Состав рецепта (на 3 порц.):
- Баклажаны - 1 шт.
- Болгарский перец - 130 гр
- Помидоры - 230 гр
- Лук - 30 гр
- Растительное масло - 3 стол.л.
- Лимоны - 0.5 шт.
- Чеснок - 2 шт.
- Сахар - 0.5 десерт.л.
- Соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Перец красный молотый - по вкусу
Описание приготовления:
Подготовьте все необходимые овощи, для приготовления салата. Лук возьмите лучше красный, шалот или белый (именно эти сорта имеют более мягкий вкус и идеальны для салатов).
Прежде всего подготовьте баклажаны. Синенькие ополосните под проточной водой, удалите хвостики и нарежьте овощ кружочками толщиной около 1см. Затем каждый кружочек нарежьте пополам или четвертинками. Если у вас крупные баклажаны, то кружочек можно нарезать на 8 и более частей. Посыпьте синенькие солью и залейте холодной водой. Таким образом оставьте на 10-15 минут, затем воду слейте и слегка отожмите кусочки от лишней влаги.
Болгарский перец, помидоры и очищенные лук с чесноком ополосните в чистой воде. Перец разрежьте пополам, удалите семена, сердцевину и плодоножку.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, отправьте кусочки баклажанов обжариваться на сильном огне. Перемешивайте синенькие, чтоб не пригорели и готовьте таким образом до появления золотистых боков(на это ушло у меня около 5 минут). Благодаря тому, что баклажаны были предварительно замочены в солёной воде, масла при обжаривании они впитывают значительно меньше.
Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтоб избавиться от излишков масла.
В это время нарежьте болгарский перец нетолстыми полукольцами. Для красоты готового блюда я использую обычно плоды разных цветов.
Лук нарежьте тонкими кольцами, либо полукольцами. Чеснок нарубите ножом максимально мелко.
Помидоры нарежьте половинками, а затем каждую половинку измельчите на тонкие дольки. Помидор используйте спелый и полусладких сортов. Я иногда добавляю несколько штук томатов черри, они придают готовому салату особый вкус.
В глубокую салатницу выложите баклажаны.
Следом отправьте болгарский перец.
Далее идёт очередь помидоров.
Добавьте к овощам лук и чеснок.
Приготовьте заправку для салата. В небольшой миске смешайте растительное масло, сахар и немного соли. Добавьте по желанию молотые перцы и выжатый сок половинки лимона(вместо лимона можно использовать яблочный или винный уксус). Перемешайте.
Добавьте к овощам мелко нарезанную петрушку, влейте заправку в салатницу. Аккуратно перемешайте салат(я делаю это при помощи двух столовых ложек двумя руками). Попробуйте на вкус, если вам не хватает какого то компонента, то добавьте его. Я в этот раз добавила немного соли и острого молотого перца чили. Отправьте салат в холодильник настояться некоторое время.
Охлаждённый салат ещё раз перемешайте и подавайте к столу.
Приятного Вам аппетита!
Калорийность рецепта:В 100 граммах блюда
Калорийность:99 ккал
Белков:1 г
Жиров:8 г
Углеводов:6 г
Соотношение БЖУ:7 / 53 / 40
Соотношение У(НСВ):83 / 0 / 17