Найти в Дзене
Seven/Eleven

Плюсы и минусы винтовых крышек твист-офф. Жестяные крышки или закручивающиеся: в каких хранится дольше?

Все больше популярности набирают винтовые завинчивающиеся крышки, так называемые твист-офф. Ведь плюсы очевидны:

+ не нужно мучиться со специальной закаточной машинкой (которая, кстати, и стоит недешево),

+ они более плотные, чем жестяные,

+ многоразовые,

+ не нужно прикладывать никаких усилий при завинчивании - справится любой,

+ это быстрее,

+ в отличие от жестяных, меньше ржавеют,

+ банки не нужно переворачивать вверх дном.

Минусы:

- бывает сложно открыть банку,

- более дорогая цена.

Но хранятся ли такие заготовки так же долго, как в банках с жестяными крышками?

pixabay.com
pixabay.com

Уже несколько лет я закрываю все заготовки только винтовыми крышками - и все хранится прекрасно. Опыт других хозяек тоже показывает, что банки с твист-офф хранятся не хуже, чем с привычными жестяными крышками. Да и в магазинах сейчас все банки - с винтовыми. И хранятся годами в условиях магазина - без всякого погреба или подвала.

Нюансы при использовании винтовых крышек:

- для новых заготовок лучше брать не старые, а новые крышки,

- крышки с вмятинами или следами ржавчины можно использовать только для хранения продуктов, но не для заготовок,

- обязательно кипятить крышки перед закатыванием,

- на банку надевается еще горячая крышка,

- для герметичности нужно совместить борозды на банке и борозды на крышке,

- крышка может сесть не герметично - после закручивания можно опрокинуть банку, проверить - нет ли подтеков.

Насчет того, нужно ли подержать какое-то время банку с крышкой твист-офф вверх ногами - как это мы делали с обычными крышками - тут мнения разделились. Кто-то оставляет их так, кто-то - держит ночь вверх тормашками.

Как открыть банку с винтовой крышкой: несколько секретов

- нагреть под струей теплой воды. Крышка нагреется и ее будет легче открыть,

- тот же эффект дает спичка, поднесенная ненадолго к ободку крышки,

- просунуть между крышкой и банкой нож - он нарушит герметичность, и крышка легко откроется,

-сначала покрутить крышку против часовой стрелки,

- не запариваться и открыть банку обычным консервным ножом. Правда, тогда крышка будет сильно деформирована.

Если вам нравится читать про еду и покупки - подписывайтесь! Впереди еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются