Найти в Дзене
Устройство мира

Закон поведения людей. Всё очень просто!

Подпишитесь на видеоканал Неизвестный Дальний Восток, его официальные паблики, а также не забудьте про книгу Сборник тайн и загадок Дальнего Востока, вышедшую совсем недавно. А на страницах канала Устройство мира мы обсуждаем политические, социальные, экономические и другие проблемы, позволяющие сделать мир чуточку лучше или разъясняющие почему мир устроен именно так, а не иначе.

Ранее я уже упоминал о так называемой дилемме заключённого из теории игр, суть которой сводится к противоречивому выводу, когда каждый отдельно взятый индивид всегда в конечном счете стремиться к личной выгоде, не учитывая выигрыш, который может получить весь социум или определённая группа лиц, если каждый будет действовать в общих интересах.

Проблема усугубляется, когда узнаёшь, что есть вытекающая из этого проблема трагедии общин, или трагедия общих ресурсов, или tragedy of the commons. Коротко говоря, постановка проблемы "хоронит" общественную собственность, предрекая, что пользование таковой всегда ведёт к краху и увяданию, если не поставить над обществом некий контролирующий орган.

Результат человеческой деятельности в результате бесконтрольного поведения. 
Фото взято из свободных источников.
Результат человеческой деятельности в результате бесконтрольного поведения. Фото взято из свободных источников.

Другими словами, если предоставить обществу свободное пользование какими либо ресурсами, даже имея благие намерения и здравый смысл, в сумме люди будут всегда перетягивать одеяло на себя, считая, что другой скорее всего в данной ситуации поступит точно также. В результате для индивидуума теряется смысл в альтруизме, а извлечение собственной, иногда сиюминутной выгоды, получает преобладающее значение.

Более того, то же самое касается и поведения людей в обществе в обратную сторону, что почти ставит крест на альтруистическом поведении группы людей. Есть очень простой пример из жизни, чтобы понять суть. В Китае некогда была создана служба доставки на человеческой силе из 6 человек, которые должны были тащить некий груз. Однако быстро оказалось, что каждый из группы доставщиков считал, что нет смысла тянуть больше всех других, и такая "повозка" из людей ходила передвигалась очень медленно. Проблему решили просто, поставив над этой шестёркой седьмого, который наказывал тех, кто работает хуже всех.

И похоже такая же ситуация происходит везде, где существует деятельность, не имеющая лидера. То есть в длительной перспективе любое дело, не имя контроля во главе сойдёт на нет, т.к. каждый из участвующих будет думать, что он итак перерабатывает, не получает должного, и в результате начнёт работать или делать общее дело хуже с каждым разом, скатывая процесс в полный хаос.

Немного поразмыслив, я пришёл к выводу, что такое поведение присутствует почти во всех сферах нашей жизни, когда мы касаемся какого либо использования или потребления, начиная с походов в магазины до десяти заповедей и соблюдения законов.

Но ведь баланс или паритет каким-то образом соблюдается.
Фото взято из свободных источников.
Но ведь баланс или паритет каким-то образом соблюдается. Фото взято из свободных источников.

И что самое интересное, ситуацию по неизбежному истощению общих ресурсов можно переломить, как вы уже наверняка поняли, только одним способом - созданием или возникновением некоего контролирующего органа над всей этой структурой, которая будет распределять ресурсы либо управлять поведением людей в целом.

И получается, что эта модель действует просто всюду на различных уровнях и в разных сферах. Всё оказывается очень просто. Если что-то в обществе не работает, не смотря на видимую деятельность, значит нужно создать некий контроль над происходящим. А вот каким этот контроль может быть мы поговорим в следующем посте. Там всё становится ещё более интересным. Получается, что контролёром может стать и наша совесть, и менталитет, и просто авторитетный человек, которому мы доверяем.

Получается, что людям везде и всюду нужен контроль, иначе человеческое общество скатится к хаосу.
Фото взято из свободных источников.
Получается, что людям везде и всюду нужен контроль, иначе человеческое общество скатится к хаосу. Фото взято из свободных источников.

Кстати, результат данной проблемы, может стать причиной обоснования государством или некими заинтересованными органами необходимости тотального контроля над всем и вся. Отчасти это верное заключение, но с рядом оговорок. Кроме того, наверняка в любом правиле есть исключения, которые ещё предстоит выяснить.

Не смотря на то, что модель вырисовывается довольно просто, в дальнейшем необходимо понять всех возможных контролёров, а главное вычислить, почему при наличии таковых (особенно в госструктурах), система всё-равно не работает. Видится причина этому довольно простой. Пишите свои мысли в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Вместе мы делаем общество немного лучше.