитает оправдываться, демонстрируя тем самым слабые стороны своей управленческой команды. Наиболее отчетливо это продемонстрировали ответы Валентина Коновалова на минувшей неделе по поводу добровольно-недобровольной отставки министра здравоохранения.
Цена каверзных издержек публичности
На предыдущей неделе в прямом эфире РТС Валентин Коновалов однозначно прокомментировал это событие:
«Это личное решение Владимира Федоровича. Никаких подводных камней тут нет. Никаких конфликтов».
Неделю спустя, после заявления несогласного с такой трактовкой экс-главы Минздрава в социальных сетях, руководителю республики пришлось прибегнуть к демонстрации своего статус-кво:
«Главе региона нет никакой необходимости никого ни к чему принуждать. Я как председатель правительства могу в любой момент любого министра без объяснения причин отправить в отставку, также есть полномочия по полной отставке правительства, что, кстати, делал мой предшественник.
Эти истории, конечно, во многом вымысел. Но то, что в июле Владимир Федорович написал заявление по собственному желанию - была его воля».
Всю минувшую неделю региональные СМИ активно судачили как о разных версиях отставки Владимира Костюша, так и публичной солидарности с ним наиболее одиозных членов команды бывшего губернатора Виктора Зимин. Очередной кадровый скандал утратившая посты элита встречает продолжительными аплодисментами. Жаль, что поводов для оваций становится все больше.
Причем скандальные перипетии отставки главы Минздрава затмили куда более важную проблему. Кстати, она в полной мере характеризует его управленческий талант. Дело в том, что в надзорные органы и Федерацию профсоюзов продолжают поступать жалобы медиков, которые не получают положенные им федеральные выплаты. Работающим в зоне риска медикам положены специальные стимулирующие выплаты. Для врачей они составляют 80 тыс. рублей в месяц, медсестер – 50 тыс. рублей, младшего медперсонала – 25 тыс.
С выплатами в Хакасии, как известно, не заладилось с самого начала. Как сообщалось на сайте Генеральной прокуратуры, в конце апреля прокурор Хакасии внес представление главе республики Валентину Коновалову из-за невыплат стимулирующих вознаграждений медикам, работающим с больными новой коронавирусной инфекцией.
"В ходе надзорных мероприятий установлено, что региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам», - цитировало РИА Новости опубликованное на сайте Генеральной прокуратуры официальный релиз.
Несмотря на эту меру прокурорского реагирования, жалобы до сих пор не прекратились.
На информационной ленте в течение прошедшей семидневки появились две публикации по этой актуальной теме. В том числе «Для кого главный врач в Хакасии экономит «коронавирусные» деньги?» Поиском ответа занимается Федерация профсоюзов, редакция 19rus.info намерена придать гласности результаты проверки.
Также стало известно об обращении в прокуратуру Хакасии руководителя профсоюзной организации Аскизской межрайонной больницы Евгения Юнгейма с просьбой провести проверку по факту начисления стимулирующих выплат медикам.
По мнению Евгения Юнгейма, сотрудникам лечебного учреждения работодатель начисляет стимулирующие за работу с пациентами COVID-19, не вкладывая в эту сумму районный коэффициент и процентную надбавку за стаж.
Кроме того, Юнгейм возмущен тем, что правительство республики изменило основания для выплат, производимых в рамках постановления №223.
Так ли это, выяснит надзорный орган, мы лишь можем констатировать факт, который вполне может стоить должности региональному министру. Как отмечает РБК, с марта по июль свои посты уже покинули руководители здравоохранения в десяти регионах: Амурской, Астраханской, Нижегородской, Саратовской, Омской, Тверской и Ульяновской областях, Забайкальском и Ставропольском краях, а также Республике Коми.
Есть основание полагать, в эту тенденцию кадровой ротации в период пандемии вполне вписывается и смена министра здравоохранения Хакасии. Если это так, то неуклюжие реверансы с одной стороны и публичное махание кулаками после драки с другой свидетельствуют о больших проблемах кадровой политики губернатора.
Кстати, своим правом отправлять в отставку любого члены кабмина Валентин Олегович пользуется чересчур избирательно. Публично уповая на самостийность при решении кадровых вопросов, глава Хакасии никак не реагирует, причем в течение длительного времени, на разъездной характер деятельности своего первого зама. Независимо от причин частых отлучек, приходится констатировать весьма любопытный для чиновника такого ранга факт: второго человека в кабмине Хакасии лишь иногда можно застать в рабочем кабинете.
В таком случае возникает резонный вопрос о полномочиях первого заместителя главы региона Николая Миронова, которые позволяют ему так часто покидать пределы республики. Выходит, Валентин Олегович решить эту кадровую проблему самостоятельно, без отмашки московского партийного начальства, не может?
Смена караула в Минэкономразвития перетолков не вызвала
В отличие от коллеги Владимира Костюша глава Минэкономразвития Хакасии Николай Евдокимов, похоже, в очередной раз тихо продолжит миграцию по структурным подразделениям кабмина. В команде экс-губернатора Виктора Зимина Евдокимов сменил несколько ведомств, причем оставаясь все время на вторых ролях. Николай Викторович с замов министра экономики в 2015 году перекочевал на равнозначную должность сначала в Минсельхоз. А в 2016 году был назначен замом министра промышленности и природных ресурсов. Продержался в Минпроме совсем недолго и снова вернулся восвояси, только за это время ведомство поменяло вывеску – стало Министерством экономического развития.
Сменилась вывеска, однако остались прежними претензии к ведомству по части адекватности экономических прогнозов. По целевому прогнозу Минэкономразвития, нашедшему документальное подтверждение в «Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года», рост собственных доходов республики на первом этапе ее реализации (с 2018 по 2021 годы) ожидался в размере 114,9%. Однако налоговые доходы республиканского бюджета в первом квартале упали на 2,4 млрд, или на 42,4%, неналоговые доходы сократились на 46,9 млн, или на 37,2%.
Более того, на минувшей неделе неблагополучная ситуация имела дальнейшее развитие. В Хакасии только после представлений прокурора региональными министерствами здравоохранения, транспорта и дорожного хозяйства погашены долги перед бизнесменами по госконтрактам в размере более полумиллиарда рублей. И это только за первую половину 2020 года.
В это же время бизнес Хакасии задолжал коммерческим банкам свыше 40 млрд рублей. Поскольку экономические ограничения во время пандемии негативно сказались на финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов Хакасии.
В целом по республике доля убыточных предприятий на 1 июня достигла достаточно высокой планки — 43,6%. Совокупная сумма убытков проблемных хозяйствующих субъектов - 5,1 млрд рублей.
Кредиторская задолженность организаций Хакасии на 1 июня исчислялась солидной суммой - 34,1 млрд. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года выросла просроченная кредиторская задолженность, на конец мая — почти 6,5 млрд, или 19% общей суммы кредиторской задолженности.
Печали добавили экспертные ремарки Фонда развития общественных связей «Петербургская политика». По критериям устойчивости развития Хакасия получила статус одного из самых слабоустойчивых регионов страны. Республика - во главе группировки наиболее проблемных субъектов федерации, последнее место в ней занимает митингующий Хабаровский край.
Хакасии бесполезно тягаться с большим соседом по устойчивости динамики развития и уровню социально-экономического положения. А отставание от соседней Тувы достаточно любопытно. Аргументы экспертного сообщества становятся понятны после знакомства с набором положительных подвижек. В активе Тувы более солидный позитив: регион готов к запуску в августе индивидуальной программы развития. Федеральный кабмин уже утвердил правила финансирования индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы.
Помимо этих значимых событий Национальное рейтинговое агентство включило Туву в топ-15 регионов-лидеров по количеству видов поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии коронавируса.
У хакасского губернатора позиции в сфере поддержки предпринимательского сообщества гораздо слабее. К прочим заметным событиям они отнесли «обещание губернатора Валентина Коновалова продолжить поддержку социального предпринимательства».
Знаковую тенденцию обозначил на минувшей же неделе Абаканский оперативный штаб: господдержка безработных во время пандемии дала неожиданный эффект. Несмотря на то что многие организации в республике начали работать, состоящие на учете граждане не изъявляют желания выходить на работу. В связи с тем, что получают пособие почти в размере заработной платы.
Кратный рост безработицы в регионе, по мнению аналитиков, свидетельствовал о высокой доле теневого рынка труда. Вывести проблемный сегмент регионального рынка труда из тени Минэкономразвития тоже не довелось.
Какое ведомство окажется в ближайшее время очередным слабым звеном, предсказать сложно. Продолжение кадровых дрязг могут спровоцировать как очередные проверки, так и продолжающиеся междусобойчики.
Такой была минувшая неделя глазами корреспондента 19rus.info. Будьте в курсе, оставайтесь с нами!
Любовь Жиц