Найти тему
Investments & Money

Налоговый маневр в IT-сфере: что это значит для инвестора?

В июне 2020 года Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам заявил о беспрецедентном налоговом маневре — резком снижении налоговых ставок для российских IT-компаний.

Президент предложил, во-первых, снизить с 20% до 3% налог на прибыль организаций, а во-вторых, уменьшить с 14% до 7,6% страховые выплаты с фонда оплаты труда. Данная инициатива призвана повысить конкурентоспособность российских IT-фирм на мировом уровне, увеличить инвестиции в разработку новых отечественных IT-решений, привлечь иностранные технологические компании в Россию, а также вернуть российские IT-стартапы из-за рубежа.

Такой мощный ответ на вызовы современного мира, в котором информация становится главной ценностью, делает Россию главным "IT-оффшором" на планете, опережающим традиционные налоговые оазисы для IT-компаний — Индию и Ирландию.

-2

На фоне всех этих позитивных новостей резко подскочили котировки акций Яндекса и Mail.ru. Однако стоит хорошенько задуматься о том, откуда растут ноги у этого налогового маневра и все ли так радужно?

Как бюджет будет закрывать брешь от потери налоговых поступлений? Государство вряд ли закроет глаза на утечку 32 млрд рублей в год (по оценкам Правительства, представленным в новом законопроекте). В официальных заявлениях представителей власти говорится в основном о надежде на рост будущих прибылей IT-компаний и, соответственно, в долгосрочной перспективе увеличение ВВП и пополнение бюджета.

Но на самом деле, ответ более простой и четкий: одновременно со снижением налога на прибыль власти хотят отменить льготу по НДС для IT-компаний. На данный момент технологические компании не уплачивают НДС за свои услуги — продажу программного обеспечения и лицензий.

"Эффект от отмены льготы по НДС для лицензий на программное обеспечение будет как взрыв бомбы. Это было краеугольным камнем IT-индустрии на протяжении многих лет. Они окажутся в очень неудобной ситуации, если все это уйдет".
Максим Владимиров, руководитель отдела налогообложения и финансовых услуг в юридической фирме Noerr 
-3

Если НДС, взимаемый по ставке 20%, будет включен в стоимость продаж программного обеспечения, то кому-то придется нести расходы.

"Вряд ли IT-компании будут жертвовать своей прибылью и оставлять цены на программное обеспечение на том же уровне. Вполне вероятно, что цены поднимутся выше, возможно, не на 20%, но постепенно они будут расти, чтобы маржа восстановилась до того уровня, который существует сейчас".
Артем Васютин, партнер Департамента консультирования по налогообложению и праву компании Deloitte


Однако и здесь не без протекционизма: от НДС будет освобожден софт российского происхождения. Так государство хочет стимулировать отечественные разработки и вытеснить производителей иностранного программного обеспечения с российского рынка. Однако хватит ли только одних налоговых послаблений, чтобы сделать из России Кремниевую Долину?

"Подобные заградительные меры помогают локальным производителям или нет? У нас были заградительные пошлины на иномарки — это помогло или убило АвтоВАЗ?" — отсылка к производителю Lada, который был выкуплен французским автогигантом Renault.
Михаил Токовинин из amoCRM
-4

Существуют также опасения насчет того, что более высокий НДС приведет к росту цен и снижению конкуренции. Непонятно, насколько продуктивными станут российские IT-компании после таких послаблений и что делать тем пользователям, которые не смогут найти отечественный аналог зарубежному программному обеспечению. Кроме того, даже российским производителям софта потребуется много усилий, чтобы получить статус "внутреннего программного обеспечения" и претендовать на льготу по НДС. Так что ситуация в целом неоднозначная.

При этом неясно, кто больше выиграет от предложенного налогового маневра. Для того чтобы иметь право на снижение ставки налога на прибыль и страховых взносов, компания должна получать 90% своего дохода от продажи программного обеспечения и лицензий.

«Это может означать, что многие бизнес-направления Яндекса и Mail.Ru окажутся не соответствующими этим критериям, поскольку обе компании получают большую часть своих доходов от рекламы и других услуг».
Владимир Беспалов, аналитик ВТБ Капитал


В то же время отмена льготы по НДС может принести бюджету, по оценкам Минкомсвязи, 42,5 млрд рублей в год, что значительно перекроет снижение налоговых поступлений от налога на прибыль.

Получается, что в краткосрочной перспективе выиграет только бюджет? Впрочем, ничего нового, ведь дефицит из-за последствий пандемии продолжает расти.

-5

И все же, в долгосрочной перспективе у этой инициативы есть перспективы. Да, чтобы создать уникальное и рабочее IT-решение, потребуется время. Но дальновидный инвестор отметит, что мы стоим у истоков новой эры отечественной IT-индустрии. Стоит ловить этот момент и покупать, пока дешево!

-6

Однако на Яндексе и Mail.ru свет клином не сошелся. Это, конечно, первые компании, которые приходят на ум при упоминании российского IT-сектора, но на самом деле, он шире, чем Вам кажется. Многие фирмы не котируются на бирже, но после такой мощной поддержки от государства мы не исключаем, что наши локальные IT-стартапы дорастут и до IPO!

-7

А пока, вот список технологических (и околотехнологических) компаний, акции которых обращаются на Московской бирже:

1. Сбербанк

Все ведь знают, что Сбер теперь не просто банк, а одна из крупнейших цифровых экосистем. В составе конгломерата есть отдельная компания, которая занимается технологическими разработками, — Сбербанк Технологии.

2. Тинькофф

Российский интернет-банк, сфокусированный полностью на дистанционном обслуживании, не имеющий розничных отделений.

3. Qiwi (депозитарные расписки иностранного эмитента на акции)

Российский платёжный интернет-сервис.

4. Ростелеком

Российский провайдер цифровых услуг и сервисов. В составе имеет компанию "Ростелеком Информационные Технологии".

5. МТС, АФК "Система"

МТС — российская телекоммуникационная компания, которая в том числе реализует собственное и иное программное обеспечение. АФК "Система" — российская инвестиционная компания, которая владеет более 50% ПАО "МТС".

Не упускайте возможности и инвестируйте с умом,
Ваши Investments & Money