Ежедневно нас окружает множество вещей, без которых мы просто не представляем нашу жизнь. Они настолько пртвычны, что трудно поверить, что люди раньше как-то обходились без них. Сегодня вы узнаете историю этих простых повседневных вещей.
1. Ложка
А знаешь ли ты, сколько слёз влезает в чайную ложку? 127. Я подсчитал, когда находился в депрессии.
©Том Уэйтс
Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Калледжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.
Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.
На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины.
На Западе обычный народ не мог позволить себе ложки вплоть до XVIII века.
2. Подушка
Усталость — лучшая подушка.
©Бенджамин Франклин
История подушки восходит к 7000 году до н.э. в древней Месопотамии. Тогда подушки делали из камня, а цель их использования заключалась не в комфорте. Функция каменной подушки заключалась в том, чтобы предотвратить попадание насекомых в рот, нос и уши во время сна. А учитывая высокую цену на камень в то время, позволить себе каменную подушку могли только состоятельные люди
Древние русичи и греки отказались от традиционной твердой подушки и начали использовать ткань. Ее набивали мягкими материалами, такими как: хлопок, тростник или солома. Уже в те времена зажиточные греки использовали подушки набитые мягким пуховом пером
В XIX веке с начал промышленной революции подушка стала обычным явлением почти в каждом доме. За это время подушки стали более доступны благодаря массовому производству и технологическому прогрессу. Во времена викторианской эпохи в Англии подушки превратились в декоративные элементы для диванов и стульев.
3. Расческа
Детям, особенно девочкам, надо всегда говорить, что они красивые и что все их любят. Если у меня будет дочка, я всегда буду говорить ей, что она красивая, буду расчёсывать ей волосы и не буду оставлять ее одну ни на минуту.
© Мэрилин Монро
Первая расческа в более или менее привычном для нас виде была найдена археологами при раскопках Древнего Рима. Она была сделана из цельной слоновой кости. Еще материалом для гребней стали черепаший панцирь и кораллы. Позже изготавливали щетки для волос, используя иглы ежей и щетину свиней.В средневековой Европе гребень считался предметом роскоши. Только богатые люди могли себе позволить украшенные драгоценными камнями, резные каменные или металлические гребни в волосах.
На Руси расчески делали из дерева. Самый лучший материал и по сей день. Чаще всего это древесина сосны или вишни.В 19 веке изобрели пластмассу, и расчески стали доступными для всех. Хоть искусственный материал вредит волосам, портит их структуру и провоцирует электровизацию, зато слоны и черепахи оказались в безопасности.
4. Изолента
Да, разумеется, изолента работает почти в вакууме. Изолента работает вообще везде и повсюду. Изолента — это дар богов, ей нужно поклоняться
© Марк Уотни
В 1930 г. скромный сотрудник компании Minnesota Mining and Manufacturing (“3М”) Ричард Дрю изобрел всемирно известный скотч. С течением времени появилась масса разновидностей данного изделия. Скотч необходим практически везде. Как же ее изобрели? Началось все с того, что в середине прошлого века инженеры и химики компании “3М” занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида (ПВХ), обладающей требуемыми электрическими, физическими и химическими свойствами.
В начале 40-х гг. поливинилхлорид уже широко использовался в качестве универсального материала в самых разных областях: от душевых занавесок до кабельной изоляции.
5. Бритва
Настоящая дипломатия — это искусство идти по лезвию бритвы, которой в этот момент бреешься.
© Дмитрий Лавров
Первые бритвы появились ещё в Каменном веке, уже тогда первобытные мужчины и женщины задались целью удаления лишней волосяной растительности на своих телах. Первое, до чего они додумались — это использование ракушек, которые выполняли функцию пинцета в то время. представить сколько боли и страданий это занятие приносило мужчине, пожелавшему избавиться от бороды. Многие века «пыток» привели к тому, что следующим шагом в развитии первобытного бритвенного станка стало его преображение в заточенный кремниевый камень.
Приблизительно в тот же период, примерно 3 тысячи лет до н.э., в древневосточных культурах научились обрабатывать металлы и создали первую многоразовую медную бритву.Дальнейшее развитие бритвенного станка несколько замедлилось. Лишь в 1790 году бритва Перрета произвела фурор в мире брадобрейства. Довольно долгое время, вплоть до 1847 года не было существенных изменений, менялась только мода на бритьё.