Я никогда не терзала детей воспитанием. Они живут так, как им нравится. Однажды Машка отказалась идти в школу. Я говорю: «Не ходи». – «Как это?!» – «Ну не хочешь, так не ходи…» Не знаю, стоит так поступать или нет, правда, Машка отлично учится. Но у меня просто нет сил ругаться, воспитывать, зудеть. Меня всю жизнь так мучили воспитанием, что до сих пор нехорошо.
Мама считала, что девочка должна ходить в консерваторию – поэтому я все детство тоскливо пересчитывала трубы органа в Большом зале консерватории, справа налево и слева направо, точно знаю, что их семьдесят две. Я ходила на все оперы и балеты Большого театра, знаю всю классическую музыку, но кайфа от нее не испытываю. Для души поставлю скорее Аллу Борисовну или Филю Киркорова, «Битлз» или «Роллинг стоунз», музыку моей юности, но никак не Моцарта или Шуберта.
В литературе то же самое. Мама разрешала Чехова, Бунина, Куприна, возможно, Вальтера Скотта и Виктора Гюго, но Дюма уже был недопустим. Редкие советские детективы, которые дарили отцу собратья по перу, она брала брезгливо двумя пальчиками и относила в мусоропровод со словами «Этот жанр мы не читаем». Так я и росла, пока в 11-летнем возрасте не оказалась в Германии, где издавали папу. Там мы с его издателем вошли в магазин, и я увидела множество книг с револьверами на обложках. Меня это потрясло, мне подарили целый кофр «криминального чтива»... В Сирии я прочла на французском и немецком языках всю детективную классику, от Честертона до Дика Фрэнсиса. Всю юность я паслась у Георгия Вайнера, жившего на этаж ниже нас, у которого была потрясающая библиотека детективных романов. До сих пор просто трясусь при виде обложки с окровавленным кинжалом…
Люблю Агату Кристи, Нейо Марш, Джорджет Хейр. Я очень благодарна Марининой за то, что она вернула хороший советский детектив, на котором мы все выросли. Она продолжает традиции Адамова, Леонова, Вайнеров, Сергея Устинова -- это именно то, к чему привык наш читатель. Мне нравится и ее героиня Каменская с ее нежеланием краситься, готовить, с больной спиной, и, конечно, замечательно, что Маринина не льет помои на милицию.
Таня Полякова, пожалуй, ближе всех мне по духу, ее книги вполне можно назвать ироническим детективом. Я ценю Полину Дашкову, она профессиональный писатель, у нее прекрасный русский язык, именно язык, а не «понты корявые». Серова, Яковлева, Малышева, Литвиновы тоже интересны. Еще читаю Акунина, хотя он принадлежит к сильному полу, но в мужской натурализм и жестокость не ударяется.
Основное правило криминальной литературы – не смешивать детективную интригу с любовной, это во-первых. Во-вторых, тогда бы мои героини, Даша, Лампа, или Виола, не смогли бы безостановочно шастать по городу, ввязываться во все эти авантюры, ведь брак накладывает множество обязательств. Какой муж потерпит такую жену? Да и не умею я писать про любовь так, чтобы было увлекательно. Если я натыкаюсь глазами на текст вроде «Он придвинул ко мне свое лицо, и я с наслаждением вдохнула аромат его кожи…», меня сразу начинает разбирать смех.
Открою профессиональную тайну: действие моей третьей книги, «Дантисты тоже плачут», тоже происходило в Париже. Но в издательстве мне объяснили: российский читательский рынок традиционно предпочитает импортные любовные романы и отечественные детективы. И я перенесла действие «Дантистов» на российскую почву. Когда я это делала, поняла, насколько изменилась наша жизнь. Теперь все – и наследство, и подложные дети, и борьба за завещание, и все остальные коллизии – одинаковы и в Москве, и в Париже. Так что Франции в книгах больше нет.
По поводу денег существует два полярных мнения. Одни ругаются – зачем она ими швыряется! Другие говорят: прекрасно, что Даша разбрасывает деньги, не считая. Наверное, это мои комплексы. Всю жизнь, кроме детства и ранней юности, я зарабатывала деньги сама, мне их никто не дарил. И у меня была мечта: иметь в кошельке столько купюр, чтобы тратить не считая, и чтобы на все хватило.
Представьте, читаешь книгу, а там героиня – великолепная блондинка с ногами от шеи, с роскошной грудью, владеющая всеми видами борьбы, знает древнекитайскую философию, да еще поет, танцует, водит автомобиль, не успевает отбиваться от поклонников… Читаешь – и настроение сразу портится: это все не про меня. Так что мои героини далеки от совершенства. И глуповатые, и суетятся часто понапрасну. Когда читательница знакомится с Дашей, Лампой или Виолой, у нее сразу возникает сладкое ощущение, что она и красивее, и умнее.
Когда я начинала писать, то отчетливо представляла свою аудиторию: женщины от двадцати пяти до шестидесяти, работающие, часто без мужа, но обязательно с детьми и домашними животными, то есть со всем конгломератом дамских проблем. А недавно я узнала, что меня читают и мужчины, правда, тайком и с непременным замечанием «какие все бабы дуры». Еще удивительнее, что меня читают подростки.
Понравилось? Подпишись на наш канал!
Беседовала Яна Плотникова (с) "Лилит"