В последние годы футбол неизменно занимает первые места в рейтинге популярности в России среди детских видов спорта. Это и не удивительно, ведь в мире это по-прежнему игра №1. Мы решили узнать, чего хотят дети и родители от занятий этим видом спорта. Как детский тренер видит тренировочный процесс, его подход к юным футболистам, взаимоотношения с их папами и мамами. СпортКоманда встретилась с экспертом, детским тренером по футболу СК КАНТ Александром Орловым. Александр — воспитанник СДЮСШОР-8 Волга (ФК Волга), играл в Динамо (Нижний Новгород), закончил НГУ им. Лесгафта (г. Санкт-Петербург), проходил стажировку в Академии ФК «Зенит», имеет тренерскую лицензию категории «С» (футбол и мини-футбол).
Почему дети выбирают футбол?
Это самая известная и популярная игра на планете, им занимаются все и везде. С самого раннего возраста дети видят, что происходит вокруг: в футбол играют во дворах, на спортивных площадках, его показывают по телевизору. Часто возникает естественное желание попробовать себя в этом виде спорта. Конечно же, многое идёт от родителей, когда дети берут пример с них. Папы рассказывают, как они играли в детстве и юности, вспоминают яркие моменты — это очень мотивирует. Замечательно, когда и родители поддерживают инициативу ребёнка заняться футболом, выходят на площадку, чтобы вместе с ним погонять мяч.
Каким должен быть детский тренер по футболу?
Надо сразу развеять миф о том, что тренером может стать только бывший профессиональный игрок. Как самый показательный случай, это пример Леонида Слуцкого, нашего известного российского тренера. После окончания спортивной школы он получил тяжёлую травму, и о продолжении карьеры футболиста не могло идти и речи. Зато он ярко проявил себя как тренер: в 22 года начал тренировать мальчишек. Шаг за шагом был рост: свои воспитанники, потом профессиональная команда мастеров и национальная сборная России. Главный критерий оценки детского тренера – «горит ли он своим делом»? Детей не обмануть, они чувствуют, заинтересован ли их наставник в тренировочном процессе. Тренер, у которого нет запала, не сможет увлечь детей. Ведь у него основная миссия — привить любовь к футболу. Ведь ваши воспитанники — ваше отражение. До юного футболиста надо донести, не только как бить по мячу, но и как правильно это сделать и почему именно так. Тренеру необходимо находить в каждом ребёнке что-то особенное и развить в нём эти качества. Прежде всего, надо помнить, что детский тренер ещё и педагог. Пусть ребёнок не станет профессиональным футболистом, но он будет достойным человеком, физически и психологически развитым, уверенным в себе. Чтобы он перешёл во взрослую жизнь уже сформировавшейся личностью.
Тренировочный процесс в детском футболе, его особенности…
Основное отличие от взрослого футбола заключается в том, что детишек надо заинтересовать, показать, что тренировка это не скучное занятие, а увлекательный весёлый процесс. Надо сделать так, чтобы у ребёнка было желание приходить снова и снова. Так и проходят тренировки у нас в школе, где видны улыбки на детских лицах. Они не смотрят постоянно на часы: «Когда же это всё закончится, придёт мама и отведёт меня в кафе?»
Чем отличается частная школа футбола от ДЮСШ?
Прежде всего, это индивидуальный подход. Тренировки проходят в малых группах, тренер успевает уделять внимание каждому футболисту. На каждого наставника приходится максимум восемь детей, и он успевает заниматься с каждым. Очень важно выделить основные черты и особенности в юном спортсмене, найти его индивидуальность и постараться развить их. В таких условиях дети не чувствуют себя обделёнными вниманием. Они знают, что тренер обязательно им поможет.
Детский футбол: удовольствие от игры или результат?
Основная проблема всего российского футбола — тренерское давление на детей с самого раннего возраста. Ведь большинство из них требуют результата здесь и сейчас. Что для этого нужно? Играть строго по плану так, как говорит наставник. Никакой самодеятельности, проявления индивидуальных качеств, только победа любой ценой. Таким образом, при сиюминутном успехе ребёнок боится брать инициативу на себя, обыграть соперника один в один. Ему постоянно кричат: «Не надо обыгрывать, отдай лучше пас!» Потом добавляют обидное: «Какой ты неумелый». Ребёнок хочет и должен играть в своё удовольствие, ему приятно услышать похвалу от родителей и тренера. Если вы хотите воспитать в ребёнке лидерские качества, то ему необходима ваша поддержка. При данной системе можно понять и тренера, от которого требуют результат, ведь ему платят за это деньги. Тут уже вопрос к руководству спортшкол: «Они хотят воспитать уверенных в себе мальчиков и девочек или профессиональных игроков, которые в считаных случаях доходят до Большого футбола?»
Взаимоотношения тренера и родителей
Очень важно, чтобы связка «тренер и родители» работала в одном направлении. Тренер обязан выслушать пожелания родителей, так как только они хорошо знают своего ребёнка и его особенности, но последнее слово остаётся всё-таки за ним. Результат можно получить только при полном взаимопонимании между тренером и родителями. Ни в коем случае нельзя у ребёнка отбить желание заниматься спортом, давить на него. Пусть папы и мамы встречают своих детей после игры или тренировки с улыбкой на лице, вне зависимости от того, как они себя показали.
Чего ожидают родители, приводя детей на занятия?
Все родители хотят, чтобы их ребёнок был самым лучшим во всём. Только не надо забывать, что у всех детей есть своя индивидуальность и развиваются они по-разному. В частном детском футболе родители платят деньги и желают видеть результат. Только они должны понимать, что это можно увидеть только в долгосрочной перспективе. Это не происходит за одну, две тренировки. Должен пройти какой-то промежуток времени, чтобы ребёнок прогрессировал. Нельзя давить на тренера: «Мы сходили на три тренировки, но не видим никаких изменений!» Что-то в положительной динамике, какой-то рост произойдёт только через несколько месяцев. Но даже если со своей первой тренировки ребёнок придёт довольным, с улыбкой — это очень важно.
Почему всё больше девочек приходит в футбол?
Девочки в детском и подростковом возрасте по своему развитию ничуть не уступают мальчикам. В тоже время возрастает популярность женского футбола в медиа пространстве, его охотно показывают по спортивным каналам телевидения и т.д. Существует большое количество смешанных команд, в которых девочки играют ничуть не хуже мальчиков. Есть папы, которые хотят видеть своих дочерей в этой игре. Они пробуют, и часто получается — так появляется интерес к футболу. На примере СК КАНТ видно, что в период спортивных смен дневного пребывания, не только мальчики были в восторге от футбола. Поэтому в перспективе: при развитии футбольной школы будет набрана отдельная команда девочек.
Профилактика травматизма в детском футболе…
Один из ключевых факторов здоровья вашего ребёнка — хороший сон, а для маленьких детей – это 10-12 часов. Нормальное питание за 2-3 часа до тренировки, но ни в коем случае нельзя кормить ребёнка в её процессе. Перед тренировкой обязательная разминка на разные группы мышц и суставы. Последовательно включать растяжки и силовые нагрузки на усмотрение тренера. Следить за тем, чтобы во время тренировки не было обезвоживания, периодически давать немного воды. Поддерживать физическую активность, если есть перерывы в тренировочном процессе. В экипировке: удобная обувь и одежда, щитки на голень, наличие головного убора от солнца в жаркую погоду. Присутствие врача, контролирующего тренировочный процесс и игры. Предостережение юных футболистов от грубой игры – на это тоже обязан обращать внимание тренер.
Рост юного футболиста и его совершенствование вне секции…
В своё время во всех российских дворовых коробках очередь стояла из желающих поиграть. Порой это происходило с утра до вечера. Теперь, к сожалению, ситуация изменилась. За последние годы у детей стало слишком много других искушений в виде тех же многочисленных гаджетов: смартфонов и т.д. Пропала та массовость и любовь игре, которая необходима для совершенствования индивидуальных качеств футболиста вне занятий в спортшколе или секции. Всегда надо знать – лучшими становятся только те, кто совершенствует своё мастерство постоянно: тренируясь не только в спортшколе, а и играя на площадке во дворе. Очень хочется, чтобы сами родители проявили инициативу, поддержали своих детей и выходили вместе с ними погонять мяч.
Особенность и преимущество футбольной школы в СК КАНТ
Все тренеры — лицензированные специалисты своего дела с опытом работы с детьми. Набор на тренировки по футболу СК КАНТ производится в малые группы по восемь человек, когда есть индивидуальный подход к каждому ребёнку. Наличие крытого зала и поля с естественным покрытием для игр и тренировок в тёплое время года. Можно индивидуально заниматься с тренером в удобное время, такая опция тоже предусмотрена. У нас есть возможность разделить детей на множество малых групп, что положительно сказывается на тренировочном процессе. Одновременно тренируется не больше 15 человек под контролем двух тренеров. В ближайшем будущем планируются полноценные спортивные сборы для команд разных возрастов от трёх до пятнадцати лет.
СК КАНТ ждёт Ваших детей в нашей футбольной школе!
Источник : https://sportkomanda.com/