Найти тему
Уфимское Эхо

Исхак Фархутдинов: Это как использовать Фудзияму на щебенку

Шиханы – не взаимозаменяемы. На каждом свой уникальный набор краснокнижных растений и животных, это природный комплекс с точки зрения биологии и геологии, заявил в эфире «Эха» завкафедрой геологи и полезных ископаемых БашГУ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Исхак Фархутдинов.

- Эти шиханы – своеобразные острова на которых обитают растения и животные, которые на другие места идти не могут, потому что геохимия – состав почвы, совсем другой благодаря тому, что шиханы – это рифовые организмы и от породы, соответственно, почва другая. Уничтожить этот остров означает лишиться всего набора растений. Их нигде больше в мире нет. Это не только достояние республики или России, это мировое достояние.

Он заметил, что есть альтернативные месторождения сырья. Однако для этого БСК придется потратиться на новую транспортную цепочку. Но, даже в этом случае копания останется рентабельной.

- За 2018 год операционная рентабельность БСК составила 25 процентов. Для сравнения рентабельность «Лукойла» - 11 процентов. Рентабельность содовой компании в Германии – 10 процентов. Есть подсчеты экономистов, что если они (БСК – ред.) даже увеличат транспортные расходы в три раза у них рентабельность опустится до средней по рынку кальцинированной соды – они не становятся убыточными.