Продолжение 2 Главы 10 книги "Империя Разума. Начала новой экономики".
Власть – хоть в государстве, хоть в частной фирме, хоть в семье или над самим собою – должна рассматриваться как объективное свойство каждого человека, подлежащее развитию адекватно подвластному ей организму. Она должна обеспечивать эффективную сбалансированность жизненно-важных функций этого организма. Видеть перспективы, понимать логику развития, быть в «струе» общего развития окружающего мира и занимать осознанную позицию. Уметь принимать и продвигать свои истины, принимать или аргументированно оспаривать истины других людей и выполнять целесообразные решения.
Власть – это способность порождать истины и подчинять этим истинам вещи и ход событий.
Борьба за власть всегда есть борьба за истины. Эти истины, по сути, всегда являются решениями того или иного человека. Этот тезис обоснован в главе 12 нашей книги.
Чьи решения принимаются за истины и исполняются – тот и властитель.
Ключевым моментом адекватности власти человека является его возвышенность над частными интересами подчинённых ему звеньев и органов - способность формулировать и преследовать общие интересы, объединяющие всех.
Если говорить о коммунизме – то каждый обладатель власти должен находиться в едином информационном пространстве и быть на общей волне единства целей со всеми людьми.
Надо всех людей обучать и воспитывать науке и искусствам власти на основе культа гармонически развитой личности. Воспитание человека коммунистического общества – это воспитание его как хозяина и благородного властителя, солидарного со всеми соратниками в силу нахождения с ними в одной волне властного интереса, программируемого адекватным хозяйственным механизмом.
Объективное программирование единства властного интереса всех людей – главное требование к логике коммунистического хозяйственного механизма.
Целостность воспитательного и образовательного процесса может быть достигнута, только если молодые люди обеспечены знанием взрослой жизни и знанием того право-хозяйственного механизма, который даст каждому из них ответственную власть над своею судьбой и судьбой общества.
В центре воспитательного процесса должно быть изучение механизма солидарного властвования людей над всеми аспектами их жизни. Пока человек пребывает в фазе воспитуемого, он находится во власти множества других людей и нуждается в особой защите общества.
Каждый из воспитателей, включая родителей, должен быть не просто адекватно воспитан, но и поставлен в ответственное положение перед обществом за качество воспитания его подопечных.
Надо сформировать, в помощь семье и школе, социально ответственные институты гармоничного воспитания людей. В частности, должна быть изменена идеология спорта – целью этой сферы должен быть подъём физического и духовного здоровья всех людей, а не тупиковое пестование чемпионов спортивной элиты, приносящее здоровье спортсменов в жертву фетишам сиюминутной славы и вешающее на шею общества преждевременно дряхлеющих пенсионеров спорта.
Ответственность любой власти в обществе, включая власть воспитателя,- одно из требований к искомому право-хозяйственному механизму.
Вступая во взрослую жизнь коммунистического общества, человек шаг за шагом будет обретать власть над множеством вещей и людей, кругообороты которых составляют реальную экономику. Устройство коммунистического общества должно быть таким, чтобы каждый человек обретал солидарную с другими людьми власть над общественным производством и государством, а весь бизнес, все учреждения и органы государства служили ему.
Общество должно предоставить человеку механизм властвования, реализующий все принципы научного коммунизма, а человек должен быть надлежаще воспитан, сформирован и образован, т.е. подготовлен надлежаще властвовать во всех сферах общественных поприщ.
Можно выделить три измерения властной самореализации, к которым люди должны готовиться - как уникальные проекты - при коммунизме:
1) власть над условиями своего жизнеустройства;
2) власть духовности и творчества, служения и труда - как первая жизненная потребность человека;
3) властное производство детей как новых уникальных проектов людей.
Согласно первому измерению, общество должно дать человеку власть и гарантии её исполнения по всем сферам его жизнеустройства, без чего его таланты, амбиции и власть не смогут быть надлежаще проявлены. Это власть над поставщиками условий, продуктов и услуг, удовлетворяющих его потребностям в жилье, образовании, безопасности, охране здоровья, питании, одежде и др. Механизм этой власти дан здесь, в Главе 10.
Согласно второму измерению, общество должно быть готовым принять творческие таланты, амбиции, способности и ответственную власть человека в сферах его выбора, а он должен проявить их на деле и воспринять это дело как способ удовлетворения своей главной жизненной потребности – потребности властной духовной и творческой самореализации на благо людям, себе и обществу. Механизм этой власти изложен в Главе 11.
Готовность общества должна быть неслучайной – она должна быть взаимообразно и заблаговременно согласована с учебно-воспитательным процессом, готовящим каждого человека к участию в решении актуальных задач общества. За эту согласованность должны благодарно отвечать воспитательные и образовательные учреждения и предприятия, вплоть до конкретных учителей и воспитателей, а также государственные органы, курирующие и страхующие планы и программы социально-экономического развития людей, предприятий, отраслей и сфер экономики. Общая организация этих согласовательных процессов описана в Главе 12.
Выбор молодым человеком своего призвания, вплоть до конкретного социального проекта, предприятия, учреждения или должности, может быть свободным, но должен подчиняться общим правилам, определяющим доступ любого человека к любым объектам общественного достояния. При этом несовпадение между выбором человека и реальным составом общественных поприщ и объектов должно трактоваться в пользу человека. То есть он вправе открывать, изобретать или создавать новые, доселе не существовавшие сферы, поприща или отрасли деятельности, новые производственные процессы, предприятия, технологии, изделия или услуги. А также представлять обществу предложения и проекты по его – общества - социально-экономическому развитию в направлении освоения новых сфер, отраслей, производств, технологий, изделий или услуг.
Эти проекты могут потребовать использования общественных ресурсов. Общество в лице каждого человека должно быть вооружено механизмом оптимизирующего сопоставления этой потребности с другими вариантами общественно-полезного использования ресурсов и выработки оптимальных решений по их распределению и перераспределению.
Требования к общей организации принятия и исполнения решений по доступу и использованию ресурсов также описаны в Главе 12.
Согласно третьему измерению, общество должно выступить не только гарантом жизнеобеспечения детства, материнства и отцовства, но и проводить активную политику общественного воспитания новых людей как гармонически развитых и ответственно властных личностей, т.е. предоставить всем равные возможности властного роста как ключевого условия строительства эффективного и справедливого коммунистического общества.
Перейдём к описанию соответствующих механизмов.
Продолжение: Властная структура общества, обеспечивающего возведение каждого человека во власть. Идейные начала новой формации
Все публикации канала Русский Глобальный Проект указаны здесь: Литература для изучения идей Русского Глобального Проекта
Читаем, обсуждаем и поддерживаем канал "лайками" и подписками!