Все больше популярности набирают винтовые завинчивающиеся крышки, так называемые твист-офф. Ведь плюсы очевидны:
+ не нужно мучиться со специальной закаточной машинкой (которая, кстати, и стоит недешево),
+ они более плотные, чем жестяные,
+ многоразовые,
+ не нужно прикладывать никаких усилий при завинчивании - справится любой,
+ это быстрее,
+ в отличие от жестяных, меньше ржавеют,
+ банки не нужно переворачивать вверх дном.
Минусы:
- бывает сложно открыть банку,
- более дорогая цена.
Но хранятся ли такие заготовки так же долго, как в банках с жестяными крышками?
Уже несколько лет я закрываю все заготовки только винтовыми крышками - и все хранится прекрасно. Опыт других хозяек тоже показывает, что банки с твист-офф хранятся не хуже, чем с привычными жестяными крышками. Да и в магазинах сейчас все банки - с винтовыми. И хранятся годами в условиях магазина - без всякого погреба или подвала.
Нюансы при использовании винтовых крышек:
- для новых заготовок лучше брать не старые, а новые крышки,
- крышки с вмятинами или следами ржавчины можно использовать только для хранения продуктов, но не для заготовок,
- обязательно кипятить крышки перед закатыванием,
- на банку надевается еще горячая крышка,
- для герметичности нужно совместить борозды на банке и борозды на крышке,
- крышка может сесть не герметично - после закручивания можно опрокинуть банку, проверить - нет ли подтеков.
Насчет того, нужно ли подержать какое-то время банку с крышкой твист-офф вверх ногами - как это мы делали с обычными крышками - тут мнения разделились. Кто-то оставляет их так, кто-то - держит ночь вверх тормашками.
Как открыть банку с винтовой крышкой: несколько секретов
- нагреть под струей теплой воды. Крышка нагреется и ее будет легче открыть,
- тот же эффект дает спичка, поднесенная ненадолго к ободку крышки,
- просунуть между крышкой и банкой нож - он нарушит герметичность, и крышка легко откроется,
-сначала покрутить крышку против часовой стрелки,
- не запариваться и открыть банку обычным консервным ножом. Правда, тогда крышка будет сильно деформирована.
Если вам нравится читать про еду и покупки - подписывайтесь! Впереди еще много интересного!